Завсегдатай
|
Коряга для нано-аквариума |
Не подскажите, из каких пород дерева можно изготовить корягу для нано-аквариума с креветками. Читал что для аквариума изготавливают коряги из берёзы, шиповника, дуба, ивы, ольхи, чёрной смородины, ели, боярышника. Но подходят ли коряги из указанных пород для креветок не написано. |
|
#754680 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
WasserWolfПо ссылке они вроде, как специально подготовленные... А если самому, то от березы и ели однозначно стоит отказаться - первая быстро загнивает, вторая -смолистая... |
|
#754756 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
WasserWolf Сейчас пока только провожу эксперимент - веточка ивы в большом с золотухами - хочу подобие бансая (там корни тоже подрезают) и соответственно в идеале - получится тонущая коряжка с нужной (да ещё самим созданной) формой, по завершении - только её отварить. |
|
#754769 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
WasserWolf По списку всё верно кроме уже отмеченных берёзы и ели. Можно добавить можжевельник, яблоню грушу, и вишню. Можно и с корой, только она воду красит сильнее самой древесины, и отслаиваться начинает. |
|
#754783 |
Завсегдатай
|
|
сообщение 127 Тем более кора дуба используется в аквариуме. Я как понимаю, её фитотерапевтические свойства похожи на свойства листьев миндального дерева, которые так любят многие креветки... А отслаившаяся кора только добавит такой коряге естественности... |
|
#754956 |
Завсегдатай
|
|
А части живого дерева нельзя использовать? Может есть какие способы обработки живой древесины, позволяющий её использовать в аквариуме? |
|
#755051 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Живая древесина гниёт сильно, и покрывается грибками в виде пушистой плесени. Я использовал после обрезки ветвящиеся ветки ольхи, яблони и вишни. Но я их сначала высушивал, а потом вываривал. |
|
#755112 |
Завсегдатай
|
|
127 А после высушивания древесина не гнила? И сколько высушивали и как высушивали (естественным путём или в духовке)? |
|
#755114 |
Завсегдатай
|
|
Разметил тему (и искал ответы) не в том разделе, если бы сразу поискал бы в разделе "Дизайн (как нам сделать красиво)» Элементы декора" вопросов было бы меньше. |
|
#755408 |
|
Завсегдатай
|
Обработка древесины против гниения |
Нашёл в интернете фразу о том, что можно пропитать корягу для предохранения её от гниения раствором прополиса в эфире или в спирту (но в спирту он якобы растворяется хуже) с добавлением пчелиного воска. Воскадолжно быть гораздо меньше прополиса. Пишут для справки, что сырое мясо, покрытое пленкой прополиса толщиной 2 микрона не протухает в течение месяца при температуре +30 градусов... |
|
#755445 |
Свой на Aqa.ru
|
|
достаточно "прокаливания" в духовке для её "умертвления" и дальнейшей обработки как обычной "неживой" коряги? да достаточно. в духовку на пару или больше часов в зависимости от толщины коряги, пока полностью не высохнет. температура от 200 градусов, на максимум не надо, а то подгорит. потом отварить в соленой воде и вымачивать. воском ее покрывать не надо, креветки с большим удовольствием ходят по коряге и что-то собирают с нее себе в рот. |
|
#755770 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение WasserWolf Высушивал естесственным путём, спешить было некуда. Затем либо вываривыл, либо вымачивал на протоке. Особо не гниют, но у меня везде с корягами, как минимум сидят ациструсы, гниющий налёт съедается быстрее чем образуется. |
|
#756462 |
|
Завсегдатай
|
|
В итоге взял самое доступное, что есть в Питер (точнее на его окраинах) - яблоню. Вид сверху: Но коряжка оказалась слишком большой для моих 20л. То, что осталось после удаления верхней ветки (которую прикручивал шурупом): Растения пока не сажал, набросал всё что есть из подходящего для нано-аквариума. Анубиас бартери var. nana 'Petite' примотал к коряжке х/б нитками. К тому времени, когда нитка сгниёт, анубиас должен закрепиться на коряжке. Тот перистолистник, что в левом дальнем углу, должен вылезти выше поверхности воды, где он образует очень красивые побеги в форме ёлочки. Вид перистолистника незнаю. Нижние листья в воде быстро вянут. Перистолистники дохлые, но и их с трудом достал. Для выхода побегов на поверхность есть широкая щель. Из фильтра-водопада сделаю фитофильтр, посадив туда карликовые растения... Жду отзывов о коряжке. |
|
#790374 |
Посетитель
|
|
WasserWolf я для своего 5-литровика готовлю корешки вишни (обрезки от большой коряги) и веточку лианы кишь-миша, но наверно можно и винограда тоненькую веточку найти... тем более уже начался дачный сезон... народ корчует-обрезает кусты.... завсегда что-нть найти можно и еще про корягу с корой.... корень вишни очищала несколько дней от коры и все это время отмачивала в ванне... так пока на коряге оставалась кора (хоть немного) вода красилась до почти непрозрачного красно-коричневого за сутки.... а как сняла всю - практически перестала красить... |
|
#818346 |