Постоянный посетитель
|
компьютерный мониторин параметров |
Приходит ко мне друг-программер. А я ему и говорю, как важно для голландского аквариума следить за параметрами воды, а он и говорит: а ты подключи датчики параметров воды к компьютеру. Хм, а как это сделать? |
|
#270380 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Это вполне можно сделать но очень-очень дорого обойдется. Прежде всего нужен интерфейс IEEE-488. Он служит устройством сопряжения внешних приборов с компьютером. Эти приборы в свою очередь должны обладать портом IEEE-488 для сопряжения с компьютером. Вряд ли такие устройства имеются в зоомагазинах. Разве что Абрамович такие штучки может себе позволить, но он больше футболом и яхтами интересуется |
|
#270381 |
|
Завсегдатай, Советник
|
Я думаю вот эта тема будет интересна. |
Автоматизация аквариума |
|
#270382 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Alarmer Эта тема не интересна, это переливание из пустого в порожнее.То о чём говорит Rossini я уже реализовал, мониторинг идёт по NO3,K, Редокс, Т,рН отдельным контроллером поэтому мониторить его смысла нет, что касается фосфатов то найти электроды на них врядли удастся хотя они вроде как существуют но стоят по моему весьма не дёшево.Сейчас пишу программу мониторинга в замен убогонького приложения к прибору. |
|
#270552 |
Завсегдатай, Советник
|
Та тема |
действительно имеет "затянутость", но совершив подвиг, и пробежав ее, можно извлечь некую пользу и информацию. |
|
#270559 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я сам ничего не делал, смотреть надо не в даль на забугорье а рядом у себя под носом.приборы измерения и мониторинга очень давно разрабатываются в нашей промышленности под названием "иономер".Кстати вопрос темы был именно мониторинг параметров а не их контроль.Я для себя выбрал 3-х канальный прибор с подключением к компьютеру, ну а получив сигнал на комп.сами понимаете с ним всё что угодно можно делать хоть SMSы отправлять хоть релюхи вешать. |
|
#270572 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
2 Cerge: А можно посмотреть какие-нибудь ваши данные? Ну очень любопытно |
|
#270579 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение shurae Вы же вроде химик?Сами понимаете к любому прибору нужно принаровиться это сразу не получается, иономер это не аквариумный рН контроллер, за 1месяц эксплуатации я например производил перекалибровку раз 10,и только может быть пару последних дней боле мене уверен в получаемых результатах.Из поолученных результатов сделал интересные выводы по тестам на нитрат.У меня 3 теста на нитрат, Сера, нилпа новый, и нилпа старый (около года), Так вот старый нилповский тест при уровне 2мг/л показал больше 40мг/л, новый нилповский около 10,точнее всего оказался серовский показал в районе 5мг/л это как раз в пределах погрешности.С калием вообще лоханулся, один раз не правильно откалибровал прибор в результате чего перелил калия, сейчас в банке болтается около 100 мг/л. Правда за один день концентрация упала с 104 до 95мг/л.Но может я опять где нибудь ошибся |
|
#270589 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Cerge Извините, Cerge, при всём уважении к вам я НЕ ВРОДЕ ХИМИК, а ХИМИК, причём аналитик. Поэтому-то мне и любопытно до чесотки (полечиться, что ли? ). Я понимаю, что приноровиться надо и т.д. Но когда вы приноровитесь и будете уверены в своих результатах, расскажете про статистику? Кстати, если это интересно, можно проверить свои датчики, например, нитрат в аналитическом центре МГУ (если вас не заломает туда ехать из Конаково). Тел. 939-4608. |
|
#270595 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я написал слово "вроде" потому что я не помню и боюсь ошибиться а не из за неуважения.Результаты я уже давно обещал и выложу только если буду в них уверен на 100% иначе это будет шарлатанство.Датчики все поверенные о чём есть отметки в паспортах, да и не в этом дело.Дело в калибровке, в правильном приготовлении калибровочных жидкостей в чистоте хим реактивов и т.п. и т.д. |
|
#270601 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
тесты НИЛПА |
сообщение Cerge Да, я тоже один раз умудрился купить эту питерскую поделку.. Показательно, что на этом форуме много раз ругали эти тесты за плохое качество. И никто от этой фирмы ни разу не ответил. Наплевать им на репутацию. |
|
#270607 |
Завсегдатай, Советник
|
Так суть-то??? |
Примерный бюджет "сухости и комфортности"?? |
|
#270608 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
если со всей приблудой типа, электродов, весов, хим реактивов и т.п. то в 20тыс. р. я уложился.Это дешевле гораздо чем я думал.Если результаты меня порадуют своей стабильностью и объяснимостью то возьму ещё один для другого аквариума, потому и программу начал делать сразу для двух приборов. |
|
#270620 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Спасибо! |
|
#270625 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Cerge Сергей, Приятно, что есть такие фанаты, как ты. Ждём результатов. Покупай второй прибор ! |
|
#270630 |
|
Посетитель
428
3 года |
|
Не уверен что будет стабильность. Модульные системы всегда надежнее, чем "все в одном". А компутер вещь вообще ненадежная. Либо ставить систему дублирования всех процессов, но тоже не факт что будет стабильно. Как вариант могу предложить взять сисадмина, админить аквариумный комп. |
|
#270635 |
Посетитель
|
|
AlexRast - а зачем его "админить", если система работает как монитор а не как контроллер? |
|
#296295 |