go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1783 71
Санкт-Петербург
14 года

Коряга для нано-аквариума

Не подскажите, из каких пород дерева можно изготовить корягу для нано-аквариума с креветками. Читал что для аквариума изготавливают коряги из берёзы, шиповника, дуба, ивы, ольхи, чёрной смородины, ели, боярышника. Но подходят ли коряги из указанных пород для креветок не написано.
Какие из указанных пород можно использовать с корою?

P.S.: К сожалению у поставщиков (ЖУ, Аква+) не нашёл ничего похожего на то, что мне требуется. Хотя перерыл сотни образцов...

2009-02-1414/02/2009 23:48:36
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6132 150
Москва
6 мес.

WasserWolf
Смайлик :smart:По ссылке они вроде, как специально подготовленные...
А если самому, то от березы и ели однозначно стоит отказаться - первая быстро загнивает, вторая -смолистая...Смайлик :clever:
2009-02-1515/02/2009 02:58:35
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2704 198
Москва
7 года

WasserWolf

Сейчас пока только провожу эксперимент - веточка ивы в большом с золотухами - хочу подобие бансая (там корни тоже подрезают) и соответственно в идеале - получится тонущая коряжка с нужной (да ещё самим созданной) формой, по завершении - только её отварить.
2009-02-1515/02/2009 03:54:58
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 413
Москва
8 года

WasserWolf

По списку всё верно кроме уже отмеченных берёзы и ели. Можно добавить можжевельник, яблоню грушу, и вишню. Можно и с корой, только она воду красит сильнее самой древесины, и отслаиваться начинает.
2009-02-1515/02/2009 05:11:53
Завсегдатай

1783 71
Санкт-Петербург
14 года

сообщение 127
...Можно и с корой, только она воду красит сильнее самой древесины, и отслаиваться начинает.

Тем более кора дуба используется в аквариуме. Я как понимаю, её фитотерапевтические свойства похожи на свойства листьев миндального дерева, которые так любят многие креветки...

А отслаившаяся кора только добавит такой коряге естественности...
2009-02-1515/02/2009 13:47:11
Завсегдатай

1783 71
Санкт-Петербург
14 года

А части живого дерева нельзя использовать? Может есть какие способы обработки живой древесины, позволяющий её использовать в аквариуме?
Или есть к кого положительный опыт использования живой древесины в аквариуме?

Или для нано-аквариума с такими нежными созданиями как креветки живая древесина не подходит категорически?

2009-02-1515/02/2009 15:47:29
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 413
Москва
8 года

Живая древесина гниёт сильно, и покрывается грибками в виде пушистой плесени. Я использовал после обрезки ветвящиеся ветки ольхи, яблони и вишни. Но я их сначала высушивал, а потом вываривал.

Изменено 15.2.09 автор 127

2009-02-1515/02/2009 17:19:27
Завсегдатай

1783 71
Санкт-Петербург
14 года

127

А после высушивания древесина не гнила? И сколько высушивали и как высушивали (естественным путём или в духовке)?
2009-02-1515/02/2009 17:22:57
Завсегдатай

1783 71
Санкт-Петербург
14 года

Разметил тему (и искал ответы) не в том разделе, если бы сразу поискал бы в разделе "Дизайн (как нам сделать красиво)» Элементы декора" вопросов было бы меньше.

Хотел уточнить, правильно ли я понял, что можно использовать и свежую "живую" древесину? Что достаточно "прокаливания" в духовке для её "умертвления" и дальнейшей обработки как обычной "неживой" коряги?
Кстати, при какой температуре и сколько времени "прокаливать" дерево?

Хотел уточнить, правильно ли я понял, что древесина, подходящая для аквариума с рыбками, подходит и для нано-аквариума с креветками?

P.S.: Скорее всего буду использовать ветки, корень найти зимой под снегом нереально. Наиболее доступная для меня древесина - яблоня, ольха, ива...

Изменено 15.2.09 автор WasserWolf

2009-02-1515/02/2009 22:14:12
Завсегдатай

1783 71
Санкт-Петербург
14 года

Обработка древесины против гниения

Нашёл в интернете фразу о том, что можно пропитать корягу для предохранения её от гниения раствором прополиса в эфире или в спирту (но в спирту он якобы растворяется хуже) с добавлением пчелиного воска. Воскадолжно быть гораздо меньше прополиса. Пишут для справки, что сырое мясо, покрытое пленкой прополиса толщиной 2 микрона не протухает в течение месяца при температуре +30 градусов...

