Посетитель
|
коричневые листья живородящего апоногетона |
Купила я этот апоногетон, у него были оливковые листья с темными шашечками, очень необычный цвет. Не зеленые, понимаете, а болотные, оливковые. Очень хорошо вписывались в мой дизайн... И вот теперь эти листья стали коричнево-краснеть и скручиваться (шашечки остаются, но блеклые), совсем теряя хлорофил, они не портятся, но выглядят неестественно. Подскажите, что сие за явление? Чем обусловлено? Краснеют некоторые молодые, выросшие у меня листья, причем ближе к поверхности. Может ему слишком много света? Хотя.. его затеняет лимнобиум.. Растет под 865 и 827 Филипсом. Изменено 2.10.09 автор Апельсина |
|
#926915 |
Завсегдатай
|
|
Апельсина у меня под сильным светом, листья также приобретают коричневый оттенок. |
|
#926984 |
|
Посетитель
|
|
iv У апоногетона живородящего? |
|
#927144 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Апельсина да |
|
#928176 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Апельсина В принципе, под сильным светом листья начинают розоветь. А у Вас лист вообще нездорово выглядит. И ещё непонятно: никогда не видел такой длиной листовой пластинки и апа живородящего. |
|
#928261 |
Посетитель
|
|
iv У моих вообще хлорофилла не остается. Шкету согласно Кассельман (Аквариум от А до я), А. ундулатус имеет высоту 20-40 см, у моего самые длинные листья как раз такого размера. Собственно, столб воды 35 см, плюс лист изгибается. В общем, я выключила пока крайнюю лампу как раз над этим апоногетоном, посмотрю, исправится ли ситуация. Изменено 6.10.09 автор Апельсина |
|
#930040 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Апельсина Лист, или листовая пластинка? У меня размер листа (черешок+листовая пластинка) достигал метра. Листовая пластинка при этом как раз и составляла около 40 см, но при этом в 60см (по глубине аквариуме) она лежала практически на поверхности (не путать с плавающими листьями). И была куда как шире Ваших. Мне просто любопытно.... Это так полиморфизм сильно выражен у них, получается. Ибо мне Ваш вариант больше нравится. Приятнее смотреть на лист, чем на узкие черешки и небольшой овал сверху. |
|
#930087 |
Посетитель
|
|
сообщение Шкет Ну не знаю, у меня растение молодое еще. У только приобретенного, судя по моему же фото в подписи, были листья (лист + черешок) короче и шире, не такие волнительные. Когда они загустились и вытянулись, я полагала что им как раз недостает света... Вообще, даже Кассельман очень часто субъективна, описывает по-моему свои аквариумы, а не растения вообще. Или небрежное редактирование переводов, как всегда у "Аквариума". Изменено 6.10.09 автор Апельсина |
|
#930133 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Апельсина Может, у нас разные редакции, но моя Кассельман описывает растения, собранные в естественной среде (да и фотки там в основном из биотопов, а не из аквариумов). И про свои аквариумы редко-редко вспоминает. |
|
#930162 |
|
Посетитель
|
|
Возвращаясь к теме, может ему нужен период покоя? |
|
#937163 |