Посетитель
59
21 года |
Комплексоны |
(Введение.) При удобрении растений солями металлов используются их хелатированные формы. Это понятно - удается "зафиксировать " малоустойчивые степени окисления (Fe++, Co++); избежать выпадения в осадок металлов в виде смешанных гидроксидов-карбонатов (железо, медь, магний, кальций); увеличить биодоступность солей... |
|
#72514 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Их и используют(вытяжки гумуса и прочая хрень), только устойчивость маловата. Но называть ЭДТА химией вощет только с натягом можно, в вашем ракурсе вопроса. Поскольку даже таблетки для людей выпускаются - натрий кальциевая соль ЭДТА называется. |
|
#72521 |
|
Посетитель
59
21 года |
Продолжу :P |
Согласен, вытяжки используют, но они совершенно неопрелделенного состава. А вот в магазине продается гумат калия/натрия. Здесь можно уже кое-что подсчитать, поэкспериментировать. Смешать соли необходимых металлов с гуматом калия, например, тем самым закомплексовать металл. Полученную смесь и добавлять. Возможно, что азота, фосфора и калия из гумата хватит для растений (разьве только азоту добавить)... |
|
#72526 |
Посетитель
59
21 года |
И еще... |
Интересная вещь... |
|
#72529 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Но называть ЭДТА химией вощет только с натягом можно, в вашем ракурсе вопроса. Поскольку даже таблетки для людей выпускаются - натрий кальциевая соль ЭДТА называется.
бред. |
|
#72575 |
Посетитель
|
а поваренную соль мы вообще пудАми едим |
От чего чужеродной химией, например, для амазонцев она не перестает быть. Originally posted by CABA [Ред: 22-12-2003 написал Taya] |
|
#72609 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Хватит уж глумиться то. Вот ваша "биологическая" соль. |
|
#72622 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Слушайте, вам не кажется, что сведение темы к вопросу о степени "натуральности" ЭДТА, тем более выраженное в такой категоричной форме, отдает флудом? |
|
#72648 |
Свой на Aqa.ru
|
|
САВА недавно удивлялся заскокам теста железа на сопле фильтра... |
|
#72657 |
|
Свой на Aqa.ru
|
несколько ссылок |
Извиняюсь за нерусскость ссылок. Мне как нехимику над ними надо дольше тормозить. Может быть кто-то их химиков найдет там здравые мысли быстрее меня Да и переводить сейчас некогда - ибо на работе я |
|
#72659 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
2 Женя Подсыпальников |
|
#72669 |
Посетитель
|
|
[quote]Originally posted by Taya |
|
#72741 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
в копилку: крибовские зубры беседуют о железе (2003, англ.) |
|
#72745 |
Свой на Aqa.ru
|
хороший растительный сайт |
одна из приведенных мной ссылок вывела меня на симпатичный растительный low-tech сайт Steve's Aquatic Plant Resource Page . По-моему он достоин тщательного изучения. Чем я собственно сейчас и занимаюсь в меру сил и способностей.
В принципе, ничего нового. Но статьи хорошие |
|
#72982 |
Свой на Aqa.ru
|
Micronized Iron + peat |
Поиск по Гууглу фразы "Micronized Iron aquarium" выдает хороший набор ссылок на тему закладки в низ смеси из порошкового железа и торфа. |
|
#72993 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Попробую эксперименты провести. О резах сообщу. |
|
#73096 |
Свой на Aqa.ru
|
о торфе и железе ... или продолжение раскопок :) |
1. в цветочных магазинах часто продаются горшки для рассады из прессованного торфа. По моему - хороший вариант горшочных посадок в аквариуме .
Для того чтобы быть усвоенным железо должно быть растворенным. Оно не растворяется пока его валентность не будет химически снижена(reduced) до Fe++. Это требует отсутствия кислорода вызванного взаимодействием анаэробных бактерий с органическими материалами (например торфом). Специализированные анаэробные бактерии также ответственны за превращение (reduction) железа. Гуминовые кислоты торфа также защищают от окисления и выпадения в осадок Fe++ путем присоединения к растворенному иону железа (процесс, называемый хеллатированием). 3. Из этой же статьи: латериты это не более чем глины с высоким содержанием оксидов и гидроксидов железа. О содержании в них хеллатов речь не идет Кто-то в банке их потом растворяет и хеллатирует 4. Из справочника юного химика (опять знакомый нам цитрат)Получим железную пыль :
|
|
#73186 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
http://www.bio.pu.ru... вот ссылочку нарыл, о железе там мало, но есть подробный процесс ионопереноса в тканях растений. Согласно этой лекции у растения не должно возникать проблем с восстановлением железа до нужной валентности.
Эксперимент поставил......жду результатов. Смысл такой: создать марганцем недостаток железа, предложив растению(риччия) его в виде скрепок от степлера. Посмотрим сможет ли поднять его оттуда или нет. Раствор хеллата марганца готовился из перманганата + перикись + эдта. |
|
#73334 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Итак: явное угнетение в обоих сосудах, но вот что странно, там где железо находилось в металлическом виде колония риччии почти вымерла, в то время когда без него при избытке марганца отмирали старые части, но новые продолжали медленно, но рости. |
|
#74307 |
Свой на Aqa.ru
|
а если скрепки мелко натереть и завернуть в торф ? |
Originally posted by Alek Во всех попадавшихся мне ссылках взаимодействие с гуминами торфа было ключевым условием. |
|
#74319 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Это потом сделаю. Пока важна чистота эксперимента, без торфа. |
|
#74496 |
|
Свой на Aqa.ru
|
так на какой вопрос должен тогда ответить этот эксперимент ? |
О возможности усваивания железа без без торфа и без корней (риччия) ? Originally posted by Alek |
|
#74497 |
Завсегдатай
|
|
Alek , сообщите, пожалуйста, о результатах повторного эксперимента. К каким выводам Вы пришли? |
|
#136788 |