Малёк
25
10 года |
Кардинально изменилось поведение сомика анцитруса :( (страница 2) |
Здравствуйте! |
|
#2092734 |
Посетитель
|
|
ELyS Вот это правильно с подменой, аэрацией и фильтром! Про беседку. Я не утверждаю, только предполагаю, но с высокой долей вероятности. Кажется, обожженная керамика с покраской? Может, активной реакции с водой нет, т.е. ничего не выделяет, но девчонка-то по ней буквально ползает и обсасывает! И, возможно (!!!), чем-то травится. Про сифонку грунта. Не надо его так часто беспокоить. Какой смысл? У вас в аквариуме фильтр внутренний, в нём субстрата для нитрифицирующих бактерий мало. Все бактерии живут в грунте, а циркуляция воды, благодаря фильтру, снабжает их кислородом. Вы производите сифонку, кол-во бактерий сокращается, азотный цикл нарушается. По-хорошему, грунт бы тоже поменять из-за крупной фракции. При таком крупном грязь вся проваливается глубоко вниз, да и растениям с корневой системой трудно в таком закрепиться и нормально питаться (это на будущее, если захотите побольше растений держать). Лучше что-нить мелкое, не крупнее 2-3 мм. Про объём аквариума. Тут важно не только количество литров (в конце концов, добиться "правильных" показателей можно и в одном литре), но и пространство. Ей нужно где-то носиться, прятаться, отдыхать, активничать. Взмутив облачко грязи в одном месте, перебраться в чистое; испугавшись движения перед аквариумом, укрыться так, чтобы с её точки зрения, быть незаметной. А в таком маленьком пространстве она всё время как на яру, понимаете? И конечно, если вот так вот по-серьёзному подходить, то пока вы не знаете основных показателей воды, мы можем только говорить и рассуждать "в общем", не конкретно. Цвет, запах воды - это всё хорошо, но недостаточно. Аммиак/аммоний, нитрит, нитрат, pH - это краеугольные показатели. Сюда же общая и карбонатная жёсткость. Купите тесты! Нужно знать, что в аквариуме творится, тестировать заливаемую воду, сравнивать. Как вариант, можно отнести воду в магазин на тестирование. Но, повторюсь, это необходимо знать! Думаю, всё получится! |
|
#2092871 |
|
Малёк
25
10 года |
|
Леонид Н.как вы всё доступно и популярно излагаете, очень признательна! Я вся изнервничалась, а теперь даже как-то подуспокоилась. Всё поняла. Беседку вытащила от греха подальше. |
|
#2092877 |
Малёк
25
10 года |
|
Леонид Н.сфотографировала сомика нашу, вчера выключила лампу и больше не включала, чтобы максимально комфортно было ей, сейчас включила для фотосессии, Мася сначала под корягой была и она не за ней пряталась, а спереди за нами подглядывает лежит. Пока я отвлеклась по хозяйству, она выплыла на камушки и я её сфоткала весьма удачно вроде. Посмотрите, пожалуйста, на мою девочку. На сегодняшний день могу отметить, что Мася наша стала немного мобильней уже три места деслакации за последнее время и когда я её фотографировала и она решила, видимо, что достаточно весьма активно ломанулась под корягу обогнув её сверху [img]&mode=search[/img] [img]&mode=search[/img] Изменено 23.5.15 автор ELyS |
|
#2093087 |
Посетитель
|
|
ELyS Нормально выглядит. Какая реакция на сачок или руку? Убегает? Быстро, медленно, не убегает? |
|
#2093091 |
Малёк
25
10 года |
|
Леонид Н., когда я подошла она находилась на камушках как на фото, стала открывать крышку, она метнулась под корягу достаточно активно, но на сачек не реагирует я даже чуть дотрагивалась до плавника, но она к коряге прилипла и ни куда. Чуток только вздрагивала, но не уплыла. Сегодня ненадолго прилипала к стеклу к стенке Изменено 23.5.15 автор ELyS |
|
#2093099 |
|
Посетитель
|
|
