Малёк
28
Санкт-Петербург 10 года |
КЛЛ или ЛЛ ??? |
Доброго времени суток, |
|
#1958434 |
Завсегдатай
|
|
StoneStatus Минус в том, что значительная часть светового потока уходит в глубину лампочки(( |
|
#1958441 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
По моему Вы немного путаете лампы, то что под патрон Е27 и иже с ним это энергосберегающие лампы, а КЛЛ это лампа типа Т5 только изогнутая подковой. |
|
#1958443 |
Постоянный посетитель
|
|
Така Сделайте, сначала, сравнительные измерения люксометром - а потом делайте "умные" заявления о значительности потоков уходящих в глубину ... natalybochar Путаете как раз Вы. Можно было посмотреть хоть самое простое определение КЛЛ . Если есть возможность выбирать количество и мощность, то необходимо брать меньше по количеству КЛЛ, но как можно большей мощности, т.к, они будут иметь больший срок службы, т.к. выполняются с большей толщиной слоя люминофора. Потом, чем выше цветовая температура - тем также срок службы дольше....это, из-за температурного режима. Я, вообще с лампами типа Т - не связываюсь - очень хлопотно. КЛЛ - уже много лет использую, но мощностью от 45 ватт. Имеется ввиду электрическая мощность, а не всякая там эквивалентная...на эквивалентную можете вообще не смотреть, т.к. это просто - словоблудие производителей ламп. Изменено 3.4.14 автор Z0RS |
|
#1958447 |
Посетитель
|
|
Z0RS Подскажите, а вы с каким цоколем используете КЛЛ? И на сколько сильно они греют? Думаю в сторону клл уйти от Т8 и т5, крышка уж больно маленькая, трубки только по диагонали влазят. Но боюсь что расплавлю крышку себе, если 80 ВТ сделаю на размере 60*40 |
|
#1958452 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Z0RS Возможно и путаю... Но тем не менее в основном все магазины осуществляющие продажу ламп лампы со встроенным ПРА называют энергосберегающими, а с неитегрированными ЭПРА почему то называют КЛЛ |
|
#1958453 |
|
Малёк
28
Санкт-Петербург 10 года |
|
Aessona Используются КЛЛ (спиральки) в светильниках дома, греются так, что даже если прикоснешься не сразу почувствуешь температуру (слабо очень греются) |
|
#1958454 |
Свой на Aqa.ru
|
|
стояло 6 сберегаек по 30 ватт , на банку 160л света было явно мало ( но высота столба воды 57см) главный минус был у меня это сильно грели , за 12часов нагревали на 4-5градусов, щяс поставил МГ и все проблемы решились ( теперь наоборот даже многовато света ограничиваю временем) , МГ собирал сам вышло примерно по 1100руб на прожектор |
|
#1958465 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Имхо, лучше всё таки лл, т5. Эпра 2х24 около тысячи рублей выйдет+патроны по 50р+лампы. Клл, в принципе тоже вариант, и по спектру можно подобрать (кроме аналогов гролюкса). Ещё раз обращаю внимание но совет уважаемого Зорса по мощности, это важно. |
|
#1958474 |
|
На премодерации
|
|
вся прелесть именно в выборе. |
|
#1958490 Нравится РВФ
|
Посетитель
|
|
сообщение StoneStatus Я и для ЛЛ всю жизнь использую обычные патроны(при наличии покровного стекла). По теме - КЛЛ ставлю если размер не позволяет использова 18/20Вт Т8. ИМХО КЛЛ(сберегайки) удобней. |
|
#1958507 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
У КЛЛ больше "потери" (из-за сложной формы). Наиболее эффективны, как ни странно - КЛЛ небольшой мощности - до 20 ватт (у более мощных - КПД уже сильно уступает "трубкам"). |
|
#1958529 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Aessona Вообще в основном использую Е27. По поводу нагревания - смысл в следующем: чем меньше цветовая температура - тем сильнее греется лампа, и соответсвенно, окружающее пространство. У меня лампы 6500 К - ну греются...так средне...крышка прогревается до 45-50 градусов...но заметного влияния на температуру воды в банке не оказывают. Испарение воды - делает свое дело лучше, чем лампы успевают прогреть воду. Температура практически всегда на уровне -1 градус к окружающей среде. А вот как-то пробовал 2400 лампы ставить - греют сильно... На фото лампочки практически все дешевле 300 рублей самая маломощная = 45 ватт. Есть еще один момент - световой поток у тех ламп, что я использую со временем падает, конечно, но не в той степени, что у ЛЛ. |
