Посетитель
|
Когда отсаживать малька Эндлера по полу? |
Прочитала, что лучше начинать отсаживать не когда самцы окрашиваются, а когда у самок появляется пятнышко зрелости, а это происходит раньше окрашивания самцов (могут ведь быть серенькие "поздние" самцы, которые "делов наделают", а потом только окрасятся) |
|
#1785466 |
Посетитель
|
|
Я глупость спросила или никто не знает? |
|
#1785772 |
|
Завсегдатай
|
|
Юлия2013С двух недель.Надо смотреть на просвет внимательно и отделять у кот.темное пятно видите внизу живота.Через неделю эта манипуляция повторяется.Как правило, после второй разборки 100% результат, но если потом все-таки самочка окажется среди самцов, то просто ее не пускать на развод.Главное, чтобы самца к самкам не закинуть, поэтому, при сомнении, лучше к самкам не пересаживать проблемную рыбку. |
|
#1785800 Нравится Юлия2013
|
Посетитель
|
|
2Юлия2013
Я бы не на пятно в низу брюшка смотрел бы, а на формирующийся гоноподий - от тут уж 100% гарантия, что не промахнётесь... Начал гоноподий оформляться - к самцам, и в итоге получите отдельно сидящих виргинных самочек |
|
#1785908 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Юлия2013 Полностью согласна с мнением AlexLeon. Что там просвечивает или не просвечивает - очень уж расплывчатое определение. Главное - на анальные плавники смотреть внимательно. Чуть заметили заострение - отсаживайте. Окрашивание становится заметным значительно позже. И лучше уж пусть банок-отсадников будет больше, зато и гарантия сохранить виргинных самок повышается. |
|
#1785972 |
Посетитель
|
|
Спасибо за ответы! |
|
#1786012 Нравится AlexLeon
|
|
Посетитель
|
|
Юлия2013 У меня их всего-то 9 штук, я уж грешным делом подумываю всех по литровым банкам распихать до точного определения - тогда точно не промахнусь )))Ой-ёй... не мучайте рыбку малыми ёмкостями, лучше возьмите пару небольших аквариумов (в вашем случае, самый оптимал литров по 10), и отсаживайте от самок пределяющихся самцов. Заодно и разберётесь в определении их пола - дальше будет проще Изменено 26.3.13 автор VAP_S |
|
#1787653 Нравится Юлия2013
|
Модератор
|
|
AlexLeon получил предупреждение
Показать скрытый текст
|
|
#1798378 |
Посетитель
|
|
сообщение AlexLeon Ой, начала я было определять... А там, где пятнышко - вроде и плавничок остренький - словно гоноподий формируется... Высматривала-высматривала, так и не поняла, кто есть кто... От идеи с баночками отказалась - замучаюсь там чистоту наводить, и кормить всех по отдельности - это ж целый день кормить, только девятую банку покормила, пора первую опять кормить ))) А у меня другие рыбы есть и будут есть ) Пока для них у меня 13л и 5л. Подращу еще немного вместе, авось успею высмотреть вовремя. Изменено 26.3.13 автор VAP_S |
|
#1787743 |
|
Посетитель
|
|
До сих пор не вижу ничего! Им почти месяц. Уже даже нашла побольше аквариумы для них, но не могу понять, кто из них кто. Так и сидят пока вместе. |
|
#1791222 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Юлия2013 Может быть, так оно и есть, но без гарантии. Внимательно следите за изменением анальных плавников в обеих группах. |
|
#1791570 |
Посетитель
|
|
Юлия2013 Вот и пусть сидят, целее будут У гуппёшек окрас сцеплен с полом, поэтому при формировании гоноподия у самцов начнёт проявляться окрас. Гоноподий формируется не мгновенно и у вас будет время, чтобы удостовериться, что именно этот малёк - самец. К оплодотворению готов будет только окончательно сформированный самец, на стадии формирования он ещё "безопасен" для молодых самок. Отсадить успеете, будте спокойны. Вполне возможно, что те, что покрупнее - самочки, но тут тоже не всё так просто. Определяться самцы начинают не ранее, чем у них начинают вырабатываться мужские гормоны - пока эти гормоны не вырабатываются - малёк растёт более активно. Вырабатывание гормонов начинается у кого-то раньше, у кого-то позже (поэтому и разделяют самцов на ранних, средне и поздно оформляющихся. Чем позже начинается выработка гормонов - тем позднее оформляется самец и соответственно тем крупнее он по размеру. Если у вас это первый опыт разведения - не волнуйтесь, даже если и пропустите какого-нибудь самца и он успеет "зарядить" несколько самочек, вы просто не почувствуете разницы... Ну будут они метать на несколько штук мальков меньше и будут чуть-чуть меньше в размере - и что? Зато опыт приобретёте и дальше уже будет и легче и проще Всё получиться - главное поменьше дёргайте рыбок и побольше внимательности! Успехов. Изменено 26.3.13 автор VAP_S |
|
#1792223 Нравится Юлия2013
|
|
Посетитель
|
|
AlexLeon, DoraNi Спасибо! Это правда надо, видимо, руку набить, у таких мальков усмотреть что-то ) И раз вместе с окрасом проявятся - то, думаю, не раньше чем в полтора месяца, мои все-таки еще малыши. Рано я запаниковала. |
|
#1792804 |
Посетитель
|
|
