Постоянный посетитель
|
Компактные (экономные) лампы |
Привет всем! |
|
#1412 |
Постоянный посетитель, Советник
|
Можно! |
Originally posted by Деннис Без проблем , траве пол ними нравится .....только берите те , что светят желтоватым оттенком , но не голубым ! |
|
#1556 |
|
Посетитель
|
Компактные (экономные) лампы |
Можно использовать компактные лампы, ввинчивающиеся в обычный патрон вместе с 2-я ЛБ по 18Вт? ================================================= Лампы EnergySaving я использую в банке 200 л (высота 50 см) уже более года. У меня сочетание трех видов ламп - компактные 2х20 Вт с цветовой температурой 2700К (это с желтоватым свечением), 2Х26 Вт с 6400К (яркое белое свечение). Поскольку в красной части спектра у них маловато - досвечиваю накальными криптоновыми GE 2х60 Вт. Растения растут хорошо. Под ярким белым прекрасно смотрятся рыбы. А накальные потребовались еще и потому, что при наличии в спекте красного излучения лучше и эффектнее выглядят красно-лиловые растения - у меня неплохая тигровая нимфея. Только вот очень сомневаюсь необходимости сочетания с ЛБ (хотя это вполне возможно). Патроны Е27 (обычные бытовые) позволяют очень аккуратно и экономно сделать проводку, а для ЛБ приходится тянуть от дросселей к разным концам лампы. Да и дроссели со стартерами - тоже не подарок. И тяжелы , и греются, и порой противно жужжат, а уж как это все мерцает!. Если нацелились на энергосберегающие, то пользуйтесь на полную катушку. Желаю успехов. Евгений. |
|
#1561 |
Постоянный посетитель
|
Всем спасибо! |
Спасибо за подробные ответы! О результатах использования расскажу. |
|
#1616 |
Новичок
1
16 года |
|
Брал вот такие - Ecola U. Идеальное сочетание цены/качества ИМХО. Брал вот здесь - http://www.manblan.r... |
|
#845508 |