|
конкуренция у растений |
Коллеги, я вот какую тему хочу обсудить..... |
|
#1144529 Нравится iv
|
Завсегдатай
|
|
Dyaus Это взаимное влияние растений друг на друга, как положительное, так и отрицательное ..называется Фитоценозом. Еще швейцарский ботаник О.П. Декандоль (Декандоль-старший) высказывал эти положения о борьбе за существование у растений и обоюдное влияние одних растений на другие. Эти представления в более развитой форме впоследствии вошли в определение понятия Фитоценоза Изменено 28.5.10 автор Nic.51 |
|
#1144711 |
|
|
|
сообщение Nic.51 Я канечна глубоко извиняюсь, но фитоценоз - вообще-то сообщество растительное, например луг, болото, лес..... http://ru.wikipedia.... Что как назывется - с трудом, но помню, выпуск 1993 года, кафедра физиологии растений МГУ им. М. В. Ломоносова. Изменено 28.5.10 автор Dyaus Изменено 28.5.10 автор Moderator |
|
#1144726 |
Посетитель
|
|
Из своего опыта: |
|
#1144731 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Dyaus Да, если рассматривать, как растительное сообщество - луг, болото, лес....где природа проводила опыты по совместимости... Но здесь мы, это сообщество(аквариум) формируем сами...и вступает в силу.... "что каждый вид специфичен по своим отношениям к внешней среде и имеет экологическую амплитуду, не совпадающую полностью с амплитудами других видов (то есть каждый вид распределен «индивидуалистически»). Каждое сообщество образует виды, экологические амплитуды которых перекрываются в данных условиях среды. "....в данный момент - аквариум. Это разработка русского учёного Л. Г. Раменского и американского Г. Глизона ( это тоже с Википедии)...Только не совпадение амплитуд могут приводить к тем плачевным результатам......одна растёт, а вторая загибается в нашей акве....хоть и света, места, УДО хватает...В природе известны такие пары - очень похожи, но не совместимы полностью на одной территории - ель и сосна(пример)... с водных - вроде мне не попадалась инфа. Своими выкладками, я не пытаюсь оспорить наблюдения....пытаюсь, найти обьяснение...не только на уровне ресурсов.... И часто не всё укладывается в разряд действия фитонцидов..... Изменено 1.6.10 автор Nic.51 |
|
#1144858 |
Завсегдатай
|
|
По форуму периодически мелькает информация о том, что не все растения могут выжить с криптокоринами. |
|
#1147404 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Renitron Все относительно...пяток крипт в 200-300л не принесут видимого вреда, а вот пол-аквариума засаженного криптами уже начинают =фулиганить=...а самый =зверский= сосед - барклайи... |
|
#1147531 |
Завсегдатай
|
|
Воскресенский Воздействия барклай в основном(по общему мнению) обуславливается воздействием фитонцидов, но конкретно ...вряд ли проводились проверочные тесты.... |
|
#1147551 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nic.51 Из своей практики Барклайя высаженная рядом с Камомбой, превращала ее жизнь в кошмар... |
|
#1147557 |
|
Посетитель
|
|
Криптокорина когда растёт одиночным растением ещё ничего, а когда куст начинает формировать прям рядом с собой несколько вспомогательных кустов, вот тогда остальная трава начинает расползаться. |
|
#1152829 |