Посетитель
|
катушка-жить или умереть? |
У меня в акве после перезапуска появилась катушка (видимо занесла с растениями). Она одна))Поскольку корма хватает-растёт. В инете не нашла ответ на вопрос: для размножения всё равно нужна ещё вторая? Они гермафродиты. Тогда, если она у меня будет только одна-можно её спокйно растить и не ожидать прибавления? Или лучше избавиться от греха подальше? |
|
#1038667 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Не надо умирать из-за катушек. |
|
#1038688 |
|
Малёк
11
Москва 15 года |
|
Появилась одна - с большой вероятностью есть и еще, просто вы их пока не заметили. Икра на растениях... В сбалансированном аквариуме они занимают свою экологическую нишу. Если не перекармливать рыб, то резкого увеличения численности катушек не будет. Сейчас их у меня несколько штук (не больше 5-6 взрослых), и на этом уровне численность держится вот уже несколько недель, рыб кормлю умеренно, иногда одна-две катушки успевают пожевать капусту, огурец или сомовьи таблетки, хотя времени у них на это немного - жадные ампулы обнаруживают и съедают свой корм очень проворно. |
|
#1039398 |
Посетитель
|
|
С бОльшей вероятностью утверждаю, что одна, ибо перезапускала акву, с этих пор прошёл уже месяц. Когда она была ещё маленькая-сразу её заметила (16 л. всего-то), а щас она выросла и больше никого нет..Хочу туда ещё ампулл запустить, но чуть позже, когда почвопокровка приживётся..Так что вот не много ли будет улиток: и ампуллы и катушка (хотя она прикольная)? Одну бы держала, а вот семейство и династию не хотелось быПоэтому и вопрос-то возник: если не расплодится-оставлю с удовольствием) |
|
#1039561 |
Малёк
|
|
Для эксперимента бросил в новый аквариум одну катушку маленькую диаметром 1 мм. С тех пор прошло 4 месяца. Выросла до 1.5 см. Потомства не дает. Если катушка одна и маленькая, т.е. не половозрелая, то можно оставлять, не расплодится. |
|
#1039873 Нравится pun4ik
|
Завсегдатай
|
|
Кстати тоже вспомнил, жила одна красная катушка у меня долго, тоже не было потомства.Только не известно с какого размера они половозрелы, ведь возможно что хоть и одна, но уже ""беременная" . |
|
#1039920 Нравится pun4ik
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Я за жизнь! Пусть себе живёт |
|
#1040330 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Русалка Я тоже - за жизнь! Любые улиты сами по себе проблем в аквариуме не создают (если они, разумеется, не очумелые газонокосилки, которых надо держать совсем отдельно). Но, если аквариум проблемный, улиты это проявляют. На худой конец, если вдруг передумаете, из 16-то литров не так сложно будет и просто ручками катух отловить. |
|
#1040416 Нравится Русалка
|
Завсегдатай
|
|
Конечно оставить и еще к ней катушек кинуть! Акваруим без улиток - не аквариум! |
|
#1040568 |
|
Постоянный посетитель
|
|
а роголистник, лимонник и криптокарину они не сожрут? |
|
#1047224 |
Постоянный посетитель
|
|
krxxx Не успеют, эти растюхи быстрее растут, чем катушки кушают |
|
#1047551 |
Постоянный посетитель
|
|
хорошо, значит жить катушкам у меня в аквасе(а если станет очень много куплю макропода) |
|
#1047651 Нравится Русалка
|
|
Постоянный посетитель
|
|
krxxx Да здравствует гуманизм! |
|
#1047733 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение pun4ik Нашла в книге М.Д. Махлина "Путешествие по аквариуму" ответ на ваш вопрос по поводу размножения гермафродитов: "Обычно улитки гермафродиты, поэтому для размножения достаточно любой пары." Из чего следует, что и гермафродитам пара таки нужна. |
|
#1047743 |