Малёк
49
10 года |
Каряга из корня моживельника |
С побережья моря был привезен кусок корня моживельника(найденый на побережье), |
|
#543195 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Gst Если корень живой (свежий и душистый)... возможно, я бы отправила его "на чердак" сохнуть до лета, скажем. Пахнущая и/или смолистая древесина в аквариуме, как правило, неприемлема. Если сухой, да еще лежалый в воде, да еще без коры... повезло! Тогда стандартная процедура: варка под гнетом в насыщенном растворе соли, пока не затонет, потом недельку-другую в свежей (часто, неколько раз в день сменяемой) воде вымочить. Если есть остатки коры, надо их счистить (легче с уже вываренного и вымоченного дерева). Если корень начинает подгнивать, снова вываривать. |
|
#543204 |
|
Малёк
49
10 года |
|
сообщение E.R. Здорово, он у меня сухой, и коры процентов 5% только осталось, которые и снять то нет ни каких затруднений вот только как долго под гнетом держать? Изменено 17.12.07 автор Gst |
|
#543219 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Gst пока воду окрашивать не перестанет. В принципе, учитывая, что он наверняка в море плавал, то можно просто покарить и вымачить пару дней... |
|
#543255 |
Малёк
49
10 года |
|
сообщение Шкет спасибо за советы, но лучше чуток перестраховаться... буду и солью обрабатывать, все равно надо добиваться отрицательной плавучисти |
|
#543313 |
Посетитель
|
|
Можжевельник это хвойная порода и при том сильно смолистая…. |
|
#543484 |
|
Малёк
49
10 года |
|
сообщение Gordan Не из ствола, а из корня можжевельника, но все равно проварю |
|
#543599 |
Посетитель
|
|
корень у него из той же древесины |
|
#543604 |
Малёк
49
10 года |
Странно... |
не заметил смолистости... мелковолокнистая, очень мягкая древесина, ни запаха ни смол не заметно... как проверить на наличие смол? |
|
#543791 |
|
Посетитель
|
|
повторюсь |
|
#543851 |
Малёк
49
10 года |
|
сообщение Gordan сообщение Gst 1. То есть кроме как варкой(то есть наличием пленки) я проверить ни как не смогу? 2. Если пленка есть то не стоит в аквариум класть? Изменено 19.12.07 автор Gst |
|
#543978 |
Посетитель
|
|
1.Сейчас коряга сухая и смола сухая(если есть), Варка ускорит процесс намокания коряги и смолы. |
|
#543985 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Gordan На самом деле все небольшие усилия, затраченные на вываривание красивой коряжки, с лихвой компенсируются длительным удовольствием от созерцания оной в аквариуме. Вторая мысль: обычно варки слишком много не бывает. Процесс формирования интерьера аквариума занимает многие месяцы - ну и что, если придется "помучить" корягу несколько недель в проточной воде после очередных выварок? Терпение, - рано или чуть позже дерево дойдет до кондиции, его можно переупрямить... |
|
#544213 |
Посетитель
|
|
Согласен, но… |
|
#544409 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Gordan Ну сколько может лежать? Я держу дерево, которое неизвестно сколько пролежало в воде (Рыбинское море, там топляка вагоны) ДО того, как попалось мне на глаза. Потом лежало у меня в аквариуме лет пять-семь, может, и больше. Потом было высушено - и через лет 18-20 снова отварено и положено в воду. Понятия не имею, что у многих этих коряжек за порода, но есть и хвойные (довольно сильно смолили при варке). А сколько лежит дерево у Вас? |
|
#544518 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Gordan Не знаю, что имелось ввиду, но древесина ствола и корня - разная, поскольку их функции отличаются. Отличаются размер клеток, плотность, размеры волокон. Корень часто (не могу обо всех породах судить, у классических лесных деревьев) плотнее. А вот по поводу смолистых ветвей и корневищ в аквариуме - их опасность, похоже, сильно преувеличена. А возможно - есть даже и плюсы. Например, хвойные смолы - хороший дезинфектор. Приняв на веру, что ядом или лекарством вещество делает доза, можно предположить, что найдутся рыбы, которым смолистая древесина сильно не понравится. А большинству просто вываренная хвойная коряга скорее всего подойдет - встречаются на форуме сообщения о соснах и елках в банках, и ничего... Опять же - имеют место быть консервирующие и фунгицидные качества смлы хвойных растений, богатая биохимия... Так что пугаться, видимо не стоит - категоричность вообще допустима на уровне серьезного багажа опыта и знаний о предмете. Но проварить и повымачивать - точно не помешает. Успехов. Изменено 20.12.07 автор LScaper |
|
#544597 |
Малёк
49
10 года |
|
сообщение Gordan Проварил, смол не было видно(хотя смол могло не быть из за того что она в воде уже вымачивалась), только при переносе в 10 литровый, четырех летняя дочка конфисковала свой трофей(с моря притащила корягу она), пошел на Волгу и нашел, толи ивовый, тольи осиновый, сейчас уже выварил и запустил в 10и лbтровый... жду с нетерпением когда запущу в банку РЗ: вчера какие то траблы были, ни как не мог на сайт попасть, хотя на все другие узлы доступ нормальный был Изменено 27.12.07 автор Gst |
|
#545070 |