Посетитель
136
Балаково 14 года |
Компактные люминесцентные лампы и энергосберегалки одно и тоже? |
Полазив в поиске запуталась. КЛЛ и энергосберегалки это разные вещи? В статье про лампы для аквариума описываются КЛЛ двух видов. С патроном как для лампы накаливания и встроеным ЭПРА ( я думала что это и есть энергосберегалка) и с какимто особенным патроном к которому нужны дополнительные ЭПРА. К сожалению ссылки вставлять не умею. |
|
#727856 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
КЛЛ (компактные люминисцентные лампы) бывают двух видов: со встроенным ПРА (для замены ламп накаливания с обычным патроном и, реже - двухштырьковых галогенок, они маленькие и с рефлектором) и без ПРА (для замены линейных люм.ламп). |
|
#727867 |
|
Завсегдатай
|
|
СемКатязайдите в любой магазин электротоваров и рассмотрите лампочки: у них контакты (цоколи) бывают разные. У обычных ламп накаливания и энергосберегаек - одинаковые цоколи, только размер (диаметр) бывет разный (14 мм или 27 мм), а у компактов, галогенок, люминесцентных ламп контакты сделаны иначе, поэтому и сам светильник должен быть другой. |
|
#727872 |
Свой на Aqa.ru
|
|
СемКатя Чаще всего говоря о КЛЛ подразумевают компактлампы на цоколе 2G11, если не ошибаюсь. Работают они через ЭПРА, который покупается отдельно. Они по виду напоминают линейную лампу Т5, сложенную пополам, с 4-мя штырьками-контактами, как тут например: http://www.aquariums... Под сберегайкой, чаще всего имеют ввиду лампу на цоколе G27 (стандартный) и G14 (миньон). Это лампы вкручивающиеся в патрон с уже встроенным ЭПРА. PS: ЭПРА (Электронный пуско-регулирующий аппарат) - аппарат зажигающий люменисцентную лампу, например: http://www.aquariums... |
|
#727927 |
Посетитель
136
Балаково 14 года |
|
Euggnспасибо большое. Теперь понятно. |
|
#727993 |
Посетитель
136
Балаково 14 года |
|
всем большое спасибо. Оказывается я всё правильно понимала :-), просто разные люди когда пишут одно, подразумевают другое. Или я не понимаю ихнего сленга :-), буду иметь ввиду. |
|
#727999 |
|