Посетитель
|
Кассеты "Барьер" для водоподготовки? |
Добрый день всем форумчанам! |
|
#1016170 |
Малёк
22
Санкт-Петербург 15 года |
|
Так а почему бы если имеется фильтр не пропустить и потестить? |
|
#1016181 |
|
Посетитель
|
|
Интересная штука эксперимент друзья! Потестил! |
|
#1016233 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Artline в этих картриджах для смягчения воды используются ионо обменные смолы, это такие вещества которые способны обмениваться с ионами растворов, так вот эти смолы бывают разные, есть те которые замещают на фосфор( но такие в питьевой фильтр не ставят, а используют в фильтрах для стиральных машин), есть те которые замешают на натрий, что не есть хорошо для аквариума и для растений в частности, есть те которые замещают на водород, последние подходят для аквариума но сильно снижают PH. перед тем как использовать такой картридж для водоподготовки в аквариум, не плохо было бы узнать какого типа в нем используется смола, и обязательно удостоверьтесь что в для обеззараживания в нем не используется серебро. |
|
#1018139 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение leha-1-9-8-2
Когда я думал над фильтрами и их начинкой, то сделал вот что. Поставил хороший питьевой (не осмос) фильтр домой, семье. А для рыб купил 2 магистральных фильтра. И поставил самые лучшие кассеты туда. Первый 2-х компонетный механической очистки. Второй - угольный. В свое время искал вспененный (или вспеченный)угольный фильтр(говорили такой лучше для аквы), но не нашел. Через пару месяцев после подмен, на угольном фильтре появились ржавые пятна диаметром с 10 коп, а нижняя часть первого фильтра, из белоснежной изменила цвет, на грязно желтый. Сейчас, мне кажется, что любой магистральный (питьевой) фильтр сделает только лучше для рыбы. Вода в аквариуме Ph 7.5 Изменено 11.1.10 автор butcher |
|
#1018235 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дмитрий GoldFish Есть. Называется химводоподготовка. Н-катионит (АШ-катионит) замещает катионы солей, растворенных в воде, на катионы водорода, образуя кислоты. Они и снижают рН воды за счет увеличения концентрации катионов водорода. Чтобы уменьшить концентрации кислот, полученную после Н-катионитного фильтра воду нужно или разбавлять водопроводной водой, или пропускать через анионит, который замещает анионы кислот на ОН-анионы. Получается химически чистая вода, которая для аквариума в чистом виде не пригодна. В нее нужно добавлять различные соли, чтобы сделать ту воду, которая нужна для содержания или разведения аквариумных растений или животных. Чтобы не гадать, нужно приобрести капельные тесты для воды. Если заморачиваться с химией, то рН, КН и GH контролировать обязательно. Нитрат и фосфат - это для растений. Другие тесты - по желанию или необходимости... |
|
#1018247 |
|
Посетитель
|
|
Дмитрий GoldFish да вот понимаете просто аквасейвом и водопроводом не обойтись - если течет из крана жесть параметром 22 (жесткость) и растения не растут - вода очень жесткая и ph ниже 7,5 не опускается! Вот и приходиться хитрить - вот такие гадости придумывать! Я живу на Волге ( г. Сызрань) по всей Волге говорят такая жесткая вода... Вот с опытными аквариумистами посоветовался - как способ предложили использовать цеолит в фильтре - дает кстати свои результаты - уже до 16 жесткость упала - но цеолит не всемогущ - если лить из крана каждую неделю при подменах такую жесть и с таким ph... Думаю попробовать - а про тему - что воду такую мешать с водопроводной нужно - могу сказать вот что - меняю 10% от объема - поэтому мешаться эта вода будет уже в аквасе с водой более жесткой и с высоким ph... в нее даже полезно будет лить такую воду... И еще такое наблюдение - так сказать более тщательное описание последствий выше проведенного эксперимента... Когда прогнал воду через фильтр (параметры приводил выше) - то сделав тесты сразу обнаружил GH=5, ph=6,3 - а вот на утро когда водичка эта отфильтрованная отстоялась буквально часиков 7-8 - параметры стали GH=11, ph=7 - те вот эти самые ионообменные смолы как я понимаю - вернули ряд поглощенных солей назад в воду? прошу прокоментировать знающего человека который так здорово все про принцип действия фильтров пояснил? И кстати такая вот вода - уже просто идеальна для подмены - смело я влил те две кастрюли в аквас - и на этой неделе также приготовить собирась.... Спасибо тем кто это дочитал! Изменено 11.1.10 автор Artline Изменено 11.1.10 автор Artline |
|
#1018286 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#1018660 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Artline у нас в Смоленске вода тоже жесткая у меня 25 и рН 7,5 и ничего, все растет нормально и быстро, так что первый раз слышу чтобы от такой жесткости растения плохо росли... |
|
#1019619 |
|
Посетитель
|
|
July79 Да я и не утверждаю - что причина только в жесткости и ph... Может вода с одинаковыми параметрами содержать совсем разные "примеси" например или баланс других элементов будет в "Вашу" пользу... Все может быть... А поделитесь пожалуйста - как происходит с такими параметрами подмена воды у Вас? Судя по фото очень достойные аквариумы у вас! Есть на что посмотреть - я к такому пока только стремлюсь... Пользуетесь ли кондиционерами при водоподготовке? Отстаиваете? Заранее буду признателен за ответ! Спасибо! |
|
#1020019 |