go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

77 2
Russian Federation Togliatti
12 года

Кассеты "Барьер" для водоподготовки?

Добрый день всем форумчанам!
Суть моего вопроса проста - есть жесткая вода из крана (примерно по тетравским тестам 20-22 градуса общей жесткости), не удаеться наладить в аквариуме приемлимый рост растений. Вот возникла идея использовать собственно кассету от бытового фильтра Барьер для водоподготовки. Аквариум 160 литров (чисто воды литров 130), подмены еженедельные 10%. Поэтому кажеться соблазнительным пропустив через Барьер залить 15 л не общей жесткостью 20, а с показателем 10-11 - проверено на практике.
Вопрос - если кто пробовал поделитесь положительными и отрицательными аспектами данной затеи? И собственно кто знает что у этого угольного фильтра Барьер внутри - чисто уголь активированный в гранулах или еще что есть? Как такая вода будет по показателям карбонатной жесткости? Ведь она тоже упадет?

2010-01-0909/01/2010 19:33:55
Малёк
Аквафорум рыбка

22
Санкт-Петербург
15 года

Так а почему бы если имеется фильтр не пропустить и потестить?

2010-01-0909/01/2010 19:44:40
Посетитель

77 2
Russian Federation Togliatti
12 года

Интересная штука эксперимент друзья! Потестил!

Вода "из под крана", отстоянная 2 часа - имела следующие параметры: ph=7,5, KH=12, GH=20.

Пропущенная через фильтр "Барьер" с кассетой серии "Стандарт" вода стала иметь следующие параметры (как назло кончился тетравский ректив на KH): ph=6,3, GH=6 (!).

Таким образом для себя делаю вывод: в чистом виде готовить так воду для замены нельзя, карбонатная жесткость хоть и не хватило реактива - но чувствуется, что вообще на нуле почти... Да кисловато получилось. Но вот мешать в пропорции 50/50 попробую! Должно получиться самое то. В аквасе вода довольно щелочная и жесткая - конечно она стабильна до невозмутимости с такими параметрами - но в ней даже роголистник растет с трудом. Поэтому я даже объем подмены уменьшил с "рекомендованных" 20-25% до 10% в неделю, чтобы вода так сказать успевала немного подкислится. Ну вот такие размышления. Попробую замутить с этим барьером что нибудь...

Подключайтесь - интересно Ваше мнение!

Изменено 9.1.10 автор Artline

2010-01-0909/01/2010 20:35:48
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

860 7
Ростов-на-Дону
14 года

сообщение Artline
Пропущенная через фильтр "Барьер" с....

в этих картриджах для смягчения воды используются ионо обменные смолы, это такие вещества которые способны обмениваться с ионами растворов, так вот эти смолы бывают разные, есть те которые замещают на фосфор( но такие в питьевой фильтр не ставят, а используют в фильтрах для стиральных машин), есть те которые замешают на натрий, что не есть хорошо для аквариума и для растений в частности, есть те которые замещают на водород, последние подходят для аквариума но сильно снижают PH.

перед тем как использовать такой картридж для водоподготовки в аквариум, не плохо было бы узнать какого типа в нем используется смола, и обязательно удостоверьтесь что в для обеззараживания в нем не используется серебро.
2010-01-1111/01/2010 20:33:21
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

919 37
Ukraine Odessa
13 года
сообщение leha-1-9-8-2

Когда я думал над фильтрами и их начинкой, то сделал вот что.
Поставил хороший питьевой (не осмос) фильтр домой, семье.
А для рыб купил 2 магистральных фильтра. И поставил самые лучшие кассеты туда.
Первый 2-х компонетный механической очистки.
Второй - угольный.
В свое время искал вспененный (или вспеченный)угольный фильтр(говорили такой лучше для аквы), но не нашел.
Через пару месяцев после подмен, на угольном фильтре появились ржавые пятна диаметром с 10 коп, а нижняя часть первого фильтра, из белоснежной изменила цвет, на грязно желтый.
Сейчас, мне кажется, что любой магистральный (питьевой) фильтр сделает только лучше для рыбы.

