Посетитель
|
Карпы в пруду... |
Здравствуйте у меня на даче в огороде есть маленький прудик ( 2 на 2 метра) , хочу расшириться по максимуму всей территории огорода, потому как давно заброшен. Хочу запустить карпов кои и вот основные вопросы: 1-какой размер и глубина пруда необходимы карпам ; 2 - Зимуют ли они в пруду, так как нет возможности брать их на зимовку домой ; 3 -(последний вопрос правда глупый наверное, но все же задам)- Возможно ли вообще вырыть пруд без спец техники, а вручную, потому что участок со всех сторон окружен различными препятствиями для проезда какой нибудь техники ( сзади от участка - дом, впереди газовая труба, слева узкая тропинка, а справа чужой участок ) ??? |
|
#1146405 |
Посетитель
|
|
Albert Wesker, я пруд рыла сама с родителями, за выходные вырыли 3 на 4 и глубиной до 70 см. Плюс ситуацию осложнял проливной дождь, а руки-то чешутся, пруд увидеть хочется)))))Если вы хотите оставлять кои на зиму в пруду в подмосковье, то он должен быть минимум 1м с зимовочной ямой до 1,5м, но я бы сделала 2. Плюс должно быть снабжение кислородом, во льду всегда должна оставаться прорубь. И когда вода прогреется до 8 градусов, рыбу надо кормить. Подумайте, сможете ли вы следить за рыбами ранней весной, обеспечить нужные условия зимой. Я изначально не планировала делать пруд с зимовочной ямой - на мой взгляд, если рыба зимует в пруду, вы должны минимум раз в неделю проверять пруд, вдруг лунка замерзнет. Или как вариант очень большой пруд. У моей знакомой на даче пруд таких размеров, что там можно плавать, и гулять по его берегу. Не просто за 15 секунд обойти пруд по кругу, а именно гулять. Дно там естественной. Поэтому кои зимуют в пруду, а их хозяева даже не морочат себе голову с лунками. Я зимой на дачу не езжу, поэтому специально для карпов купила аквариум. Но они слишком быстро растут, поэтому я уже готова рассмотреть вариант их зимовки в специальных гостиницах для рыб. Посмотрите, их немало в интернете. А вообще интересно услышать мнение людей, практикующих зимовку кои в пруду. |
|
#1146596 Нравится Albert Wesker
|
|
Посетитель
|
|
Кои в пруду отлично зимуют, но пруд должен быть большим и достаточно глубоким. На стр 4 есть обсуждение этой темы ( не знаю как дать ссылку). |
|
#1147203 Нравится Albert Wesker
|
Посетитель
|
|
Спасибо ответившим, но у меня есть несколько проблем, 1-нет возможности нанять рабочих поскольку их там нет, и наверное придется рыть пруд одному или вдвоем, сколько это займет времени?? 2 - не получиться рубить прорубь, поскольку сам живу в Питере, а дача в Тверской области, скажите можно ли обойтись без проруби если сделать пару ям по 3-4 метра глубиной, 3-...и как карпы относятся к холодной воде, потому как, вся территория представляет собой цепь подземных вод...у меня даже колодец там не глубокий ..где-то 4 метра всего.. |
|
#1147463 |
Посетитель
|
|
Albert Wesker а почему вода холодная? Вы пруд пленочный будете делать или естественный? Вода в пруду нагревается довольно быстро, а отдельные зимовочные ямы надо все равно снабжать кислородом=прорубать зимой проруби. |
|
#1147656 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Кроме кислорода есть ещё одна проблема зимовки. |
|
#1147736 Нравится Albert Wesker
|
|
Посетитель
|
|
PeterWin Кормить их будут, даже если меня не будет, кормом и присмотром они будут обеспечены на 100%. Но вот с прорубью будут проблемы((( |
|
#1147943 |
Посетитель
|
|
Albert Weskerтогда лучше не рискуйте. Или как мне предложили:"А вы каждый год новую рыбу покупайте, а старую высаживайте в какой-нибудь большой пруд." Но вот мне кажется, это не выход раз, рыбу свою родную жалко два и денег никаких не напасешься три. |
|
#1148467 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Представляю, каково это - выпустить в речку породистого карпа, который стоит тысяч 25 зелёных... |
|
#1148632 |
|
Посетитель
|
|
PeterWin Классно вы шутите однако товарищ)))...а если серьезно, надеюсь админы не будут ругаться , но уйду от темы..скажите как оцениваются карпы, можете ссылочку скинуть или написать если вам не трудно конечно.)) |
|
#1148708 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#1149349 |
Посетитель
|
|
PeterWin, вот и у меня глаза округлились на это заявление. Как представила, как я своего Конфуция куда-то выпущу.... Конфуций - это мой кохаку, купила в зоомагазине почти неокрашенным мальком, а вырос такой красавец. Говорят, элитный, но его точную цену не знаю, только предполагаю. |
|
#1149617 |
|
Малёк
|
|
Вот тут о породах Кои. Вот о пруде с кои на садовом участке. Уже несколько раз натыкалась на информацию что в нашей полосе достаточно 1 м в глубину, глубже не промёрзнет. Для поддержания лунки зимой, существуют специальные грелки, но и они могут не справится, так что прудик всю зиму придётся посещать. Аэрация тоже не повредит для перемешивания воды в лунке, при этом вода со дна перемешиватся не должна. Проблема так же должным образом откормить кои для зимовки, фильтрацией в летний периуд тоже придётся озаботится. А в обще кои очень крупная рыба, не для садового пруда, хоть и очень красивая. Я вот думаю менее прихотливыми придовыми обитателями обзавестись.
