Завсегдатай
|
кольца sera siporax в первую корзину внешнего фильтра? |
Подскажите есть смысл ставить кольца сера сипоракс в первую корзину внешнего фильтра? |
|
#2287315 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2287321 |
|
Завсегдатай
|
|
Фильтр SUNSUN HW-303B Производительность - 1400 л/ч. 3 контейнера по 4 литра. |
|
#2287322 |
Свой на Aqa.ru
|
|
alex_st если вода течет снизу вверх, то первая нижняя корзина оставить с обычной керамикой (биопур, биосерамакс600), вторая корзина снизу крупнопористую губку сверху мелкопористую, третья корзина уже зипоракс чтобы он видел только чистую без взвеси воду и не забивался грязью а просто фильтровал или лаву. юзал я эти биошары, они не работают на биологию. вообще что они есть что их нет. |
|
#2287323 Нравится alex_st
|
Завсегдатай
|
|
Да вода снизу вверх идет. |
|
#2287324 |
Постоянный посетитель
|
|
Кольца аквапро положите на низ, для разбития потока, с верху губку, а дальше, как фантазия подскажет.У меня в 302 сансане, низ-кольца акваэль+губка, середина зипоракс без губки, в верхней тоже зипоракс+биохлопок толщиной 1.5см. стоит в 160 литрах, всё отлично. |
|
#2287325 Нравится alex_st
|
|
Завсегдатай
|
|
#2287327 Нравится nikola134
|
Постоянный посетитель
|
|
alex_st Конечно, нафига что то ещё докупать, у меня 4 внешника,3 сансана, а они продаются пустые, так я в нижние корзины напихал дешёвых колец, какие были, а в 304 на низ биошары от тетры 1200+. Не сбрехал, в одном сансане сипоракс (заказывал 5л. вместе с фильтрами) и внизу, ничего другого просто не было, но он работает в паре с 304 в 400 литрах, так что грязи ему достаётся не много. Изменено 19.10.16 автор nikola134 |
|
#2287330 |
Завсегдатай
|
|
нормально у вас фильтов ) |
|
#2287334 |
|
Постоянный посетитель
|
|
alex_st Тетра 1200+ в 230л.сансан 302 в 160л. и 2 сансана 304 и 302 в 400л.Сансаны взял не дорого из германии с халявной доставкой+5 литров сипоракса, всё(кроме тетры) обошлось дешевле одного эйхема, что то около 15к.р. Изменено 19.10.16 автор nikola134 |
|
#2287337 Нравится alex_st
|
Завсегдатай
|
|
Биошары, что китайские, что тетра, что аква-медик и иже с ними, вообще неэффективны в канистровых внешниках. Их можно использовать там, где нужна лёгкая, плавающая биозагрузка большого объёма - в некоторых вариантах сампов и фильтрах кипящего слоя. Площадь поверхности у них элементарно во много раз меньше, чем у пористых наполнителей, соответственно для той же эффективности их нужно во много раз больше, да ещё желательно подавать кислород в больших количествах. Ну или на очистных сооружениях вертикального типа, там тоже используется плавающая загрузка, только всё раз в 100 побольше ) И кстати, их там тоже насыщают кислородом, чтобы бактерии работали по максимуму, нагнетают специальными окси-джетами и просто большими компрессорами. |
|
#2287359 Нравится alex_st
|
Завсегдатай
|
|
Waaargh Спасибо за информацию! Странно тотже Ехайм свой субстрат про прям рекламирует безальтернативно... Вот тут кстати заруба за серовские кольца интересная http://www.forum.aqu... |
|
#2287362 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2287364 |
Постоянный посетитель
|
|
Объемно-пористую керамику лучше ставить в самом конце после механики. Зипоракс где то 210м2/литр, а эхаймовский 450 есть еще более пористые выше 1000. Так что Зипоракс не самый мелкий вариант. В целом, объемная пористость забивается. Поэтому, подлежит замене и вообще вопрос, готовы ее менять или нет. |
|
#2287370 Нравится alex_st
|
Завсегдатай
|
|
Если я правильно понял, вы решили, что субстрат про - это биошары, потому что шарики )) Нет, это нормальный высокопористый субстрат, кстати хорошо работает. Био-шары - это имеются в виду всякие пластиковые изделия типа таких http://www.aquatrace... Кольца Sera использую в последние два года, очень понравились. С ними аквариум быстро запускается, держит аммиак в узде даже со сложнейшим населением (например, у меня лежит аж 8 литров в фильтре 2080 в малавийнике, система стабильна, что бы ни происходило), практически не забивается (но и грязь не останавливает, не царская это работа). А по поводу цифр скажу так - JBl вообще заявляет, что у её собственного субстрата, micromec, площадь поверхности то ли 800 м2/л, то ли больше, а по моим ощущениям там этого и в помине нет. Запускал аквариум, где в качестве биозагрузки был использован только micromec, удивился, обнаружив аммиак и через 2 недели, и это при внесении бактерий Biodigest, круче которых нет... По случаю