Посетитель
|
кора |
Дело в том, что через дорогу от дома начинается лес, в котором часто встречаю красивые куски опавшей коры сосен (иногда других деревьев). Так вот и возникли вопросы: |
|
#499808 |
Завсегдатай
|
|
Так как корой можно хорошо (проще, чем корягами) затенить дно аквариума, создав таким образом темень и укрытия для его обитателей, мне тоже интересна эта тема. |
|
#499998 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение PingvinКору каких пород деревьев можно использовать?Лучше всего дубовую. Можно ивовую и ольховую, но она менее красивая. Кору хвойных деревьев использовать нельзя! |
|
#500022 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
а вот откуда пошло про хвойные? |
|
#500062 |
Завсегдатай
|
|
сообщение user367 Да они красивые - сосновые, например, корни все из себя искореженные, с разными загогулинами и вообще... чуть ли не интереснее на вид, чем виноградная лоза. Но они как-то сильно поддаются гниению, содержат много смол (пахнут, очень сильная накипь при варке). Уже упоминала, что у меня, например, "прописался" в ванной черешок от елочки - портит воду (сейчас уже существенно меньше) и не тонет. А как выглядит - мне очень нравится. Ничего... пусть плавает. А вот кора... Вообще же она сплошным пластом - и меня впечатляет тем, что никак не пропускает свет. То есть, при гипотетической возможности заложить корой бОльшую часть дня, аквас можно сильно освещать без ущерба для жителей, кто ведет ночной образ жизни. И держать растения. В лесу можно довольно легко отковырять кору с трухлявой березы, например... но вот как эта кора будет вести себя в аквариуме - я пока не знаю. Выходит, просто пробовать надо. |
|
#500091 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение E.R.всю жизнь думал, что как раз наоборот..... |
|
#500113 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение SaX Как-то надо определиться тогда Получается, гниют - меньше, но выделяют всякие смолистые вещества в воду - больше? И поэтому их не рекомендуют использовать? Имела возможность много лет выбирать коряги на Рыбинском водохранилище - там смешанный лес. Так вот после одинаковой обработки получалось, что топляк хвойных пород нуждался в дополнительной варке... я и отличала эти коряжки в том числе по накипи - и по тому, что они сразу и сильно загнивали в аквариумах. Но, может, я и ошибалась. |
|
#500412 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение E.R. Их просто сутки варить надо. У меня сосновый корень. Воду не пачкает. А где на Рыбинском, не в районе Весьегонска или Противья? Там знатные места, бывал. |
|
#500421 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение E.R.угу.....всю жизнь гнилеустойчивые деревянные детали делали из хвойных пород: корабли, сваи домов на воде и т.д.....а выделяется из хвойных коряжек как раз банальная смола, которая не дает дереву гнить, но весьма неполезна для рыб.... |
|
#500450 |
|
|
|
сообщение SaX Корень тоже? А то у меня торчит, а я ни сном не духом. |
|
#500466 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ну смола то у Вас выделяется или нет?......все зависит от того, как долго корень лежал, скажем так, в мертвом состоянии в природе, как долго он вымачивался/вываривался, какого он размера и т.д..... |
|
#500518 |
|
|
сообщение SaX Корень выдергивался руками. Сухой, белый и легкий. Смолы не наблюдал, руки не липли. Варился сутки, смолы тоже не заметил. При варки цвет воды-золотая охра. Отмачивался недели две, после второй смены, воду не подкрашивал. Чумичный корень и цвет после варки благородный, охра с коричневым марсом переходит в виноградный черный цвет. Брал на карельском перешейке. Размер в длину около 35 см. Он у меня недавно, ни чего затейливее и красивее до него не наблюдал. Очень будет обидно, если придется растатся. |
|
#500555 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вообще, кора гниёт очень легко, а будучи насыщенной всякими неприятными защитными соединениями, вполне может травануть живность в банке. Если очень хочется, проведите опыт - киньте в ведро с водой кусок корья и забудьте на пару недель, а потом посмотрите, как оно выглядит. |
|
#500578 |
Посетитель
157
14 года |
|
Я смотрела передачу по каналу Дискавери про жизнь людей в естественных условиях в старые времена, ну короче про финские народности пару столетий назад. Так вот самое большое количество смолы (а так же самую лучшую по качеству смолу) получали именно из КОРНЕЙ хвойных деревьев. Показывали весь процесс от выкапывания этих самых пней с корнями ну и до получения смолы. Интересно что заостряли внимание на том какой пень выбрать - выбирали тот который находился в максимально низком месте, то есть в максимально мокром, не в болоте, но практически в нем. Говорили что у дерева стоящего в мокром месте корни максимально пропитаны смолой - так оно спасается от гниения этих самых корней. |
|
#500688 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Чейз Отец и там бывал, особенно зимой... а летом мы всегда останавливались на речке Сёбла, дальше по течению от устья, где делал остановку метеор из Ярославля. Оттуда можно было пройти пешком на мыс - как раз где валом топляк. Знатные... места. |
|
#500747 |
|
|
|
сообщение kust Ваша цитата. какой пень выбрать - выбирали тот который находился в максимально низком месте, то есть в максимально мокром, не в болоте, но практически в нем. E.R. Изменено 31.8.07 автор Чейз Изменено 31.8.07 автор Чейз Изменено 31.8.07 автор Чейз |
|
#500749 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение kust2). корни хвойных гниют меньше, но содержат смол больше, что вредно для рыб. Дело не только в смоле, дело ещё в том, какая часть и насколько хорошо растворима в воде и насколько оно токсично для рыб... |
|
#500788 |
|
|
Очень бы хотелось услышать приговор SaX |
|
#500789 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение ablabys Большущее спасибо за исчерпывающую информацию - и за поддержание нашей тутошней беседы... Через три недели будет уже, где заниматься...эээ... утоплением |
|
#500995 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Чейза что сразу приговор то?....))) раз у Вас корень не выделяет ничего, рыбы живут нормально, пусть лежит......предупреждение про смолистые хвойные коряги, как и подавляющее большинство всех запретов и указаний для новичков, ИМХО, имеет целью оградить от опасных телодвижений, скользких моментов и хождений по грани.....когда человек обладает большим опытом в квариумистике, он уже "шестым чувством" понимает, что можно, а что нельзя....как-то вот так.... |
|
#501385 |
|
|
сообщение SaX А фиг его знает, он у меня не давно. Да и опыт опытом, а всего знать все равно не возможно. Береженого и бог бережет, как говорится. Тем не менее, спасибо, буду наблюдать по внимательней. |
|
#501416 |
|