Посетитель
|
Компакты и Т8 - за и против (страница 2) |
Хочу в аквариум добавить света до уровня ~1Вт/л. 135л, ширина 80см. Варианта 2. |
|
#161863 |
Посетитель
|
|
Очень интересно... |
|
#502923 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение WarhammerKiller 1. Не пробовал. 2. Не совсем понял, что бы Вы хотели сравнить. Энергопотребление моего балласта с подключенными к нему четырьмя 55-ваттными лампами с энергопотреблением этого же балласта, к которому соединено две 30-Ваттные лампы? Никогда этим не интересовался. 3. Использовал 3 года по двум причинам. Во-первых, хотелось проверить, сколько лампы прослужат в таком режиме. Во-вторых, не было причины заменять лампы, т.к. трава росла вполне нормально. Поправка: Первые три лампы перегорели через 1 год и 8 месяцев (см. мое сообщение от 10 сентября ниже) Изменено 9-11-2007 автор Michael |
|
#502975 |
Посетитель
|
|
сообщение Michael 2. А было бы интересно. 3. У вас под 1Вт/л и выше ? Хотя извините...коллега. Вы же не ответили на 2 вопрос. Откуда вам знать ватность. Изменено 9.9.07 автор WarhammerKiller |
|
#503587 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение WarhammerKiller "Вам ехать или шашечки?" (С) Вас интересует потребляемая мощность светильника или, все же, освещенность, которую он создает? За неимением люксометра, я не могу выдать цифр освещенности. Если судить на глаз (что неправильно) и по росту травы (что является целью), то каждая из моих пересвеченных Т8 30-ваттных ламп, примерно, равнозначна 55-65-Ваттной Power Compact. Т.е. в 300- литровом аквариуме с СО2, из имеющихся шести ламп я использую только четыре, т.к. шесть дают слишком высокую освещенность. Что касается потребляемой мощности светильника, то могу это легко измерить, если это для Вас по какой-то причине важно. Однако, сравнить мощности мне будет не с чем, т.к. у меня нет светильников с таким же точно балластом, к которому, вместо двух пересвеченных Т8 30-ватток, присоединены четыре 55-Ваттные лампы, работающие в штатном режиме. |
|
#503596 |
Постоянный посетитель
|
|
"За неимением люксометра, я не могу выдать цифр освещенности" |
|
#503623 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение wayward2004Это уже было: Лампа 20ватт светит на все 80? Сравнивать же освещенность, даваемую лампами различной формы и длины, да еще и с разными отражателями я таким способом не берусь. Делать это правильно слишком сложно, а неправильно-не имеет ни малейшего смысла. +++++++++++++++++++++++ Полез разбираться со светильником, чтобы выполнить просьбу WarhammerKiller. Во-первых, я наткнулся на собственную старую записку и вынужден покаяться: половина первой порции ламп прослужила не три года, а 1 год и 8 месяцев. Сегодня я заменил все лампы (половина из них перегорела, другая половина была несколько тусклой). По грубым расчетам получается, что и эти перегоревшие лампы прослужили, примерно, такое же время. Теперь о потребляемой мощности светильников. При сетевом напряжении равном 126 В ток в цепи питания моего балласта= 1,3 А (в случае, когда к балласту соединены две пересвеченные 30-ваттки). Если одну из ламп убрать, ток падает до 0,8 А Для смеха проверил пару светильников с 55-Ваттными Power Compact (включено было только по одной лампе). Ток в цепи питания балластов у одного из светильников был 0,5 А, а у другого- 0,6 А. Изменено 9-11-2007 автор Michael |
|
#503953 |
Посетитель
|
|
2. Если вы все правильно измерили, то получается что энергопотребление 2х30 Вт ламп при вашем нештатном режиме работы 164 Вт, причем каждая кушает по 82 Вт. 5-10% можно списать на пускатель "при штатном режиме работы" и останется 72-75 Вт. При штатном включении они должны кушать 30 Вт, то есть получается что энергопотребление каждой лампы возросло в 2,5 раза. |
|
#504333 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Потому что он живет в США... |
|