Что скажете?

Подходит ли данный способ для креветок?

2009-02-1515/02/2009 22:41:07
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2135 18
Москва
8 года

достаточно "прокаливания" в духовке для её "умертвления" и дальнейшей обработки как обычной "неживой" коряги?

да достаточно. в духовку на пару или больше часов в зависимости от толщины коряги, пока полностью не высохнет. температура от 200 градусов, на максимум не надо, а то подгорит. потом отварить в соленой воде и вымачивать. воском ее покрывать не надо, креветки с большим удовольствием ходят по коряге и что-то собирают с нее себе в рот.
2009-02-1616/02/2009 11:11:27
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 413
Москва
8 года

сообщение WasserWolf

127

А после высушивания древесина не гнила? И сколько высушивали и как высушивали (естественным путём или в духовке)?

Высушивал естесственным путём, спешить было некуда. Затем либо вываривыл, либо вымачивал на протоке. Особо не гниют, но у меня везде с корягами, как минимум сидят ациструсы, гниющий налёт съедается быстрее чем образуется.
2009-02-1616/02/2009 23:06:32
Завсегдатай

1783 71
Санкт-Петербург
14 года

В итоге взял самое доступное, что есть в Питер (точнее на его окраинах) - яблоню.
Ветка была уже сухая. Кору снял сразу же. Обидно, но ветка была треснувшей, трещина доходила до половины ствола ветки.
Когда разделывал ветку отломал её верхнюю часть.

Ветку кипятил в насыщенном растворе соли (примерно 800гр. каменной соли на 10л воды). Соль растворилась вся, можно было бы добавить ещё соли, но в квартире не осталось ни грамма соли.
Кипятил 6 часов. Кипятил - сказано громко, из-за того, что коряга полностью не влезала в ведро (переворачивал каждые 3 часа) и крышка плотно не закрылась, рассол так и не закипел, но до закипания было недалеко. Ветка стала тонуть уже через 2 часа варки.

Воду после 8 часов кипячения в соли коряга мало окрасила. Как и после 6 часов кипячения без соли, как и после 8 часов вкипячения во второй пресной воде. Пресная вода прекрасно закипела, что неудивительно.
Потом оставил в ведре с чистой холодной воды на пару часов.

После кипячения ветка приятно для глаза потемнела. Переворачивал видно ветку я плохо, поэтому часть ветки, мало варившаяся, осталась светлой, что видно на нижнией фотографии.
Древесина разбухла и трещина исчезла.

Верхнюю часть ветки прикрутил шурупом к основной ветке.

Вот, что получилось.

Вид спереди:

Коряжка_1

Вид сверху:
Коряжка_2

Но коряжка оказалась слишком большой для моих 20л.
То, что осталось после удаления верхней ветки (которую прикручивал шурупом):
Аквариум с коряжкой

Растения пока не сажал, набросал всё что есть из подходящего для нано-аквариума.
Анубиас бартери var. nana 'Petite' примотал к коряжке х/б нитками. К тому времени, когда нитка сгниёт, анубиас должен закрепиться на коряжке.
Тот перистолистник, что в левом дальнем углу, должен вылезти выше поверхности воды, где он образует очень красивые побеги в форме ёлочки. Вид перистолистника незнаю. Нижние листья в воде быстро вянут. Перистолистники дохлые, но и их с трудом достал.
Для выхода побегов на поверхность есть широкая щель.

Из фильтра-водопада сделаю фитофильтр, посадив туда карликовые растения...

Жду отзывов о коряжке.
2009-03-2525/03/2009 21:18:48
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

491 218
Владивосток
1 года

WasserWolf

я для своего 5-литровика готовлю корешки вишни (обрезки от большой коряги) и веточку лианы кишь-миша, но наверно можно и винограда тоненькую веточку найти... тем более уже начался дачный сезон... народ корчует-обрезает кусты.... завсегда что-нть найти можно

и еще про корягу с корой.... корень вишни очищала несколько дней от коры и все это время отмачивала в ванне... так пока на коряге оставалась кора (хоть немного) вода красилась до почти непрозрачного красно-коричневого за сутки.... а как сняла всю - практически перестала красить...
2009-04-2424/04/2009 07:59:45

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь