Посетитель
158
21 года |
Киньте, плз, |
ссылочку или разъясните, кто знает - слышал немцы перегораживают банку на расстоянии 5-10 см от боковой стенки пенопластовой плитой, декорируют ее, а в получившийся отсек ставят мощную помпу. |
|
#21836 |
Посетитель
|
Hamburger Mattenfilter |
Это "чудо технической мысли" действительно очень распространенно в Германии. Называется Гамбургский ковровый фильтр. Только для него используется не пенопласт, а параллон, и помпа не мощная, а просто обеспечивающая прогонку воды 1,5-2 объёма в час. |
|
#21940 |
|
Посетитель
|
Аналогичная ссылка - на русском. |
http://www.vitawater... я думаю многих заинтересует |
|
#21963 |
Посетитель
|
Спасибо, Катя! |
[quote][B]Originally posted by kresh[/i] |
|
#21969 |
Посетитель
158
21 года |
Спасибо |
Катя. Немецкий действительно не самый распространенный, а поэтому хочу попросить тебя - не могла бы ты перевести комментарии к фоткам , где в банке выделен отсек, разбитый на две части - в одном , авидимо фильтр, в другом губка. В частности меня интересует следующий вопрос - как вода попадает в отсек с губкой (дырки в стекле? щель?) и в отсек с помпой? Ставится ли дополнительно механический префильтр в такую систему? |
|
#22077 |
Посетитель
|
Перевод |
Вот, Мигель, перевод к интересующим тебя картинкам: |
|
#22145 |
|
Посетитель
158
21 года |
Скорость |
величина векторная, отсюда и ортогональность. Спасибо |
|
#22203 |
Посетитель
|
помогите рассчитать |
я боюсь сделать неправильно, помогите пожалуйста с расчетом для данного агрегата. |
|
#2033962 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
мигель "http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=25657" Это ссылочка на русском. Основная идея фильтра вода сквозь фильтрующий слой должна протекать медленно - в пределах 5-10 см в минуту мин (можно и 2-20). Использую в аквах с мальками. При прокачке помпой 2 объёмов воды течения незаметно. Зараза не могу ссылку вставать. Набери в поиске Гамбургский ковровый фильтр. Найти не трудно. Изменено 25.12.14 автор Дамир184 Изменено 25.12.14 автор Дамир184 |
|
#2034122 |
|
Малёк
|
|
Вот еще хорошая ссылка про HMF на русском языке. Через веб-архив, так как сайт уже не существует: |
|
#2034145 |
Посетитель
|
|
Андрей П. Ссылка не рабочая... |
|
#2034160 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Баян Вот собственно вся арифметика. Чтобы HMF не превратился в обычный механический или "быстрый" фильтр нужно чтобы скорость потока воды через мат была в диапазоне 5-10см/мин (можно и 2-20). При большей скорости потока бактерии просто не будут успевать перерабатывать биологические отходы и эффективность работы HMF будет очень низкой. Размер фильтра HMF определяется по минимально требуемому обороту воды через мат - не менее 1...2 объемов аквариума в час. Требуемая площадь поверхности мата определяется по формуле: A, см2 = (Q x 1000) / V x 60, где Q - оборот фильтра в л/час, V – заданная оптимальная скорость потока через мат, см/мин (5-10). Оптимальной считается скорость потока через мат 5-10см/мин, но если она будет 2 или 18см/мин особой разницы не будет. Скорость прохождение воды через мат при известной площади мата: Vсм/мин = (Q, л/мин х 1000) / A, см2. Оборот фильтра рассчитывается по обратной формуле: Q, л/час = (60 x A x V) / 1000. Важнейший параметр - время пребывания воды в толще мата: T = dсм / V см/мин, где d - толщина мата. |
|
#2034161 |
|