Посетитель
![]() ![]() |
Количество нагревателей |
Закралась мысль одна.... |
|
#362101 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Лучше два обогревателя. |
|
#362112 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Если существует вероятность отключения/нестабильной работы отопления зимой + повышенные требования температурного режима обитателей акваса, то берите 2 по 200 Вт от надежного производителя. Или вам так просто захочется, потому что вы, например, перфекционист. |
|
#362121 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
И я так же полагаю. Два маломощных надежнее чем один мощный и температура в первом случае будет плавнее меняться (не одновременное включение/выключение). Но и одного имеющегося достаточно. |
|
#362133 |
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
Проблема 2 нагревателей м.б. в том, что у них надо очень точно подобрать температуру срабатывания, иначе один будет работать постоянно, а другой почти никогда (пока первый не выйдет из строя). Такая схема хороша когда есть внешний датчик и блок управления, в остальных случаях это только обеспечит защиту от отказа одного нагревателя. |
|
#362143 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение anatolst2 А какие-нибудь способы "синхронизации" есть, без дополнительных блоков всяких? |
|
#362144 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение obehan Как со всеми грелками - методом научного тыка. ![]() IMHO Не нужна здесь такая точная синхронизация. Цель - обеспечить нагрев банки до нужной температуры, а сколько грелок будет работать не так уж важно. Если холодно то врубятся обе. Если надо чуть-чуть, то пусть даже и одна работает. |
|
#362162 |
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
Без вскрытия терморегулятора и/или внешнего блока управления - думаю, что нет. К тому же у терморегуляторов должен быт хоть небольшой (но должен быть) гистерезис по температуре, иначе он быстро выйдет из строя. Величина этого гистерезиса заложена конструктивно + какие то индивидуальные значения. Подобрать можно попробовать опытным путем. Но если бы я ставил 2 нагревателя, то я бы поставил 2 мощных, причем один на заведомо более низкую температуру, чем другой. Обосновал бы это так: в нормальных условиях работает тот, который настроен на более высокую (В)температуру, при резком падении т-ры в акве (открыли балкон зимой, например) включаются оба, нагревают до т-ры срабатывания термонагревателя, настроенного на низкую (Н) т-ру, Н отключается и вода догревается В. При отказе В т-ра падает до срабатывания Н и Н дальше работает один. |
|
#362169 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Спасибо за ответы! Я услышал всё, что хотел |
|
#362238 |
|