Новичок
![]()
6
Архангельск 11 года |
кого поселить в аквариум 10 литров? |
Доброго времени суток, уважаемые аквариумисты! Буквально сегодня запустила аквариум 10 литров (да, небольшой, понимаю все сложности). Опыт содержания маленького аквариума имею. До этого (очень давно, но продолжительное время - порядка 3х лет) в нём жили в основном гуппи (3-5), меченосцы(2), молли(1), неоны(4). Сейчас понимаю - солянка жуткая! Но жили и, в целом, не тужили |
|
#1877821 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
EllieSmith А не хотите поменять грунт на более мелкий(1-2мм). И завести не рыб а креветок вишнёвых. Тоже очень интересные создания. Ну если уж всё таки рыб, смотрите микрогуппей стайку, микрорасбор светлячков и что то подобное. Или совместить кревеок с данными рыбёхами. Главное не перенаселите. Уж больно объём мал. И грамотно оформите всё травкой. Для такого наноакваса это очень важно т.к. место внутри сильно ограничено! |
|
#1877845 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#1878046 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Шкет Пара петухов не передерется ли в 10л та ? Насколько я знаю по своему опыту в 10л лучше одного петуха . Про остальных рыб ничего сказать не могу , пока не доводилось держать , сейчас планирую в 20л заселить пару лялиусов . Посмотрим как они там уживутся , по прогнозам Мелисы и Саркиса , все должно быть в порядке . Изменено 21.10.13 автор Swiw |
|
#1878087 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Swiw Если именно пара, то не передерутся. А вот если двух самцов посадить, то выживет только один. |
|
#1878102 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение EllieSmith Советую оформить без возвышений и украшений в виде горшочков - места слишком мало. Лучше положить совсем маленькую корягу, чтобы на неё привязать анубиас - его в любом случае надо привязывать либо на корягу, либо на камень. Валлиснерию в такой маленький объём не советую - замучаетесь выпалывать, да и здоровенная она слишком, придётся подстригать длинные листья, которые без этого закроют всю поверхность воды. Лучше взять сагиттарию субулату - она поминиатюрнее валлиснерии. Неонам простор нужен, а значит аквариум побольше, то же самое относится и к кардиналам. Меченосцы - тоже рыбы для аквариумов большего объёма, т.к. сами рыбы крупные, и места им нужно достаточно для движения. Если гуппи, то лучше взять эндлеров. Если гурами, то мелкие виды - одну пару. Поддерживаю мнение deps - сделать креветочник. Креветкам такой объём подойдёт. |
|
#1878128 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Шкет Ну не знаю вам конешно видней , но у меня самец просто издевался над самкой , пока я им перегородку не сделал , только когда гнездо построил немного успокоился , но после нереста опять начал измыватся над самкой , пришлось отсаживать . |
|
#1878148 |
Новичок
![]()
6
Архангельск 11 года |
|
Шкет да, хотелось бы их! Пару гурами и кардиналов штуки 4-5 достаточно? Не много? Еще над сомиками думаю (2-3 штучки), но грунт для коридорасов, например, великоват. Есть которые в грунте не роются?? Или сомы в этой компании лишние будут? |
|
#1878152 |
Новичок
![]()
6
Архангельск 11 года |
|
DoraNi Спасибо за совет! Валлиснерия действительно очень много места займет! Поищу в магазинах сагиттарию ![]() Возвышение совсем небольшое 3-4 см над основным уровнем грунта. Сделала специально, чтобы растения туда высадить. Думаю анубиас обычный туда, если ничего другого подходящего не найду, анубиас нано очень уж мелкий! Угол не хочется пустым оставлять. |
|
#1878159 |
|
Новичок
![]()
6
Архангельск 11 года |
|
#1878160 |
Новичок
![]()
6
Архангельск 11 года |
|
Или может так: пара гурами и сомики? |
|
#1878166 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
EllieSmith Анубиас нана - самое то, что надо для наноаквариума. Анубиас надо не в грунт сажать, а привязывать на корягу или камень, а корни - поверху грунта, иначе сгниют. На корягу можно ещё мох привязать - будет очень симпатично, и опять же как раз для "наника". Барбусы суматранцы - история для большого аквариума. Улитки сами заведутся - попадут с растениями. Я имею в виду катушек, физ, меланий гранифер. Ампулярии крупноваты для маленького аквариума и они прут везде, как танки, всё сносят на своём пути. Можно неретин - они красивые и растения не портят, только из аквариума иногда вылезают, так что крышка нужна. Есть очень мелкие рыбки - микрорасборы: галактики и эритромикроны. Из сомиков - коридорасы пигмеи и хаброзусы. Изменено 21.10.13 автор DoraNi |
|
#1878255 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
EllieSmith Как и сказал DoraNi, суматранцы не Ваш вариант. Их надо покупать желательно штук 10 и они любят поноситься по аквасу. Ещё раз повторю, Вам подойдут только микрорыбки. 10 литров - оочень маленький объём баночки. ))) Более крупные рыбки может и будут жить, но в реале не жить, а существовать. Я не думаю, что это будет вас радовать... |
|
#1878527 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
EllieSmith Посмотрите еще тетру аманду. Очень маленькая рыбка, как раз для Вашего объема. |
|
#1878530 |