знакомый подогнал лишнюю валявшуюся у него пачку зипоракса, досыпал в этот же фильтр, и так совпало, что занёс я в эту банку тропический ихтик. Без подробностей, короче, сам дурак. Фишка в чём - лечил адовой смесью лекарств, среди которых были зелёнка, акрифлавин и даже другие красители. Потом решил засунуть во внешник уголь, открываю - а там здрасте, зипоракс насквозь сине-зелёный, а шарики JBL белые, почти как из магазина! То есть, они ничего не впитали, вот это пористость... выкинул их и с тех пор не использую, а рекламе производителей стал доверять гораздо меньше. P.S. Похожую историю слышал на канале Александра (MFKRUS) на ютубе, только там сравнивали micromec и лаву. Та же история - лава окрасилась зелёнкой, а micromec остался белым. Не я один такой ) Изменено 19.10.16 автор Waaargh Изменено 19.10.16 автор Waaargh Изменено 19.10.16 автор Waaargh |
|
#2287389 Нравится alex_st
|
|
Завсегдатай
|
|
тест колец на впитывание |
|
#2288172 Нравится Реставратор, Waaargh
|
Завсегдатай
|
|
Biomax (by Fluval) vs Siporax (by Sera) vs Absorbex (by Hobby). |
|
#2288173 Нравится Реставратор, Waaargh
|
Завсегдатай
|
|
А вот интересно было бы проделать такой же тест с наполнителями, пролежавшими год и больше в фильтре. У меня в принципе есть такие материалы - eheim substrat pro, siporax и biomax. Как соберусь почистить фильтр, достану несколько штучек, высушу и проведу эксперимент Жаль у меня нет таких весов. |
|
#2288890 Нравится alex_st
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Waaargh Весы стоят 800 рублей с погрешностью 200g +/-0,01g в реальности +/-0,05g (по тестам), в электронных барахолках, типа московского савеловского рынка. Будете делать тест обязательно сообщите. Что касается эхайма, то разговаривал с квалифицированным продаваном. Да он признал что объемная фильтрация забивается, поэтому мелкость пор должна быть ограниченна. Но продаваны эхайма утверждают что золотая середина у них, продаваны Серры, что у них. А примеры с более 1000, как пример перебора. Мне кажется, что цилиндры зипоракса слишком толстые, вода долго будет идти сквозь низ. Наполнитель зипоракс мини мне понравился, держа в руках. Но дороговат он ведро задить. Данный тест с проникающей способностью не совсем верен. А вот с весом воды которую может взять да. Так как полагаю что, в пористом материале работает эффект втягивания жидкости как насос. А вот дальше будет работать вязкость и прилипание, а это другие механизмы и в динамики мокрого наполнителя будет другой эффект. Но, если взять б/у наполнитель и новый, и сваерить всколько влаги он в себя возьмет, то тест покажет насколько он зарос. --- Здесь еще один вопрос. Если взять наполнитель б/у, потом его прожарить в духовка, а потом продержать в сайдексе. Будет ли разрушена органика, до уровня выметания из наполнителя. С диффузором СО2, такой номер работает, я просто опускаю в стакан горячей воды, потом в течении недели вся органика слетает. |
|
#2288901 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MUAT Почему она должна долго идти снизу? Только по тому, что цилиндры толстые? Абсолютно не влияет это. |
|
#2288972 |
Завсегдатай
|
|
Waaargh Правильное дело! Не забудьте только известить!!! Изменено 21.10.16 автор Daxel |
|
#2288974 |
|
Завсегдатай
|
|
MUAT Я бы перефразировал так - все наполнители работают... за кровные же хочется чтобы работало на 150% и подольше и вот тут уже и начинаются метания, на которые никто не ответит... каждый отвечает для себя сам... Изменено 21.10.16 автор alex_st |
|
#2288975 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2288981 |
Постоянный посетитель
|
|
Corsar Я не правильно написал, читать так: сквозь них (прошу прощенья кнопки рядом, не заметил опечатку). В фильтре будут два потока, поток сквозь субстрат, медленный. И поток вокруг него, быстрый. Также, если вода будет проходить медленно, то есть риск, что внутри субстрата кислорода останется не так уж много. |
|
#2289025 |
|
Завсегдатай
|
|
то есть риск, что внутри субстрата кислорода останется не так уж много. Что имеет свои плюсы - именно там аэробы будут переходить на азотное дыхание, разлагая нитраты. Понятно, что объём этого процесса будет весьма мал, но в борьбе с нитратами любое подспорье - это же хорошо Кстати, маркетологи Sera об этом и говорят, только имхо слишком громко. От растущих нитратов в каком-нибудь цихлиднике это всё равно не спасёт, разве что самп литров на 200 набить этим зипораксом Изменено 21.10.16 автор Waaargh |
|
#2289045 |