Посетитель
|
Количество растений для пузыряния? |
Не могу добиться пузыряния растений, после запуска прошло 2 месяца, растения заметно поперли в рост, но вот пузыряния нет. |
|
#1598933 |
Постоянный посетитель
|
|
#1598946 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Динго главным фактором усиленого фотосинтеза всё таки является мощность света а не количество растений. Можно создать условия что и одно единственое растение будет пузырять как сумашедшее только это гарант что из за малого количества растений также будет много водрослей у которих не будет особых конкурентоб в потреблении удо. То ест как не крути надо и много растений и много света. |
|
#1598957 |
Посетитель
|
|
Большое спасибо! Очень хорошая статья! |
|
#1598958 |
Посетитель
|
|
Много света это сколько? |
|
#1598963 |
Постоянный посетитель
|
|
Динго у меня ступенчатое освещение и только при влключении МГ ламп всего на пару часов начинается силное пузыриние при свете 1вт/лтр. При их отклиценийи гориат Т 5 флюросцент и этого эфекта больше нет. |
|
#1598972 |
|
Посетитель
|
|
ДингоУ меня стояло 100ватт на 140 литров и растения пузырили очень редко можно сказать что вообще не пузырили, как только поставил МГ150ватт так сразу запузырили все и не перестают пока не выключается лампа, хотя после выключения МГ горит еще 4шт Т5по 24ватта. И точ то растения выделяют кислород это не факт что в акве всё нормально, водоросли при большом свети будут одолевать если параметры воды не в норме. У меня так было когда поставил МГ лампу то зеленые точки одолевали и как только вывел воду до нужных порометров всё пропало. То что не только калий нужен но и все компоненты для хорошего роста и пузырения. А то попузырят недельку и загнуться |
|
#1598981 |
Посетитель
|
|
На форуме как отписываются у всех по разному, у когото 0.5 а у некоторых до 1.7 вт/л доходит для пузыряния, может быть сдесь дело далеко не в освещении, помогите разобраться? Просто я уже даже не знаю куда пихать лампы для увеличения света, да и больше неохота этим заниматься, геморно. Единственное думал добавить пару светодиодных лент красного спектра, всетаки качество света думаю будет лучше чем его количество, я прав? |
|
#1598983 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Динго Мне кажется, что пузыряние не должно быть самоцелью. Если все хорошо растет, нет водорослей, так именно это и является фактором удовлетворения для аквариумиста. Я когда-то тоже зацикливался на пузырянии. Ну очень хотелось, вот как у других, чтобы вода почти кипела бы от пузыряния, а у меня все никак. Потом запузыряло все-таки, только не спрашивайте меня: при каких условиях и что я для этого делал. Не помню я. Сейчас иногда пузыряет, иногда нет. Заметил, что охотнее пузыряние идет после подмен воды. |
|
#1598992 |
|
Посетитель
|
|
Не первый рас слышу, что после подмены воды идет активное пузыряние, поэтому и сначала предполагал что в подменной воде много газов по этому растения пузыряют, но сейчас складывается впечатление, что в подменной воде много каких то элементов которые толкают растения на пузыряние, только что именно? |
|
#1598994 |
Посетитель
|
|
сообщение Дядька-рыбомор После подмены воды пузырить начинают сильней потому вода сильно насыщена кислородом. |
|
#1598996 |
|
|
сообщение gri-melnik Все может быть, но я воду отстаиваю и храню в 5л бутылях. Не думаю, что через узкое горлышко бутыли вода так уж сильно насыщается О2 из воздуха. Скорее соглашусь с Динго, что вместе с подменой воды мы вносим какие-то недостающие микро. Правда, я их и так вношу ежедневно в виде самомеса (+NPK), но видимо что-то еще не хватает. |
|
#1599013 |
|
Посетитель
|
|
Дядька-рыбомор |
|
#1599019 |
|
|
сообщение gri-melnik Нет. А NPK это макро а не микро. Ну да, согласен. Я и написал "микро", а рядом с скобочках "плюс NPK", считая, что они к микро не относятся. А макро надо вносить что бы соотношения были правельные. Ну так опять, типа да, полностью поддерживаю. И кстати, слово "правЕльные" надо писать правИльно Вы тесты воды делали на нитраты и фосфаты если да то они у Вас какие? Я вот только не совсем вас понял, вопрос "какие" относится к цифровым значениям тестов или к какой фирме тесты относятся? ("Кто на ком стоял, выражайтесь яснее" (С)Булгаков.) Если что, так тесты капельные, фирму указывать не буду, ибо это может быть расценено как реклама, а писать цифирьки трех аквасов - уж увольте от этого удовольствия. Я вас уверяю - необходимые и достаточные для растений. |
|
#1599033 |
Посетитель
|
|
Дядька-рыбоморИзвиняюсь! Про NPK не так понял, а тесты я имел в виду цифры, фирма меня не интересует. Ну уж про орфографическую ошибку бывает что и не ту букву поставлю, правописания хромает |
|
#1599047 |
|
|
|
gri-melnik Мне действительно трудно описать показатели тестов, т.к. у них есть какая-то постоянная динамика, да еще в нескольких аквасах. Измерения провожу раз в 1-2 мес, больше не требуется. В зависимости от результатов я и корригирую N: P, а калий и микро и так идет постоянно. Ну для примера, последние и предыдущие данные в 90 л аквасе NO3 был более 50 (во время новогодних праздников было не до аквасов ), уменьшил на 1/4 ежедневную дозу, стало около 10. PO4 был 0,5 , дозу не менял, он и остался 0,5. Соотношение N: P=1:20, но учитывая погрешность тестов +-километр и норм.рост растений (и их пузыряние) меня это устраивает. Пузыряют растения, по-моему, когда им вздумается. Иногда после подмен, иногда вообще всю неделю по вечерам на пике освещения. Я на этом не зацикливаюсь, главное - что все растет и нет водорослей (ну почти, если честно). Изменено 24.3.12 автор Дядька-рыбомор |
|
#1599067 |
|
|
Калий, кстати, в достаточно большой дозе 10 мг/л/нед, разбив его дозу на 7 дней. Пользуюсь K2SO4 11%, мешаю сам. |
|
#1599069 |
Посетитель
|
|
Дядька-рыбоморЯ в скоро тоже буду самомес делать и микро и макро ингредиенты уже выписал, только вот с рецептом не определился, всё об этом думаю вот http://www.aquaplant... не знай хороший рецепт не знай нет? |
|
#1599104 |
|