ELyS С одной стороны, то, что от сачка не убегает, не здорово. Объяснить можно слабостью в результате болезни/отравления. С другой стороны, может быть вполне безобидное объяснение такому поведению. У многих донных гидробионтов (не только у сомов, но и у раков, брюхоногих моллюсков и т.д.) есть две поведенческих стратегии в случае опасности: бегство и замирание. И выбор стратегии осуществляется в зависимости от вида угрозы и её определённости, скорости приближающегося опасного объекта, расстояния до него и наличия свободного пространства. Если время и место позволяют, то животное бросается наутёк. Если нет, не позволяют, то замирает на месте и прикидывается камушком, трупом, куском коряги... Допустим, вы неожиданно появились перед стеклом аквариума, Мася оценила свои шансы добежать до укрытия и выбрала бегство. Вы стукнули крышкой - типичный шумовой раздражитель, угроза. Выбор - прятаться. Вы поднесли сачок к коряге, укрытие раскрыто. Сом припёрт к стенке, как говорится, бежать некуда (кстати, опять привет малому объёму!). Реакция - замирание, "я - не я, меня тут нет". В общем, надо оставить Масю в покое. Правильно сделали, что выключили свет! Только не надо полностью затенять аквариум, пусть останется естественный ход день-ночь. Что с аппетитом? Да, не оставляйте никогда корм на ночь! Не съела в течение получаса-часа - всё, убирайте. Я бы сейчас попробовал дать свежий огурец. |
|
#2093106 |
Малёк
25
10 года |
|
Леонид Н. В субботу немного покрошила корма Тайсону(бойцовская рыбка), ну прям чуток, в воскресенье он тоже был на диете, только вода Масин корм не кидала совсем, ни в субботу, ни в воскресенье. Мася облюбовала фильтр и в основном на нём тусит. Минут 30 назад кинула чипсину, не реагирует на корм пока. |
|
#2093892 |
Посетитель
|
|
ELyS Должна была проголодаться уже. Если до сих пор не взяла чипсы, то уберите. Взамен положите кружок огурца толщиной 5-10 мм, причём отрезанный от той части, где семена, а не с краёв. Расположите поближе к коряге, а ещё лучше между корягой и задним стеклом. Если раньше огурец не ела, то примется за него не сразу. Но зато, когда распробует...ммм Если нет огурца, то лист салата, крапивы, одуванчика, наконец. Только их ошпаривать надо, чтобы размягчить. |
|
#2093914 |
|
Малёк
25
10 года |
|
Леонид Н., она вчера съела корм минут через 10 после моего сообщения Правильно ли я их кормлю - корм чуток в кормушку TetraMin "Полноценный корм для всех тропических рыб" (хлопья) для Тайсона и одну чипсину Sera с корой ивы и древесиной ольхи для Маси 6 дней в неделю на седьмой не кормилю-разгрузочный день? Огурец хочу дать попробовать, но всё боюсь насколько сейчас безопасные огурцы сейчас в плане химии всякой- пестициды, нитраты всякие... Может его почистить от кожуры? или это я сильно заморачиваюсь, так сказать? |
|
#2094015 |
Посетитель
|
|
ELyS Не надо бояться Из собственных наблюдений сложилось впечатление, что сомы не будут есть то, что опасно и ядовито. Дачные овощи молотят, только дай; магазинные - бывает, даже не притронутся. Кожуру с огурца снимать не надо. На счет рациона и периодичности питания. Я до сих пор никаких внятно аргументированных соображений о необходимости одного разгрузочного дня в неделю для рыб так и не встречал. Скорее, эта разгрузка нужна аквариумной воде, и чем меньше объём, тем нужней. Кормить только сухим кормом - это, на мой взгляд, неправильно. Но обязательно найдутся те, кто тут же прибежит и будет доказывать, что всю жизнь только и кормят своих рыб "сухарями", и все "живы-здоровы". И будут правы. Правда, оставив за кадром, насколько здоровы и сколько жили. Если отходить от всяких субъективных предпочтений, то есть объективные факты: 1. Анциструсам необходима растительная составляющая в рационе; 2. Витамины в сухих фирменных кормах распадаются максимум за 3 месяца, после вскрытия упаковки. Поэтому сухой корм не может быть полноценной заменой натуральному. Ваша сомиха всё вам рассказала о том, что ей нужно: съела целый куст; несколько дней не притрагивалась к чипсам. По-моему, веские аргументы, чтобы начать что-то менять |
|
#2094031 |
Малёк
25
10 года |
|
Леонид Н.Спасибо большое! Вы мне ОЧЕНЬ помогли! Уже выложила из холодильника огурец "греться", буду сегодня вводить в рацион |
|
#2094037 |
|
Посетитель
|
|
