Малёк
31
Москва 19 дн. |
коряга |
Где-то три недели назад я купила на Птичке коряжку. Что за дерево продавец не знал. Но коряжка вроде обработанная, тонет. Все это время лежит в воде. Вода меняется почти каждый день. Но вода до сих пор окрашивается в слегка коричневый цвет. Вопрос такой. Можно ли ее класть в аквариум или надо еще держать в воде, пока вода не станет прозрачной? |
|
#158104 |
Посетитель
134
19 года |
|
Думаю желательно отмачивать пока! |
|
#158117 |
|
Малёк
15
20 года |
|
Купили корягу три недели назад на птичке... помыли горячей проточной водой с щеткой, сполоснули из душа и положили в аквариум. Без проблем, вроде... |
|
#158127 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Ничего страшного. |
Коряги многих пород окрашивают воду в коричневый цвет. Это естественно, а тропическим рыбам кислых вод (таких большинство) даже нравится. |
|
#158134 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Александр Харченко Ой ли? А если это будет оседать на стёклах и листьях растений в виде бурого осадка? Я однажды перестраховался, поместил коряги в бачёк 85 л. До сих пор осадок до конца не отмыли... Хорошо что не сразу поместил коряги в аквариум, а как подмывало. Терпение, наверно, - первое правило. Так что сомнения есть. Изменено 2.1.05 автор Rossini |
|
#158139 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Из вываренной коряги обычно не оседает. |
Количество этой самой "бурой мути" не безгранично (как минимум, не больше веса самой коряги), и бОльшая ее часть удаляется при кипячении. Некоторый легкий налет в случае его возникновения удаляется рыбами-чистильщиками, а в аквариумах не "голландского" типа - крупными улитками. |
|
#158141 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Александр Харченко Cо всем выше сказанным согласен. Я свои коряги вываривал летом в деревне на заднем дворе на бетонной плите в баке на солнцепёке, на костре. Вываривал два дня (и две ночи, плита накалялась и за ночь не успевала остыть за счёт тлеющих углей). С солью, потом без. Коряги выбирал полностью подтопленные, лежащие на грунте и не заиленные. Тем не менее какое-то время муть шла, теперь коряги в аквариуме, мути нет совсем. |
|
#158195 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Так тут-то была речь вообще по какой-то мангр, как я понял. |
Отечественные коряги "во избежание" надо обрабатывать по всем правилам - 8 часов кипятить в соли, 3 часа - в воде, да еще и в "белизне" предварительно подержать не грех. |
|
#158214 |
Постоянный посетитель
|
Раз речь зашла... |
А между манграми и отечественными корягами есть какая-то принципиальная разница? Я лично не вижу... |
|
#158352 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
В основном - характер древесины. |
Мангровая древесина более плотная - то ли за счет пребывания в солноватой воде эстуариев, то ли по природным свойствам... Она легче тонет и аккумулирует в себе несколько меньше неорганической грязи, чем типичные сорта отечественного плавника. |
|
#158354 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Кроме того, мангровая коряга гораздо меньше склонна к размягчению и гниению при длительном (3-4 года) пребывании в воде |
|
#158379 |
Малёк
31
Москва 19 дн. |
|
Всем спасибо. Я проварила корягу 2 часа в простой воде. Потом отлежалась в воде. Потом помыла ее щеткой и положила в акву. Вроде все нормально. |
|
#158629 |
|