Малёк
|
Коричневеют листья |
Добрый день! Периодически коричневеют листья растений. Сначала становятся коричневыми, потом аж чернеют. Что это Мб? Нехватка освещения? Растут растения замечательно и очень активно! Зеленые, яркие листья, сочные. Рыбки здоровы. Но эта коричневатость подпорчивает вид Подмены 30% раз в неделю. Последние 2 недели подмениваю по 1/5 2 раза в неделю. Воду заливаю не отстаивая, как нагреется до комнатной температуры с кондиционером Jbl. Сифоню грунт раз в неделю, последние две недели сифоню 2 раза в неделю из-за большого скопления грязи. Еще много ила кажется, коричневые кусочки типа хлопьев. Они тоже лежат прямо на листьях растений. Может я что-то не правильно делаю? И еще вопрос, как часто и как правильно мыть фильтр (внешний)? Он засоряется быстро. Приходится почти каждую неделю промывать губки. Если этого не делать - будет грязь. Очень жду ответов! Да, по поводу корма. Раньше кормила сухими хлопьями Jbl и таблетками Tetra. Уже почти 2 месяца кормлю своих рябят мороженным мотылем. Даю пол кубика среднего. Раз в неделю - разгрузочный день. Лампы flora и life glo. Изменено 4.5.14 автор Isupova.ti |
|
#1968965 Нравится kiakeb
|
Малёк
|
|
Я поняла, что баланс сбила. Видимо из-за тщательной сифонки грунта и одновременной промывали фильтра. Аккуратнее буду чистить фильтр.. |
|
#1969228 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Фильтр надо чистить когда напор сильно упадет. Что бы меньше забивался и реже приходилось чистить, оденьте префильтр. Кстати, чем он у Вас пачкается? Вы не указали размеры аквариума и мощность ламп! Из того что было Вами написано, вспышка водорослей. Проподает у Вас, когда Вы только кормите и подмениваете воду. Разрастается до видимых глазу размеров - когда стрижете растения, моете фильтр, при сифонке поднимаете муть. Чего хотите добиться добавляя кондиционер? |
|
#1969498 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Isupova.ti либо перекорм, либо перенаселение, либо все вместе перекорм и перенаселение, чудес не бывает и "грязь" с улицы не прилетает |
|
#1969523 |
Малёк
|
|
сообщение Саяр Аквариум 200л, в подписи есть информация о нем. Население: 8 данио, 4 неона, 4 гастромизона, 4 коридораса, 2 гуппи, улитки. Свет: 2 лампы по 30 ватт (лайф и флора гло). Кондиционер добавляю из страха водопроводной воды. С кондиционером кажется как-то немного надежнее. Хотя в Сургуте вода хорошая течет, есть опасения, вдруг добавят что-то... Перестать пользоваться кондиционером? Изменено 6.5.14 автор Isupova.ti |
|
#1969675 |
Постоянный посетитель
|
|
Очень мало света. Не мучайтесь с химией. Два раза по два ведра из под крана, все бедет нормально. Если вообще внетерпеж, можно сайдекс попользвать. Но это временно. Повторюсь, решите вопрос с освещением. |
|
#1969691 |
|
Постоянный посетитель
|
|
[q]сообщение Isupova.ti |
|
#1969694 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Isupova.tiвот теперь стало видно население, а то сначала не высвечивалось, перенаселения нет... фильтр внешний вообще моется если совсем упала производительность, по идее это должно быть не чаще чем раз в полгода а то и реже., . У Вас аквариум с питательной подложкой, такой грунт тщательно не сифонят, а только собирают отмершие части растений, фекалии и остатки корма, если есть, с поверхности грунта, предполагаю, что ситуация в Акве из за избытка органики, света маловато, растения не выедают питание поставляемое рыбой да ещё питательный грунт, и при сифонке взбаламутили питательные вещества из подложки Добавьте света хотя бы до 0,5 Вт на литр и для понимания происходящих процессов хорошо бы сделать тесты воды, РН, КН, NO2, PO4, а пока наверное увеличить подмены.... Насчет кондиционера-по мне так лучше отстаивать чем химию лить... |
|
#1969699 |
Малёк
|
|
Саярда вот непонятно, что за грязь. думала, что это от растений может что-то типа ила. ну в самом крайнем случае может это "рыбкины отходы" так сказать... хотя рыбок немного. изначально, когда запускала аквариум, многие растения не прижились и начали гнить, пришлось их сначала обрезать, а потом и выбросить не прижились индийский папоротник и маяка. Хотя Маяка такая красивая, как она мне нравится! а с папоротником вообще непонятно было. пока он плавал на поверхности он отлично рос и зеленел, давал много новых веточек, как только я его высаживала - начинал чернеть и умирал. веточки прекращали расти. сделала вывод - не прижился почему то. в общем и от Маяки и от папоротника было много муссора и грязи, кусочков, частиц. потом валитснерия. начала расти и отсновилась резко. макушки стали рваться. я их обрезала. после чего стало появляться несчилимое множество побегов, которые вырастали небольшими и светлыми по цвету. в высоту же основные кусты, что я обрезала, больше не расли. мне показалось что и она умирает, выкинула и ее. Сейчас в аквариуме много лимонника, разросшегося до поверхности, альтернатера лиловая карсавица, тайландский папоротник, яванец, кладофора, огромный куст элеохариса, стелящийся по поверхности большим шатром. недавно купила кустик анубиаса и монетницы. монетница расти начала, но листья чернеют сильно. сегодня ее обрезала половину и пришлось выкинуть. сегодня взяла веточку роталы красной, может приживется. в общем вот такая картина у меня с растениями. перекорма думаю нет, т.к. моя банда лопает все без остатка. сегодня давала им на пробу артемию замороженную. понравилось. гастрики мои любимые прекрасно чистят листочки растений, кушая водоросли и налет на них. они можно сказать как скорая помощь у меня в авкариуме. и мелкие улитки хорошо чистят (физы, катушки). также есть 2 ампулярии. |
