Посетитель
![]() ![]() |
Клепсины? |
Обзавелась новыми растениями, перед промывкой-посадкой держала их день в миске с водой - сразу руки не дошли. тут два, третье на дне прикидывается ветошью Размер - максимум 1,5 см если вытянутся. почти прозрачные, слегка бежеватого цвета. Два (с темными частями) сидят почти неподвижно, на внешние раздражители реагируют мало, если сдвинуть с места, то принимают первоначальное положение. Третье бодро нарезает круги характерным пиявочным шагом, шарит в пространстве передним концом. На дне мисочки - пустые раковины маленьких улиточек. Не уверена, что на свежепосаженных растениях не осталось других товарищей (из тех, что "в кататонии"). Клепсины? Моим катушкам и физам в акве алес? ![]() Повредят ли гуппям? Хелп! Что делать?! |
|
#1522369 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
kashina Да, похоже, что это именно клепсины (улитковые пиявки) и есть. С растениями очень часто какой-нибудь нежданный "гость" пожалует. Улиткам капут, если пиявок не переловите. Физ не жалейте, они здорово растения портят. |
|
#1523200 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
незванный гость.. |
Сначала у меня нежданными оказались физы, тепепь клепсины без приглашения. |
|
#1523504 |
Свой на Aqa.ru
|
kashina Когда-то попали в аквариум пиявки (не клепсины, другой вид - более крупные, жутко мерзкие), не много, не более пяти штук. Выловила руками. Правда, поймать их трудно - очень шустро плавают и прячутся. |
|
#1523893 |
Посетитель
![]() ![]() |
пиявки |
Буду бдить и ловить, если найду. |
|
#1524304 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение kashina Ладно, у всех свои симпатии-антипатии. Что интересные, согласна... А как их "поцелуи", это правда, что не больно? Слышала такое мнение. Есть очень занятные рыбки акантофтальмусы, относятся к вьюнам. Плавают сильно извиваясь всем телом. Есть и с узорчиком в виде поперечных полос по всему телу. Посмотрите в разделе "Сомы и вьюны". Вам, наверное, понравятся. Есть мнение, что по их поведению можно предсказывать погоду. У своих что-то не замечала определённых способностей. |
|
#1524457 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
пиявки |
DoraNi про "поцелуи" - по-разному. обычно, они очень осторожно кусают - комар больнее (только через день-два чешется сильно, пиявки гистамин выделяют), но ощущается момент. один раз меняла им воду, мыла банку, распихивала их смело, они снуют между пальцами, стараются спрятаться, вынимаю руку, одна сидит на ладони довольная жизнью. Я даже не почувствовала, как она куснула. А аканты мне нравятся, сейчас с ремонтами разберемся, заведу аквариум побольше, поселю акантов ![]() |
|
#1524753 Нравится DoraNi
|