|
|
#1149823 Нравится Albert Wesker
|
Посетитель
|
|
мОлькаСпасибо вам конечно, за ссылки, особенно за ту где о породах Кои, но про пруд там сказано лишь общие пункты его организации( какая пленка лучше, какая глубина и т. д.) Там рассказывается о содержании "канавки" у меня на участке такая же , ну или чуть меньше, хотя участок большой и пустой. Вот представьте себе вид участка из окна : в одном углу растет лишь одна ольха , в другом засыхает старая, старая дикая яблонька, посередине же канавка которую даже не видно, хотя участок позволяет вырыть пруд метров так 30 на 30 а если найти хозяев соседнего участка( у них он как недавно выяснилось тоже заброшен) и договориться с ними то и 30 на 40. Вот я и думаю неужели даже такому большому пруду надо будет все равно рубить прорубь зимой? |
|
#1149913 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вот отзывы человека, посещавшего японские карповые фермы: |
|
#1149962 |
|
Посетитель
|
|
Albert Wesker, ну если пруд таких размеров, то глубина у него будет ну никак не меньше 5-6 метров(сами прикиньте соотношение). Там уже ни о каких поплавках против льда даже речи нет. Если кои на зиму хорошенько откормите, а потом весной иммунитет поддержите, то никаких проблем быть не должно. Даже не забивайте себе голову. Только обязательно заведите там растения - естественный источник кислорода. Можно взять в естественном водоеме, только тогда их прокарантинить - выдержать в отдельной емкости пару недель, лучше даже месяц. Можно с марганцовкой, только не думаю, что это панацея. Без рыбы многие болячки погибают, а если что и останется, к рыбе с хорошим иммунитетом не пристанет. |
|
#1151251 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Albert Wesker Если у вас с электричеством в зиму все нормально и кто-то будет присматривать на даче...ставите два мощных аквариумных компрессора , чтобы они делали кипящей и бурлящей поверхность воды и усе... |
|
#1151292 |
Посетитель
200
14 года |
|
Скажите, а можно продержать карпов кои 20см один сезон в пруду на тонну? Зимовать будут в бассейне на 5 тонн....На след. год постараюсь вырыть пруд больше. |
|
#1154949 |
|
Малёк
|
|
Ch1pА сколько штук планируется посадить в тонну или в пять.И где будет находиться бассейн? |
|
#1155636 |
Посетитель
200
14 года |
|
Сегодня примерно подсчитал, там порядка 2,5 тонны... думаю три штуки посадить. |
|
#1155675 |
Малёк
|
|
Ch1pУ меня 15 штук под 3 кг спокойно зимуют в 4х тоннах даже без кислорода.Правда и без еды тоже. |
|
#1155840 |
|
Посетитель
200
14 года |
|
Кстати, а что, если оставить карпов в пруду глубиной 60см, но при этом поставить мощный компрессор, чтобы вода не замерзала? |
|
#1155869 |
Посетитель
200
14 года |
|
Вчера пустил первого карпа, но что то как то не очень...Всё время на дне, двигается мало, только когда испугается, подёргивает плавниками грудными, именно подёргивает... |
|
#1157106 |
Новичок
2
8 года |
карпы кои цена |
#2360648 |
|