|
#1969706 |
|
Малёк
|
|
natalybocharбыли мысли увеличть свет, но!! у меня температура в аквариуме сейчас +25 и очень не просто ее такой держать и не давать ей подняться. лампы греют все-таки. приходится крышку с двух сторон поднимать и у меня получается полуоткрытый аквариум, крышка из трех частей, так вот две почти убраны, и свет теряется из-за этого прилично, зато температура не поднимается выше. а если закрыть крышку полностью, температура начнет подниматься плавно станет в районе +27, а то и выше мб! эх из двух зол пришлось выбрать меньшее и пожервтовать светом ради уменьшения температуры. сейчас получается свет 0,3 ватт/литр, мало кончено. но если учесть поднятую курышку - так и того меньше. а если лампу еще поставить дополнительно так там все +30 будет наверно. вот как быть?.. |
|
#1969710 |
Малёк
|
|
natalybocharполностью с вами согласна по поводу органики. я именно так и думаю, что в этом причина налета на листьях. но как быть? если подменивать чаще - то становится только хуже. |
|
#1969711 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Isupova.tiбыли мысли увеличть свет, но!! у меня температура в аквариуме сейчас +25 и очень не просто ее такой держать и не давать ей подняться. лампы греют все-таки. приходится крышку с двух сторон поднимать и у меня получается полуоткрытый аквариум, крышка из трех частей, так вот две почти убраны, и свет теряется из-за Посмотрел фото Вашей банки, света не мало- его нет!!! Добавляйте свет. Если боитесь перегрева, попросите мужчину вырезать отверстие под вентилятр на задней стенке крышки. Вентилятр от видео карты компьютера + блок питания ~150-200руб. Тесты Вам очень помогут в понимании процессов проходящих в банке. И у Вас начнется новый виток в эволюции аквриума. |
|
#1969716 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Isupova.tiзря пытались сажать индийский папоротник, он и должен был плавать, прекрасно выедающее органику растение, заведите снова, ну или накидайте роголистника, растений бы тоже добавить, а то для чего питательная подложка? И не ворошите грунт сифонкой На лампы установите отражатели что бы не терялся свет при открывании крышки, а что бы снизить температуру, как вариант - врежьте вентилятор Тесты нужны по любому... |
|
#1969721 |
Малёк
|
|
#1970233 |
Постоянный посетитель
|
|
Isupova.ti Извините но не видно ничего. Начните с увеличения света и СО2. |
|
#1970249 |
|
Постоянный посетитель
|
|
А это точно грязь, а не водоросли? |
|
#1970250 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Isupova.ti Первое! Как часто меняются лампочки аквариумные ? Лампы желательно менять хотя бы не реже чем раз в год. Какие лампы и какого спектра они у вас? Какое количество время освещения аквариума? И количество ламп и ватт? Да и подмены немного немного с сильной сифонкой сократите.(У вас бьется баланс в аквариуме) |
|
#1970258 |
Постоянный посетитель
|
|
Аквариум 200л, в подписи есть информация о нем. Население: 8 данио, 4 неона, 4 гастромизона, 4 коридораса, 2 гуппи, улитки. Свет: 2 лампы по 30 ватт (лайф и флора гло)....... |
|
#1970267 |
|
Малёк
|
|
Видимо налет на листьях появляется после того как я фильтр помою, потому как он проходит через некоторое время. Придется реже мыть губки. А в целом то все хорошо! Вот для сравнения фотографии: А это сейчас Вот так мои растения разрослись, для меня это просто невероятно, любуюсь каждый день! |
|
#1970369 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1970397 |
Малёк
|
|
natalybocharпо правилам да, не надо было мыть, но из-за того, что запускался с питательной подложкой, была муть и коряга мопани красила очень сильно воду, а главное, растения пока приживались и врост шли оставляли много грязи, все это перерабатывал фильтр, и промывала я его раз 10 наверно, через неделю. но мыла конечно не весь. в общем своим мытьем я все усложнила. поняла я это когда последний раз неделю назад вымыла фильтр слишком чисто, и пошел налет на листьях довольно сильный, вот тему и создала. так что пока буду промывать только префильтр и то реже. а раньше я когда фильтр открывала, там вода была темно-коричневая и со множеством кусочков растений, черных точек и т.д. я и грунт сифонила прилично. в итоге поняла - чем меньше вмешиваешься - тем лучше попробую плавно отказаться от кондиционера, буду уменьшать дозу, а потом и пропускать, ну и откажусь вообще. я изначально и не хотела его использовать и не пользовалась, а потом меня напугали, как можно без кондиционера лить воду. в общем я тоже не особо за химию. уже заметно улучшение: налета меньше, начинает пропадать. несколько листьев пришлось ликвидировать, а в целом все хорошо (причина - мое невмешательство, природа сама разберется). теперь буду реже в фильтр лазить и сифонить аккуратнее. всем спасибо за помощь и удачи! |
|
#1970416 |
|
Малёк
|
|
#1970817 |