Посетитель
|
коряги |
как правильно приготовить корягу |
|
#1436321 |
Модератор
|
|
novoselov.vladst получил предупреждение
Показать скрытый текст
|
|
#1437090 |
|
Малёк
17
14 года |
|
Сначала очистить от коры и гнили, чтобы осталось гладкое дерево. Потом желательно варить в солевом растворе. Соль разбавляется в пропорциях 1кг на 10 литров воды. Варить надо долго. Потом вымачивать в обычной воде, меняя ее почаще, до тех пор коряга не перестанет всплывать и красить воду. Тут все зависит от породы. Некоторые еще тонут в процессе варки. Лично я варил свою 6 часов в соленой воде и потом около месяца вымачивал. Сейчас абсолютно не красит воду и не всплывает. |
|
#1436336 |
Свой на Aqa.ru
|
|
novoselov.vladst А что за коряга: из магазина или взята из природы? Какое дерево? Природные коряги лучше всего брать из водоёмов. Хорошие коряги также получаются из плодовых деревьев. В любом случае корягу надо полностью очистить от коры. Если кору оставить, она будет гнить. Дерево должно быть чистым и не трухлявым. Затем корягу надо долго (несколько часов) вываривать сначала в солёной воде, потом - в обычной. Потом - вымачивать. Корягу из магазина (дерево мопани) надо выварить минут 45 в обычной воде, потом вымачивать в обычной воде, ежедневно меняя воду, пока не прекратится окрашивание воды в коричневатый цвет. Собственно говоря, окрашивание воды в коричневый цвет не вредит ни рыбам, ни растениям, так что если лично Вас это не напрягает, можно вымачивать день-другой и достаточно. Если коряга слишком большая и не помещается в кастрюльку, можно вываривать сначала с одной стороны, потом - с другой. Если и так не проходит, придётся ее распилить и уже в таком виде вываривать. Потом в аквариуме части сложите, а места распилов закомуфлируете растениями. |
|
#1436337 |
Завсегдатай
|
|
#1436366 |
Новичок
2
14 года |
Коряги |
Я знаю, что коряги лучше всего искать в дикой природе, коряга должна быть природной формы. Перед помещением коряги в воду её надо сварить в большой кастрюли очистить от коры высушить дня за три и можно помещать в аквариум. Лучшие коряги из берёзы, ольхи, ясеня или клёна. |
|
#1436884 |
|
Новичок
3
14 года |
|
Приветствую всех. Я читал, что нельзя в алюминиевой посуде варить, только в эмалированной. это шутка или на самом деле имеет какое-то значение? Объясните, пожалуйста, кто сталкивался. |
|
#1441811 |
Посетитель
|
|
сообщение Pavanaindra Варить можно в любой посуде-хоть эмалированной, хоть в алюминиевой-для коряги разницы нет.Алюминиевая посуда может немного(или много, зависит от древесины)потемнеть.Во всяком случае у меня так.Нежелательно в оцинкованной посуде, так как цинк-яд, и кто его знает что происходит с цинковым покрытием под действием температуры, воды, соли и гуминовых кислот.Все написанное ИМХО. |
|
#1442100 |
Новичок
3
14 года |
|
oldskif, всё понятно, спасибо. Буду варить в алюминиевой- она по размеру подходит. |
|
#1442576 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение oldskif Ну конечно. Специально для того и делают оцинкованную посуду, чтобы яд выделяла и людей отравляла. А вообще эти все "надо варить" - очень спорные вопросы. Мнения крайне противоречивы. Всё зависит от самого аквариума. Рекомендации Золотницкого местами глупы в амановской банке, а советы Баутина вредны в низкотехнологичной. |
|
#1442626 |
Малёк
40
12 года |
|
сообщение a_solynin здесть стоит вопрос не просто варки "не знамо для чего", а в качестве дезинфицирования коряги. ведь, взятая из водоемов, она напичкана различными паразитами, которые потом создадут не хилые проблемы. да и вымачивается она затем несколько дней в целях вывести из неё эту же самую соль, дубильные вещества и чтобы не всплывала после установки... плюс к тому, не рекомендуется алюминиевая посуда, т.к. она дает свои окислы. сейчас даже в общепите запретили алюминиевые ложки. Изменено 15.6.11 автор alex-volk |
|
#1442646 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение alex-volk 1. Не умею читать между строк. В самих строках ни разу не написано, что коряга бралась из водоёмов. 2. Как много читал выражений в духе "она напичкана различными паразитами". И знаете что характерно? Ни один человек при этом оказывается не в состоянии написать, какими именно паразитами она напичкана. В лучшем случае отвечают про гидр, планарий и пиявок, которые к паразитам не имеют ни малейшего отношения. В худшем - повторяют загадочное "всякие паразиты" или "всякая гадость". Вы уж просветите, какие именно паразиты имеются в виду и что им делать на коряге. |
|
#1442845 |
|
Посетитель
|
|
a_solynin Ты прямо в точку подметил так-то. Для меня цель варки коряги - сделать так, что бы она утонула. Около месяца вымачивал корягу, так она и не утонула, а можно 1 раз сварить и сразу утонет. Вопрос о добавлении соли для меня загадочен. Слышал что воздух быстрее выходит, не знаю правда ли. |
|
#1442965 |