|
#1958548 |
Посетитель
|
|
Z0RS Спасибо, я смотрела плоские с цоколем типа 2G11, у меня крышка невысокая Не влезет КЛЛ диаметром около 10 см. Сама я крышку новую не сделаю. |
|
#1958577 |
На премодерации
|
|
Aessona 2G11- как раз должны влезть. влезут влёгкую. http://www.lampa28.r... http://www.lampa28.r... |
|
#1958585 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Aessona это гдеж такие лампы есть -2G11 диаметром 10см??? Вы наверное перепутали их с ЭНЕРГОСБЕРЕГАЙКАМИ (бытовыми) для люстры!!! это тов. -Z0RS- запутал всех своими высказываниями. Здесь принято так-КЛЛ это лампы такие http://shop220.ru/ca... а Энергосберегающие лампы - это такие http://shop220.ru/ca... П.С. на счет эффективности сберегаек - ВЕСЬ световой поток вы НИКОГДА не направите внутрь аквариума (даже используя отражатель. А вот у Люм.ламп это можно сделать запросто!! |
|
#1958730 Нравится natalybochar
|
Постоянный посетитель
|
|
Siegfried Я прошу прощения, а "здесь" - это где? На этом форуме? Я, лично - не принимал таких терминов, и не приму, т.к. привык общаться использую общеупотребительные, а не местечковые термины и определения. Я понимаю, термин "энергосберегающая лампа" как класс ламп, обладающих более высокой светоотдачей по сравнению с лампами накаливания. В этот класс входят не только люминесцентные лампы, но и светодиодные, индуктивные и т.д. Компактные люминесцентные лампы - это по природе извлечения света - только люминесцентные лампы, но имеющие такую форму излучающего элемента, что лампа в пространстве занимает гораздо меньше места по длине, чем простая люминесцентная лампа в форме прямой трубки. Также, как я - эти термины понимают авторы многих энциклопедий, и соответствующих статей, и у меня нет причин не соглашаться с ними, а вот с вами не соглашаться - причины есть. Поэтому, похоже, что именно Вы - путаете здесь всех, навязывая использование терминов не соответсвующих общеупотребительным. Siegfried на неподготовленной почве - такие высказывания как вышеприведенное ваше - вызывают понимание и одобрение, только у соответствующего класса людей. К счастью, я к ним не отношусь, и привык к голословным высказываниям относится с недоверием. А если говорить по-существу, то Вы можете провести эксперимент с прибором для измерения освещенности - Люксометром, и замерить освещенность поверхности, освещаемой в одном случае светильником на основе трубчатых люминесцентных ламп, а в другом случае, светильником на основе ламп КЛЛ спиральной формы. Перед замером, необходимо дат поработать светильнику минимум 30 минут. Затем, сделав замеры в нескольких точках поверхности, освещаемой в обоих случаях с одной и той же высоты, необходимо сделать усреднение показателя освещенности. Затем (самое интересное) замерив реальное падение напряжения на светильнике и значение тока, в каждом случае - вычислить удельную освещенность на единицу электрической мощности. Вы будете удивлены, что показатели удельной освещенности будут немного не на стороне светильника из прямых трубчатых ламп. И что, самое интересное, если эти замеры провести еще раз, скажем через 4-6 месяцев, то разница буде уже очень значительна. Цифры приводить не буду...специально - измеряйте сами.... А уж в какую "внутрь" там уходит часть потока - мне вообще не интересно.... Изменено 4.4.14 автор Moderator |
|
#1958746 |
Постоянный посетитель
|
|
Z0RS Люм.лампы бывают разные (НЕ, НО)это тоже нужно учитывать. Я не говорю о ПРОИЗВОДИТЕЛЯХ ламп, у некоторых яркость (световой поток) падает в 2 раза уже через 4 месяца!! А на счет терминов - это дело вкуса, да и светофирмы придерживаются именно такой терминологии (так проще и новичкам и простому обывателю) П.С. кстати, вы можете со мной не соглашаться. Законом это не запрещено )) Изменено 3.4.14 автор Siegfried Изменено 4.4.14 автор Moderator |
|
#1958749 |
|