#2094039 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Все правильно, анцитрусов необходимо подкармливать растительной пищей типа огурец, кабачек (предварительно пропущеный через морозильник и потом оттающий и ошпареный кипятком), листья крапивы, салата, да хоть банан. |
|
#2094055 |
Малёк
25
10 года |
|
Леонид Н.Какая красота!!! Мася пока не реагирует, закрепила на коряге -ноль эмоций, сейчас переместила-закрепила под корягой краешек, другой торчит, Мася там рядом, но пока только разглядывает на расстоянии пары сантиметров, не подплывает пока. vladi-ogСпасибо, попробуем креветончиком угостить, сейчас только с огурцом подружимся) Будем постепенно вводить новое |
|
#2094061 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Мася то на Масика похожа становится. У самок конечно тоже бывают рога, но обычно только у более старших. Посмотрите не начинают ли рости рожки по центру морды. |
|
#2094063 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2094065 |
Малёк
25
10 года |
|
vladi-og, спасибо за инфу, обязательно попробуем. Мася отвернулась от огурца я его переместила в угол под нос практически(наколола на вилку аккуратно) |
|
#2094068 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ELyS Возможно учуяла нитрАты в огурце. Анцитрусы при поиске пищи и его оценки на съедобность ориентируются прежде всего на запах, было бы иначе-давно бы вымерли. Изменено 26.5.15 автор vladi-og |
|
#2094071 |
Посетитель
|
|
vladi-og абсолютно так! Единственно, мы больше обсуждали питание на период лечения и восстановления сома. Я бы в ближайшие дни не вводил высокобелковый корм, типа мяса криля. Со временем, да, без вопросов. ELyS Сразу огурец не возьмёт, дайте ей освоиться и попривыкнуть. Это для неё не безусловный раздражитель, требуется время. Она (а может, и правда, он?) ещё маленькая и живёт одна. Подражать ей некому и учиться приходится самостоятельно. |
|
#2094075 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Леонид Н. А я бы именно сейчас стал бы подкармливать самку анцитруса животной пищей, поскольку растительной пищи ввиде различных обрастаний в акве ей все равно достается и сейчас. Т.е. меняя через день растительную и животную пищу и помня, что в природе у анцитрцсов с питанием все примерно так и происходит-мы (не только различные обрастания, но и червячки, трупы живых ранее существ) разнообразим рацион питания. И да, я конечно понимаю, что наши рыбки, если они не дикари, возможно что-то и забыли из природно-биотопного поведения, но все же не настолько они забывчивы и природа всегда берет свое. Далее, какой-ни какой эксперемент мы уже провели - самка анцитруса не ест огурец - это Факт? Почему не ест? Или нет аппетита (сомнительно), или учуяла нитраты-химикаты в огурце (вероятно), заболела (для меня - сомнительно). Почему бы не провести еще один эксперемент-кинуть в акву что-нить из мною выше перечисленного? |
|
#2094082 |
|
Посетитель
|
|
vladi-og я со всем согласен, и меня не надо агитировать за советскую власть Я целиком и полностью за разнообразное и сбалансированное питание кормами растительного и животного происхождения. Посмотрите ещё раз, более внимательно, тему, особенно, симптомы. Речь идёт о больном животном, страдающем от заболевания неясной этиологии. По всей видимости, отравление. Но трудно сказать в какой форме - острой или хронической. Я склонен считать, что хроническое. В такой ситуации я бы сам был очень осторожен с выбором животного корма. Заморозку циклопа, артемии, коретры - да, попробовал бы дать. Мясо креветки, мидии, кальмара, фарш из морепродуктов - нет, не стал бы давать. А если сам не делаю так, то и рекомендовать не могу. Аквариум чистый и голодный на обрастания. Может, были бактериальные образования на коряге в первые недели, но давно съедены. Огурец - это не эксперимент. Это приучению к новому корму. Я уже писал, что требуется время, т.к. раздражитель не безусловный. В населённом аквариуме это было бы проще, при условии нахождения в нём растительноядных рыб. |