Ну, по-тихоньку определяются уже вроде и отсаживаются (надеюсь, я на правильные признаки внимание обращаю: когда они зависают спокойно, то у девчонок плавничок анальный расправляется и становится такой закругленный и большой, у пацанчиков - словно несколько остреньких небольших (самого гоноподия пока не вижу), и размером у мальчиков плавнички чуть поменьше). На окрашивание - ни намека еще, хотя им уже месяц и неделя. И вообще они еще маленькие, до взрослых им далеко, хотя растут быстро, кушают часто и хорошо. Странно. |
|
#1796440 |
Посетитель
|
|
Юлия2013 Ну почему странно? Половозрелости гуппи достигают в 4-6 мес. и требовать от малька в полтора месяца окраски и сформировавшегося гоноподия уж точно рановато Ну вот, а в интернете везде пишут, что эндлеры своего малька не едят Не заморачивайтесь, у каждой самки разные по размеру мальки, их размер зависит от количества малька в помёте, от количества самих помётов у самки. Эндлеры изначально меньше по размеру, чем ретикулята, соответственно и размер малька будет мельче Ох и начитались вы видимо не того, чего нужно Если собрались заниматься селекцией - забудте про неродственные популяции. Выбирайте производителей только с нужными для закрепления признаками и богатырским здоровьем, всех остальных безжалостно бракуйте... А то, что они там окажутся братиком-сестричкой-папиком-восьмиюродным_племянником_брата_жены_соседа - это мелочи жизни и избежать имбридинга не получиться в процессе закрепления признака. А избавляться ни от кого не надо - делайте два аквариума с раздельным содержанием самцов и самок - и удобно, и все кресты знать будете, и количество аквариумов уменьшится, да и функционально в конце концов. Изменено 26.3.13 автор VAP_S |
|
#1797296 Нравится Юлия2013
|
|
Посетитель
|
|
сообщение AlexLeon А вот так и сделаю! Спасибо! ))) А малька-самца подросшего к взрослым самцам в каком возрасте можно подсаживать, чтоб не съели? Вроде не должны уже съесть, но как-то боязно проверять. А можно ли разных мальков в один выростник поместить или поедят друг друга? (так-то вроде в рот не пролезут) - есть недельные мальки ретикуляты и эндлеры, рожденные с разницей меньше недели, но по размеру чуть ли не вдвое различаются - не рисковать? |
|
#1797360 |
Посетитель
|
|
Юлия2013 Да тут не на возраст нужно опираться, а в первую очередь на размер. Съесть может и не съедят, но вот "давануть" могут. Можно укрытий сделать или количество растений увеличить, но вот тогда, как мне думается, подросток не будет получать полноценное количество корма и приостановится в росте. Можно, но вот только тут надо принимать в учёт то, что при выращивании мальков разных видов рыб, или же одного вида, но с разницей по возрасту, происходит подавление в развитии одного из совместно выращиваемых помётов. Этот механизм воздействия друг на друга мне самому не до конца понятен, но он, уже убедился на личном опыте, имеет место быть. Единственное - сам, если мальков (в случае несанкционированных и несогласованных со мной по времени родов ) приходится вылавливать из общака, и их немного - сажу в один сетчатый отсадник несмотря на вид и возраст (но не более 1-2 недель, иначе обижать начинают мелких), и до месяца-полутора держу там. Если же потомство многочисленное - то лучше не совмещать, а держать отдельно в своём отсаднике или аквариуме - это в итоге даёт лучший результат. Изменено 26.3.13 автор VAP_S |
|
#1797458 Нравится Юлия2013
|
Посетитель
|
|
AlexLeon |
|
#1797470 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение AlexLeon Вот именно! Тоже убедилась в этом. Главное, интересно, почему так происходит, даже при небольшом количестве мальков и обилии корма. |
|
#1797514 Нравится Юлия2013
|
Посетитель
|
|
Юлия2013 Тогда пусть пока сидят в своих выростниках, да и мне так проще и кормить, и чистить.Ага. Золотое правило: "Меньше лезешь - дольше будут!" DoraNi Вот именно! Тоже убедилась в этом. Главное, интересно, почему так происходит, даже при небольшом количестве мальков и обилии корма.Ну, по моему скромному мнению, тут против законов природы не попрёшь... По сути, стоит выйти летом на берег какой-нибудь реки или прудика и просто постоять, понаблюдать: то тут, то там выплывет кака-нибудь стайка мальков, в каждой стайке весь малёк одинаковый по размеру. Если какая стайка и сталкивается с другой - то тут же расходятся в стороны не перемешиваясь. Но в природных условиях не просто объёмы измеряемые литрами, а ОБЪЁМЫ, объёмища, по сравнению с нашими "поллитровками" Вот видимо отсюда корни и тянутся - некуда уплыть мелкому или младшему мальку, начинают его "давить" в развитии. Да взять даже однопомётников - вот стоит кому-нибудь из мальков чуть-чуть отстать в росте от основной массы - практически стопроцентная вероятность, что так и не догонит в развитии, а ещё скорее - так и вовсе захиреет и погибнет. И кормовая база в этом вопросе - вообще ни при делах Изменено 26.3.13 автор VAP_S |
|
#1798276 Нравится Юлия2013
|