Вода в аквариуме Ph 7.5

Изменено 11.1.10 автор butcher
2010-01-1111/01/2010 21:46:11
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6319 2008
Краснодар
1 года

Дмитрий GoldFish

Есть. Называется химводоподготовка.
Н-катионит (АШ-катионит) замещает катионы солей, растворенных в воде, на катионы водорода, образуя кислоты. Они и снижают рН воды за счет увеличения концентрации катионов водорода.
Чтобы уменьшить концентрации кислот, полученную после Н-катионитного фильтра воду нужно или разбавлять водопроводной водой, или пропускать через анионит, который замещает анионы кислот на ОН-анионы. Получается химически чистая вода, которая для аквариума в чистом виде не пригодна. В нее нужно добавлять различные соли, чтобы сделать ту воду, которая нужна для содержания или разведения аквариумных растений или животных.
Чтобы не гадать, нужно приобрести капельные тесты для воды. Если заморачиваться с химией, то рН, КН и GH контролировать обязательно. Нитрат и фосфат - это для растений. Другие тесты - по желанию или необходимости...
2010-01-1111/01/2010 21:59:04
Посетитель

77 2
Russian Federation Samara
12 года

Дмитрий GoldFish

да вот понимаете просто аквасейвом и водопроводом не обойтись - если течет из крана жесть параметром 22 (жесткость) и растения не растут - вода очень жесткая и ph ниже 7,5 не опускается! Вот и приходиться хитрить - вот такие гадости придумывать!
Я живу на Волге ( г. Сызрань) по всей Волге говорят такая жесткая вода... Вот с опытными аквариумистами посоветовался - как способ предложили использовать цеолит в фильтре - дает кстати свои результаты - уже до 16 жесткость упала - но цеолит не всемогущ - если лить из крана каждую неделю при подменах такую жесть и с таким ph...
Думаю попробовать - а про тему - что воду такую мешать с водопроводной нужно - могу сказать вот что - меняю 10% от объема - поэтому мешаться эта вода будет уже в аквасе с водой более жесткой и с высоким ph... в нее даже полезно будет лить такую воду...

И еще такое наблюдение - так сказать более тщательное описание последствий выше проведенного эксперимента... Когда прогнал воду через фильтр (параметры приводил выше) - то сделав тесты сразу обнаружил GH=5, ph=6,3 - а вот на утро когда водичка эта отфильтрованная отстоялась буквально часиков 7-8 - параметры стали GH=11, ph=7 - те вот эти самые ионообменные смолы как я понимаю - вернули ряд поглощенных солей назад в воду? прошу прокоментировать знающего человека который так здорово все про принцип действия фильтров пояснил? И кстати такая вот вода - уже просто идеальна для подмены - смело я влил те две кастрюли в аквас - и на этой неделе также приготовить собирась....
Спасибо тем кто это дочитал!Смайлик :)

Изменено 11.1.10 автор Artline

Изменено 11.1.10 автор Artline
2010-01-1111/01/2010 22:54:30
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6319 2008
Краснодар
1 года
2010-01-1212/01/2010 14:13:55
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2148 60
Смоленск
2 года

Artline

у нас в Смоленске вода тоже жесткая у меня 25 и рН 7,5 и ничего, все растет нормально и быстро, так что первый раз слышу чтобы от такой жесткости растения плохо росли...
2010-01-1313/01/2010 15:30:13
Посетитель

77 2
Russian Federation Syzran
12 года

July79

Да я и не утверждаю - что причина только в жесткости и ph... Может вода с одинаковыми параметрами содержать совсем разные "примеси" например или баланс других элементов будет в "Вашу" пользу... Все может быть...
А поделитесь пожалуйста - как происходит с такими параметрами подмена воды у Вас? Судя по фото очень достойные аквариумы у вас! Есть на что посмотреть - я к такому пока только стремлюсь... Пользуетесь ли кондиционерами при водоподготовке? Отстаиваете?
Заранее буду признателен за ответ! Спасибо!
2010-01-1313/01/2010 21:55:19

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь