Малёк
|
Количество рыб в аквариуме 120л |
Всем привет! 2 скалярии; 2 гуппи (самец с самкой) - 14 мальков от них сидят в отсаднике общей аквы; 11 голубых неонов; 7 родостомусов (красноносые тетры) 7 коридорасов крапчатых; 2 анциструса; Подскажите, пожалуйста, перенаселения в данном случае нет? И не будет ли его, если вырастить мальков гуппи? Заранее всем спасибо! Изменено 1.2.21 автор Михаил Морозов Изменено 1.2.21 автор Михаил Морозов |
|
#2866037 |
Посетитель
|
|
Михаил МорозовЯ бы добавила растений, оставила: 1. Скалярии+коридорасы+ стайку (неважно кого, только если гуппи, оставьте десяток и мальков не отсаживайте, пусть едят) 2. Убрать скалярий и один вид сомов 3. Скалярии+анциструсы У Вас номинально воды литров 100. Если грубо, то это на 2 скалярии, за счет фильтра и большого количества растений (еженедельные подмены никто не отменял) можно к ним еще кого-нибудь к ним подселить. Выложите фото аквариума, пожалуйста. |
|
#2866231 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Михаил Морозов С такой экстремально слабой фильтрацией и фактически без травы - адский перебор по населению. Хотите трамбовать рыбу в аквариум, делайте разогнанный травник с жирным внешником и вперёд. Допустим, мой аквариум в подписи, у меня там около 40 рыб, но при этом трава аж наружу лезет и 2 фильтра, фан2 с синтепоном и внешник на 800лч. |
|
#2866304 |
На премодерации
|
|
Михаил Морозов Очень странный компот. Здесь, в зависимости от вашего выбора можно оставить: 1. Пару скалярий и всех сомов, причём анцикам нужна коряга. 2. Неонов и тетр с сомами. 3. Гуппи я бы отдал, или позволил бы скаляриям их сожрать. В противном случае они заполнят аквариум. Всем выше упомянутым нужны растения. Как выше упоминали, для плотной посадки нужна серъёзная система фильтрации, типа мощного внешнего фильтра. Выбор за вами. |
|
#2866322 |
Малёк
|
|
#2866423 |
Премодератор
|
|
Михаил Морозов Понимаете в чём дело, многие современные аквариумисты, избалованные широкими теперешними возможностями, зачастую высказывают сугубо личные представления о том, сколько и каких рыб можно поселить в каком-либо объёме. Они руководствуются, на мой взгляд, теми ощущениями, которые бы они испытывали, будь они на месте той или иной рыбки. На самом деле признаком перенаселения в аквариуме с устоявшимся азотным циклом является нехватка кислорода, что легко обнаруживается по поведению рыб. В молодом аквариуме перенаселение может выражаться в повышении азотистых соединений, травящих рыб, которое, впрочем, может со временем пройти при надлежащем уходе и сбалансированной засадке аквариума растениями. Ваше набор рыб ни в коей мере не может считаться перенаселением для 120 литров, разумеется, если аквариум, как следует засадить травой и наладить тот самый пресловутый азотный цикл. Даже без всякого внешнего фильтра и даже с молодыми гуппёшками. Рыбы вполне совместимы, а излишки живородок будут хорошей подкормкой скаляриям. |
|
#2866429 |
|
Малёк
|
|
Василий 12 Василий, спасибо! Обнадежили. Азотный цикл вроде встает, аммиак в ноль уже ушел, нитриты подменами, бактозимом и через день кормешкой до 0,1-0,2 снизил. (Стоит ещё роголистника взять? Или какие-то другие растения можете порекомендовать для становления и в каком количестве?) Очень жду становления азотного цикла. Изменено 2.2.21 автор Михаил Морозов |
|
#2866455 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Василий 12 Предлагаю внимательно посмотреть на фото, по которому видно все то, что ожидалось и по описанию, и ещё раз подтвердить свои высказывания. Михаил Морозов Как давно запущен ваш аквариум? Почему нитрит там все ещё есть, но рыбы уже битком? |
|
#2866461 |
Премодератор
|
|
Михаил Морозов Если роголистник у вас растёт, то брать ещё не стоит, он и этот заполонит всё. Я бы посоветовал взять розеточных (валлиснерия, криптокорины, эхинодорусы, сагиттария). Берите самые недорогие, они же и самые неприхотливые. Из длинностебельки очень неприхотливы ротала круглолистная, гигрофилы, лимнофила сидячецветковая... Кроме того, например, под криптокоринами и нимфеями практически не происходит так называемого закисания грунта. Возможно, криптокорины сейчас, в ещё незаиленном грунте, будут расти медленно, но со временем всё наладится. Сколько брать? Ну я не скажу вам, прям, в граммах... Но вы же, надеюсь, видели фото аквариумов с густой растительностью. Не бойтесь, не переборщите . Будет рыбам тесно - всегда можно прополоть. Злой Гном Ещё раз? Зачем? И что именно? То, что мало травы - вижу: мало. Могут ли подохнуть от аммиачного отравления? - могут. Является ли это количество и видовой состав перенаселением для 120 литров в принципе? - нет. |
|
#2866462 |
|
Малёк
|
|
Злой Гном запущен 25 декабря 2020г с safestart(ом) и бактозимом, битком из-за незнания, всё более подробно изучил уже после приобретения. Также огромной ошибкой была укладка крупного грунта, который в последствии менялся на мелкий (что скорее всего способствовало более длительному становления цикла) Изменено 2.2.21 автор Михаил Морозов |
|
#2866474 |
Малёк
|
|
Василий 12 Василий, спасибо! Читал такой момент, что для того, чтобы нормально росли растения в аквариуме необходимо ~100лм на литр, то есть порядка 10 000 на мою акву. В моем же случае стоит штатное освещение на 3080 лм. Хватит ли такого освещения для растений с хорошей засадкой, которые Вы написали в посте выше. Или освещение нужно менять, не знаете на этот счет? |
|
#2866479 |
Завсегдатай
|
|
Михаил Морозовя хз, конечно, насчёт 100 лм/литр. но у меня на 220 литров около 7-8 тыс. люменов. и трава аж пузыряет (подаю СО2). если на 120 литров жахнуть 10 000 надо полоть каждый день будет, либо водорослями все затянет. скорее второе. может, конечно, люмен люмену рознь... Изменено 2.2.21 автор Martovsky Kot |
|
#2866486 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Василий 12 Я выше уже написал, что лимитирующий фактор населения именно количество растений и фильтрация. В аквариме ТС нет ни тогою, ни другого, значит СДЕСЬ И СЕЙЧАС у него перенаселение. К чему теоретизировать дальше то? Михаил Морозов 100 лмл это космос, который не каждый аквариумист может вытянуть. Я не уверен, что сам с таким справлюсь, например. У меня около 80. Вам и 30 хватит с головой. |
|
#2866487 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Злой ГномА с чего Вы вдруг это взяли? Запустят 5 козявок в 100 литров и уже перенаселение. Ну мало растений, ну фильтр крошечный. Но и рыбки то тоже крошечные. Да, нужны подмены, да в дальнейшем лучше бы фильтр большего объема. Пока рыбки растут растения уже все заполонят и все в порядке. |
|
#2866496 Нравится Василий 12
|
Премодератор
|
|
Михаил Морозов Чуток в курсе . Включать 100 лм/л - это только для съёмки на бюджетную мыльницу. Ну или в жутко технологичном травнике для выращивания на силос. Вот здесь: суммарно по техническим характеристикам стоящих там ЛЛ Т8, которые, к тому же, отдают свой поток на 360 градусов, около 40 лм/л. Решающую роль в успешном росте травы играет сбалансированное содержание питательных веществ, а не сила или спектр света. Вашего светильника, конечно, не хватит для выращивания глоссостигмы или риччии на дне, но для тех растений, что я перечислил - достаточно. Злой Гном "Здесь и сейчас" - корявый запуск. Всего лишь. |
|
#2866498 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
rasskazov Я это взял из наличия в воде нитрита и самого состояния этой воды. Плюс личный опыт по тому, сколько эти "козявки" выделяют. В моем аквариуме аналогичного объема, повторюсь, ещё больше рыбы, только условия другие и там никакого перенаселения нет. Василий 12 Рыбы уже сейчас травятся и просто сдохнут, если этот "корявый запуск" не исправлять. О чем и речь изначально в моих сообщениях. |
|
#2866500 |
Премодератор
|
|
Злой Гном Да. В ваших сообщениях - да. А в сообщениях Михаила вопрос о том, сможет ли он содержать этих рыб в 120-литровом аквариуме с наличным оборудованием, и как этого добиться. |
|
#2866502 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Злой ГномНу и что? Запуск еще идет. При чем здесь перенаселение? и по опыту - что то когда я свои аквариумы описывал никто не возражал, а там половина общепринятых критериев нарушена. |
|
#2866505 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Василий 12 В общем и целом сможет. Но не сейчас. Вопроса "как мне это все привести в порядок" не было задано. rasskazov Запуск был больше месяца назад. Нитрита там быть уже не должно. А рыбы там уже выше крыши, фильтрации нет, вода мутная. Камон, не надо делать хорошую мину при плохой игре. Надо исправлять СЕЙЧАС условия. Увеличивать емкость биофильтра, срочно сажать много травы. |
|
#2866508 |
Малёк
|
|
Злой Гном Вопрос как привести всё это в порядок - меня очень интересует! Задаю В общем уже становится понятнее по ответам, увеличивать фильтр и сажать растения. Ещё что-то необходимо на данном этапе и в дальнейшем? |
|
#2866514 |
Премодератор
|
|
Злой Гном Вот чего не надо, так это паниковать и дёргаться, а особенно метаться с фильтрами. Рыбы - пока мальки. Достаточно уменьшить кормёжку. А если и сдохнет кто - не велика потеря. Дождётся "баланса" - купит новых. "Чай, у нас нехватки нету ни в фарфоре, ни в гвоздях".(с) Михаил Морозов Кстати. У меня там, что на фото, стоит аналог Фан-1. Разве что губка побольше. |
|
#2866516 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Михаил Морозов Откройте мою тему про 125л травник. Это мой первый аквариум, там куча фото поэтапного, как я начинал со штатным светом, что потом менял, что сажал итд. С моей точки зрения это неплохой пример. Без ложной скромности. Василий 12 Я не предлагаю паниковать и дергаться, я предлагаю спокойно работать над изменением условий. |
|
#2866524 |
На премодерации
|
|
Михаил Морозов Подмены поделайте, литров по 10 через день. Пока травка не заколосится или фильтрацию не усилите. До стабилизации в общем. Это запуск немного затянет, но рыбсов поможет сохранить. |
|
#2866528 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Бактозим в вашем случае вещь бессмысленная чуть менее, чем полностью. В нём нет волшебных нитрификаторов против азотины, придётся своих выращивать. Но если уже куплен, то можете, конечно, сыпать, не выкидывать же его теперь. |
|
#2866535 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Злой Гном Запуск это процесс и его скорость бывает разная в зависимости от условий. в идеале пик по нитритам на 20 -25 день, нитриты обнуляются на 35-45 день. Но может и затянутся особенно если в процессе что то менять (например грунт или фильтр, или рыбок подсаживать). Фильтрация есть всегда (объемы разные), даже в банке без грунта она идет на стенках и в объеме воды. А в таких аквариумах большую роль в фильтрации играет грунт а не фильтр. Я держал рыбок еще тогда, когда про фильтры не слыхивали, потом появились компрессоры и аэрлифтные фильтры. Как же тогда все не передохли. Причин помутнения воды множество - бактерии, водоросли и др. А тут скорее плохое качество фото. Изменено 2.2.21 автор rasskazov |
|
#2866536 |