|
#2094101 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Леонид Н. Ну лично я ни какой болезни как с ясной этиологией, так и с не ясной совершенно не вижу. Ну например, у меня сейчас живет самка анцитруса (до этого много раз содержал анцитрусов) так вот, она совершенно не ест таблетки для анцитрусов от Серы (а ведь там и спирулина), не ест, хоть убей ее за это. Моя самка анцитруса заболела? Еще есть четыре вида сухих кормов от той же серы, только один из них (для барбусов, лабиринтовых) она немного, совешенно не жадно и лениво может поклевать, а может и не поклевать (что с этим кормом значительно чаще происходит) - она больна? Зато от огурца, кабачка (не всех подряд-видимо зависит от содержания химикатов в них) за уши не отрорвать-значит точно не больна. А например банан ест всегда (ну да, их ведь не в колхозе выращивают с применением нитратов и прочей химии). И от выше перечисленных мною море продуктов ее за уши не оторвать, делаю вывод- с таким- то аппетитом-точно не больна. Да, повторяю, ссылка на огурец совсем не однозначна, поскольку он как может содержать химикаты, так и нет, ну не все одинаковые йогурты одинаково полезны. В общем топик стартеру конечно решать, я выше просто высказал свою ИМХу по обсуждаемому вопросу. Изменено 26.5.15 автор vladi-og |
|
#2094109 |
Посетитель
|
|
vladi-og речь не о ваших и не моих анциструсах. ELyS пишет о своём сомике: Кардинально изменилось поведение сомика анцитруса...Раньше она была активная(аквариум запустили в январе) много перемещалась по аквариуму, висла на кормушке, по стеклам везде ползала...Сейчас она перестала есть, а раньше утром уже поджидала когда я подходила или сразу как учует корм подплывала и съедала, лежит под корягой на спине не присосавшись.... Корм лежит с утра не тронутый. Два дня назад в ночь положила корм, до утра пролежал. Вчера только кинула под нос, она съела видимо... Плюс к написанному ТС, я вижу на фото тянущийся кал с эпителием. Всё это вместе я не могу назвать нормой или типичным поведением. Раньше ела серовские таблетки, теперь перестала или берёт по чуть-чуть. Была активна, сейчас прячется. Может быть, никакой трагедии нет, но профилактические мероприятия по улучшению условий содержания и диетического кормления (а ничего другого и не рекомендовалось) вреда не принесут, только пользу. |
|
#2094120 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Леонид Н. Мдя, вот то буквально, что Вы привели в пример из сообщений топик стартер-один в один относится и к моей самке анцитруса, делаю простой вывод - моя самка анцитруса уже пол года серьезно больна! Ну а что, кидаю ей таблетку корма со спирулиной, специально произведенной фирмой Сера для анцитрусов, на ночь и что я наблюдаю утром? Догадайтесь на раз Да все туже таблетку, к которой ни она, ни три сомика-коридороса за всю ночь так и не притронулись, т.е. таблетка осталась девственно целомудренной и подозрительно не надкусанной. Почти тоже самое касается и других четырех кормов от Серы - эта фирма плоха и не умеет делать рыбий корм? Или просто мои рыбки избаловались и банально зажрались. Что касается "качества" кала, Вы знаете, оно напрямую зависит от качества корма. Ладно, я закончил. Изменено 26.5.15 автор vladi-og |
|
#2094126 |
Посетитель
|
|
vladi-og передёргивать не надо, идентичного поведения у ваших анциструсов и ТС нет. Выше вы писали, что ваша всегда была равнодушна к серовским таблеткам. ТС пишет о "кардинальном изменении", раньше охотно поедала, теперь несколько дней не ест. Сам по себе отказ от какого-то вида корма ещё ни о чем не говорит. ТС взволновала, и вполне обоснованно, совокупность симптомов. Что такое "качество кала", я не знаю. Наличие слизи и эпителия говорят о состоянии кишечника и наличии воспалительного процесса. А уж чем обусловлено, можно только предполагать. На фото видно, что корм выходит абсолютно не переваренным, не изменив первоначальный цвет. Это не норма, увы. |
|
#2094162 |