Постоянный посетитель
|
Коряга мопани и как из нее вытянуть лишний краситель. |
Наткнулся тут на практике из не аквариумной области на такой момент: |
|
#1341173 |
Малёк
|
|
EvilGrym ИМХО не поплохеет, хотя стоило бы для начала потестить в отдельной банке с улитками. Но я бы сначала попробовал немного по-другому избавиться от пигмента, поварил бы в пресной воде, дабы древесина напиталась влагой, а потом уже в насыщенном растворе соли. В этом случае в крепком солевом растворе влага из коряги будет выходить, вымывая пигменты за счет осмоса. Ну а после вновь поварить в пресной воде. |
|
#1341312 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Last Rite с водой не так активно краска выходит. это уже не первая моя коряга. обычно после 3-4 варок кидал в банку - воду красит. надо что-то более радикальное. неделю варить лениво. |
|
#1341335 |
Постоянный посетитель
|
|
Варил с добавлением водки (250 гр / ведро) - краска выходит активней. Глицерина в апиеках нет, весь разобрали... |
|
#1343408 |
Посетитель
|
|
сообщение EvilGrym Глицерина в аптеках нет, весь разобрали... Оно и понятно. Он же взрывается. Времена щас лихие, видать, всё на бомбы растащили . |
|
#1343856 |
Посетитель
|
|
EvilGrymКогда я купила корягу мопани, то сунула ее варить и пошла почитать интернет, и тут же наткнулась на чье-то мнение, что если мопани варить, то это способствует еще большему выделению краски в дальнейшем, чем если ее не варить вовсе ( не помню почему) , и что ее надо просто повымачивать немного, и все. Я скорее ее вытащила и дня три мочила. Краски было немного только в первый день, аквариум вообще не красила. Может, это просто совпадение, но тем не менее. |
|
#1343910 |
|
Завсегдатай
|
|
EvilGrymУ меня мопани 4 штуки в аквах.Одну из них(с дуру)варила.Красила она после варки достаточно долго.Другие мопани просто мочила в холодной воде с неделю, меняя воду раза 2 в сутки(случалось чаще).После такой процедуры-практически не красили в аквариумах. |
|
#1343963 |
Посетитель
|
|
Тоже с дури начал варить мопани, потом прочитал этот топик, замочил на неделю, все равно красятся. |
|
#1367905 |
На премодерации
|
|
мне не попадалась подобная кака но вот-может подойдёт что : вот цитата ------- Раствор - гематоксилин----------- |
|
#1369037 |
|
Малёк
|
|
EvilGrym Много форумов перечитал перед тем как в банку с рыбой купленную МОПАНИ засунуть... Кто то варит, кто то на отрез отказывается от варки и не рекомендует делать этого, а кто то после магазина ее в банку кидает... Я неделю свою корягу держал в проточной воде, затем засунул ее... третий день стоит, вода слегка чайного цвета... активированный уголь помогает убирать цвет (но часть остается) делаю подмены воды каждый день литров пять. Сегодня увидел пленку на коряге белую, как писали на форумах она не страшна... рыбы ее потихоньку пощипывают... Из всего прочитанного на форумах, сделал для себя небольшой вывод, сколько ее не кипяти и не держи в воде одна все равно будет некоторое время (от 2 до 5-6 месяцев) подкрашивать воду. Из своих наблюдений и практики могу отметить, что рыба себя чувствует замечательно, а мох и креветки в нем (на коряге) еще лучше! |
|
#1369070 |
Посетитель
|
|
nmobileЯ не переживаю за вредность, анцикам нравится пощипывать корягу, но у меня белый грунт, и когда вода окрашивается, грунт кажется ржавым. Придут ко мне в гости, скажут:"Ну, Димане, показывай нам свой огромный аквариум!!!"А потом:"А чего то у тебя вода ГРЯЗНАЯ и грунт???"Не поймут ведь... Ладно, будем кидать какие есть, и угля побольше!!! |
|
#1369329 |
Малёк
|
|
Pыбачок В Вашем случае да действительно окрашивание не очень хорошо, а у меня цвет в банке приятный стал ))) |
|
#1369336 |
|
Посетитель
|
|
У меня мопани вот аккурат сейчас варится в соленой воде. У меня 10л и меня вообще не смущает если вода краиться будет. Варю из соображений гигиены. Непонятно где коряга валялась(в магазине она лежала на стелаже на нижней полке, это огромный отдел строительного магазина), что было рядом и что на нее разливалось, к примеру. Мало ли кто-то с руками в строительной фигне или после перекапывания цветочных ядов эту корягу брал в руки и рассматривал.... |
|
#1967293 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Zzzeebra Насчёт того, что вас не смущает окрашивание воды - это очень правильно. Само окрашивание ничуть никому не вредит. Насчёт того, что поварить из гигиенических соображений - тоже правильно. Если коряга не контактировала с какими-то вредными веществами, то неизвестно, что с ней в лесу, в болоте и т.д. происходило, какая "собачка" на неё... Думаю, достаточно час-другой вашу "мопаню" в обычной воде поварить и вымочить несколько дней. |
|
#1967448 |
Посетитель
|
|
DoraNi Спасибо) поварила вчера час в соленой воде и 2 раза по часу в пресной. это был крепкий черный чай, а не вода замочила на ночь, вода еле-еле окрасилась. По-идее можно ложить в аквариум, теперь вот думаю как ее ложить)) но это Есть мхи, коряга, растюшки. Помогите, пожалуйста, это в кучу собрать. 10л+петух )) |
|
#1967495 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Zzzeebra "Ложить" - это про ложь? Зачем нам ложь? Наше аквариумное дело - правое. Если вы про то, как класть корягу в аквариум, то никаких проблем, если коряга тяжелая и тонет. Если не тонет, то надо вымачивать до тех пор, пока не станет тонуть. |
|
#1968193 Нравится Kameia
|
Завсегдатай
|
|
У Вас круглая цифра)) |
|
#1970977 |