Малёк
![]() ![]()
32
![]() 14 года |
Когда разделить эхи? |
Доброго времени суток всем! Следующая ситуация - при запуске банки был посажен куст эха в ОЧЕНЬ плохом состоянии.... - корневая система была не повреждена, но с листьями были проблемы - деформированы, обесцвечены и прочее. Условий у растения не было..... С момента запуска прошло два месяца - эх в условиях хорошей освещенности 0,6 ватт/л, СО2, корневой подкормке - Crypto Tetra и ежедневное внесение PlantaMin начал "подниматься"..... Оказалось, что там не один - а ТРИ куста.. причем один эх - явный медвежонок.... второй и третий кусты - пока не опознаны.. На двух кустах - по 3 свежих "здоровых" листа , на третьем пока ущербные.... |
|
#1325749 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ilya я бы подождал... хотя один из главных аргументов против "подождать" будет муть |
|
#1325771 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Если один эх - медвежонок, то и остальные будут такими же. |
|
#1325795 Нравится Belva
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Ilya Я обычно отделяю лезвием вместе с кусочком корневища. Тогда, даже если нет настоящих корней, кустик не распадется на части, и можно будет его за этот остаток корневища закрепить в грунте |
|
#1325906 |
Малёк
![]() ![]()
32
![]() 14 года |
|
a_solynin Когда сажал - внешне точка роста была как-бы одна... Теперь их три - с расстоянием между ними в 4-5 мм Но эхи - оазные - один медвежонок - мне его так и сватали - у второго форма листа и цвет отличается. И ещё одно. Слишком затягивать с рассаживанием не стоит - кустики начнут друг другу мешать. Я так понимаю - дождаться на каждом из кустов по 4-5 листов и можно рассаживать? |
|
#1325907 |
Малёк
![]() ![]()
32
![]() 14 года |
|
Phantom-of-the-opera Что в данном контексте понимается под "муть" ? |
|
#1325909 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ilya муть, поднятая из грунта при выдергивании растения |
|
#1325916 |
Малёк
![]() ![]()
32
![]() 14 года |
|
a_solynin Если один эх - медвежонок, то и остальные будут такими же. Второй внешне похож на Echinodorus "Kleiner Bar" (Dsch.Nr2) из этой ссылки __http://www.valia.r... Изменено 17.1.11 автор Ilya |
|
#1325920 |
Малёк
![]() ![]()
32
![]() 14 года |
|
Phantom-of-the-opera без нее уже и сейчас не обойдется..... будет меньше конечно, нежели чем через три месяца.... . ![]() |
|
#1325927 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Мишки в младенчестве иногда пускают совсем не такие листья, как взрослые (посмотрите в "Галерею эхов" на медведей - большого и малого - я выкладывал там и фото молодых медвежат). |
|
#1325961 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
a_solynin я бы предпочел листьев 7, да и неочень мелких |
|
#1325986 |
Свой на Aqa.ru
|
Phantom-of-the-opera Зачем 7? При 4-5 здоровых листьях и определившейся точке роста со своей корневой системой уже можно отделять. Можно убрать грунт вокруг, не выкапывая растение и посмотреть как оно растет. |
|
#1326048 |
|
Малёк
![]() ![]()
32
![]() 14 года |
|
ОК |
|
#1326305 |
Свой на Aqa.ru
|
Если не отделять-откручивать от корневица, а шинковать с куском кочерыжки при помощи лезвия или канцелярского ножа, то можно и с 3 листьями. |
|
#1326484 |
Малёк
![]() ![]()
32
![]() 14 года |
|
astron т.е. вынимаем сросшийся куст из грунта - разрезаем "кочерышку" и каждую из получившихся частей высаживаем. корни при этом не трогаем - не подрезаем не удаляем "лишнее" javascript:icon(' ![]() ![]() |
|
#1326497 |
|
Малёк
![]() ![]()
32
![]() 14 года |
|
astron т.е. вынимаем сросшийся куст из грунта - разрезаем "кочерышку" и каждую из получившихся частей высаживаем. корни при этом не трогаем - не подрезаем не удаляем "лишнее" javascript:icon(' ![]() ![]() |
|
#1326498 |
Малёк
![]() ![]()
32
![]() 14 года |
|
astron т.е. вынимаем сросшийся куст из грунта - разрезаем "кочерышку" и каждую из получившихся частей высаживаем. корни при этом не трогаем - не подрезаем не удаляем "лишнее". я правильно все понял? Дополнительная ситуация - принимая во внимание, что банке всего два месяца от роду - при рассаживании эхов - один из кустов пойдет на место любомбы, которая используется только для запуска банки.... Вспышку бурых пережили благополучно недели две назад. Вопрос в студию - что делать с любомбой - высадить в другое место и подождать пока эхи не приживутся .... или ее из банки можно уже удалять? Изменено 18.1.11 автор Ilya |
|
#1326499 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Ilya Если это действительно любомба (гибрид людвигии с кабомбой?), то можно продать за большие деньги - аквариумный мир ещё не видел таких гибридов никогда. А если серьёзно - уточните название. |
|
#1326876 |
|
Малёк
![]() ![]()
32
![]() 14 года |
|
сообщение a_solynin тогда - это вряд-ли любомба ![]() название уточнить не у кого - бывший хозяин и сам не знает.. говорил что-то про дубок...... скорее всего - Трихокоронис изменчивый ___http://www.aqua-s... но не суть - оставим в покое название - вопрос по сути - оставлять в банке этот сорняк мелколистный на время укоренения пересаженных эхов или не оставлять? Изменено 18.1.11 автор Ilya |
|
#1327012 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Ilya Дубок - это, вроде, гигрофила разнолистная? Тогда непонятно, чем она вам собственно мешает, что вы ее хотите удалять? |
|
#1327817 |
Малёк
![]() ![]()
32
![]() 14 года |
|
МаргаритаД Не вписывается в дизайн банки со своим окрасом листьев ![]() |
|
#1329286 |
|
Малёк
![]() ![]()
32
![]() 14 года |
|
a_solynin Там действительно - все три куста оказались медвежата.... или очень похожие... По форме листья отличались - молодые - мои, выросшие в нормальных условиях ИМХО и старые - с прежнего места. Спасибо |
|
#1329294 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Ilya Конечно нет ![]() Вооружившись канцелярским ножом или бритвой-лезвием и чуть расчистив кочерыжку от грунта просто рассекаем её на месте.Оставляем доминирующую детку на месте...остальную часть кочерыги чуть вытягиваем из грунта и подрубаем корни именно под ней...потом её на плав или рубим дальше.Остатки корней спокойно перегнивают в банке... Муть в аквариуме минимальна... |
|
#1329345 |
Малёк
![]() ![]()
32
![]() 14 года |
|
a_solynin Вопрос по медвежатам - какой коэффициент по свету им нужен для нормального роста? Рассадку кустов я произвел - два оставил на "основном" уровне банки - столб воды - 55 см. Один высажен в горшок - там столб воды 25 см. И те и те пускают красные листья. НО! У нижних форма листа более вытянутая, а у верхнего - более округлая. |
|
#1344451 |
|