Посетитель
|
Коряга внутри гнилая |
Здравствуйте, позавчера приехал с рыбалки и вместо рыбы привёз корягу))), вчера ободрал кору, сегодня хотел кипятить с солью и решил сначала получше счистить маленькие остатки коры и ОБНАРУЖИЛ, что она внутри ГНИЛАЯ! Она лежала гнилой частью выше воды, а мелкими ветками в воде. На фото я в гнилую часть засунул спицу и она почти всю корягу прошла на сквозь( Подскажите мне её выкинуть или можно с ней что-то сделать? Я бы конечно выкинул без этой темы и привёз бы другую, но к сожалению на рыбалку пойдём не скоро, а может вообще после зимы((([tank=2931] Жду подсказок, заранее Спасибо!
|
|
#1865059 |
Постоянный посетитель
|
|
Ничего страшного, внутренности можно немного вычистить, потом сварить ее с солью и затем без соли. На подгнивших корягах хорошо анубиасы растут. |
|
#1865062 |
|
Посетитель
|
|
shav26Спвсибо, а вычистить как? Может высверлить? И гнить в акве она не начнёт? А так прикольно было бы, туда и сомики и лабиринтовые ныкаться могут). Но беспокоит вопрос с продолжением гниения?( |
|
#1865071 |
Постоянный посетитель
|
|
nokis Да как угодно, необязательно до блеска, просто чуть чуть. После варки с солью там все равно вся микроживность погибнет. |
|
#1865081 |
Посетитель
|
|
shav26Понял, попробую высверлить немного, заодно отверстие побольше будет. Спасибо, а то я уже выкинуть хотел( |
|
#1865083 |
Посетитель
|
|
Варил вчера корягу в солёной воде с помощью кипятильника в ванночке часов 5-6, но вода прямо до кипения не доходила, так горячая пар идёт, но не бурлит. Сегодня опять хочу также часов 8 её проварить. Вопрос: этого хватит чтобы убить внутри всякую каку или нужно именно 100 градусов чтобы было кипячение-бурление? Хочу перестраховаться, чтобы банку не убить!!! [tank=2931] |
|
#1865406 |
|
Посетитель
|
|
АУ ребята!!!??? |
|
#1865475 |
На премодерации
|
|
nokis все работают в поте ..с лица. Именно кипение , если добиться нельзя, то долгосрочное пребывание в высокотемпературной среде уничтожит ряд( не всё на свете берёт кипяток) ...ряд неприятностей : во всяком случае максимум негативных факторов Вы сведёте на "нет". Вообще-то неплохо было бы потом корягу в прохладной воде отмочить пару недель, так как , понимаете, что древесина разная и от того и содержание в ней всякого рода питательных веществ для бактерий разнится( сахар, эфиры, смолы, аминокислоты и прочее). |
|
#1865493 |
Посетитель
|
|
Игорь(щучий кошмар)Спасибо, я именно это и хотел выяснить! Ещё часов десять подержу в горячей солёной воде, потом в горячей не солёной тоже часов 10 и потом на пару недель просто отмокать засуну. Думаю будет достаточно!? |
|
#1865498 |
|
На премодерации
|
|
nokis даже при таком раскладе на первых порах на ней может появиться плесень, грибок, водоросли что вполне естественно.если что - то смыл, счистил и дальше пусть отмокает. А потом в аквасе улитки и сомики в будущем это сведут на нет. |
|
#1865505 |
Завсегдатай
|
|
nokis рашпилем обработайте, делов-то... |
|
#1865507 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
nokis В таких случаях, раньше об этом писалось в акариумной литературе, внутри всю гнил выжигают, нагревая на газуогне, гвоздьпруток. Уничтожается все, плюс процесс гниения будет на много медленнее в последствии. И еще, чем шероховатей обработка, чем быстрее будет гнить древесина, это касается рашпилей и прочих..... Не гниет или очень долго, тес. Кижи например, там даже крыши тес, т.е. обработка топором. |
|
#1865524 |
|
Посетитель
|
|
Игорь(щучий кошмар)Понял, улитки есть и сомик тоже) |
|
#1865531 |
Посетитель
|
|
OdonyxЯ её мелкой шкуркой полерну, чтобы гладкая стала в неровных местах. |
|
#1865532 |
На премодерации
|
|
nokis сомиков имел ввиду лорикариевых, что очень душевно привязаны к древесине. |
|
#1865534 |
|
Посетитель
|
|
ЧейзСпасибо, после варки в солёной воде, попробую электрод наколить и внутрь древесины засунуть несколько раз, надеюсь получится. |
|
#1865535 |
Посетитель
|
|
Вот не понимаю я этих заморочек с варкой коряг в соленой воде. |
|
#1865616 |
Посетитель
|
|
TvenВроде читал, что солёная вода кроме обеззараживания ещё служит для того, чтобы коряга начала тонуть. Или я ошибаюсь? [tank=2931] |
|
#1865636 |
|
Завсегдатай
|
|
nokis Служит, конечно. А разве Ваша коряга еще не тонет? Ведь она в водоеме была? |
|
#1866098 |
Посетитель
|
|
podlesniyНеа не тонет, она на половину из воды торчала, наверное по этому и загнила внутри((( Я по совету Чейза, после варки в солёной воде, обжог её немного снаружи и раскалённой спицей внутри по прижигал, завтра отмокать на пару недель положу |
|
#1866191 |
Посетитель
|
|
Чего вы так паритесь? Прожарте ее как следует в духовке. Потом, пока еще горячая промажте кисточкой, как следует, расплавленным парафином. После застывания парафина сдуйте видимые остатки горячим феном. |
|
#1869258 |
|
Посетитель
|
|
Изменено 3.10.13 автор Mr.Energy
|
|
#1869259 |
Посетитель
|