#504361 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А сколько литраж аквариума, дабы разделить на него 150 Вт ? Литраж 300л, но там стоит не две, а шесть таких пересвеченных ламп (три балласта с двумя лампами на каждом). Однако, больше четырех ламп я никогда не включаю: слишком много. А теперь было бы интересно как либо измерить % прироста освещенности. Прирост освещенности был, примерно, двукратным. Измерялось экспонометром (см. мое сообщение от 4 декабря 2003 здесь: Лампа 20ватт светит на все 80? ) |
|
#504398 |
Посетитель
|
|
2. Энергопотребление ваших ламп 30Вт на штатном режиме работы и 75Вт в нештатном, что в 2,5 раза больше. |
|
#504743 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Стоило ли так мучаться с расчетами? (страница 2) |
Четыре трехдолларовые Т8 заменили мне четыре 20-долларовые Power Compact. Т.е. $12 вместо $80. То же самое было бы и с High Output T5, о которых Вы говорите. |
|
#504795 |
|
Малёк
|
|
Плюс этой системы несомненно в том, что позволяет дешево получить источник "более компактной мощности". Думается, для многих это актуально: размеры крышки ограничены, а ведь еще хотелось бы оставить место для отражателей... |
|
#504813 |
Посетитель
|
|
сообщение Michael Какие у вас интересные цены... Соглашусь, что в таком случае действительно выгодно, если речь идет об одинаковых спектральных характеристиках ламп. Однако, компакты это не совсем Т5. Я говорил именно про обычные Т5, а не гнутые. В Москве по крайне мере такое не прокатит. Т8 лампы по цене не шибко отстают от Т5 и компактов. Например, Т8 с флора спектром стоит около 200-300 руб за 20Вт, а компакт на 55 вт с уклоном на флору около 150-200 руб. Какой смысл ставить Т8 ? |
|
#505268 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Наши прямые T5 высокой мощности стоят столько же, сколько Power Compact (т.е. раз в 6-10 дороже Т8). Кроме того, Т8 можно купить на каждом углу, в отличие от T5 и Power Compact. |
|
#505306 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ставятся два компакта 2х55 (54см), --цитирую Шмеля |
|
#507592 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение TuttaЭто не тупость - для 18вт намного проще и дешевле найти пускатель (дроссель или ЭПРА) чем для 25вт. |
|
#507623 |
Посетитель
|
|
Уважаемые, так есть ли практический опыт "пересвечивания" лампы Т8 (мощностью например 30-40 Вт) с паралельным включением к двум выходам более мощного (58 Вт, например) ЭПРА в отечественной сети 220 В? |
|
#518747 |
|
Клон
|
|
Валерий Ал. Вчера собрал светильник, 2лампы Т8 18W подключены к ЭПРА 2Х36. Свет бешенный!(В хорошем смысле) |
|
#899826 |
Постоянный посетитель
|
|
#900307 |
Посетитель
|
|
Т.е. каждый канал одной лампы подключили к более мощному ЭПРА? Я правильно понял? |
|
#909762 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Многие ЭПРА допускают работу нескольких типов ламп "от и до": например, от 18 до 36 ватт нескольких типов. |
|
#910234 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Shmel У меня стоят компакты 55W/865 Нашел конторку, которая торгует оптом и цены интересные: эпра Osram на компакты 2х55 Вт стоит 644,28 руб. а Osram DULUX L 55W 954 стоит 248,98 руб/шт Эпра можно купить по штучно, а вот лампы продают коробками, а в коробке 10 шт. Мне нужно 4,а вот куда девать оставшиеся 6 ламп, для меня пока загадка, поэтому я оплату счета пока притормозил. |
|
#910301 |
Посетитель
|
|
Как всегда перед выбором: либо перейти с Т8 на Т5, либо устанавливать доп. лампы. И то и другое требует коструктивных изменений. Но это самый крайний случай.Тема интересна тем, что позволяет малой кровью существенно улучшить проблему с освещением. Поэтому у кого есть опыт по пересвечиванию, схема или ссылки на них пож-та выкладывайте. В данном случае интересует как правильно пересветить 2 Т8 с ЭПРА 2х30. |
|
#910536 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение SebbbКупить все 10 и оставить про запас - все равно же потом менять придется. |
|
#910614 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
"как правильно пересветить 2 Т8 с ЭПРА 2х30." |
|
#911059 |