Модератор , Советник
|
Ковер из глоссостигмы |
У кого имеется оный, расскажите, как вы ухаживаете за ним с течением времени. У меня происходит так: сначала садятся отдельные растения (с трудом). Затем они приживаются и с определенного момента начинается бурное развитие. В дальнейшем все свободное место заполняется растениями, с какого-то момента становится тесно, появляется несколько слоев и глоссостигма переходит в вертикальную форму. В результате приходится газон пересаживать заново. А хотелось бы, чтобы как английский газон только стричь. Может кто владеет правильным способом ухода за глоссостигмой, который обеспечивает непрерывную декоративность? |
|
#146867 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
У меня всё происходит также, но вверх глоссостигма не растёт, может потому, что кроме верхнего света есть ещё довольно мощная подсветка спереди. Специально за ней никак не ухаживаю. Едиственно что делаю- поправляю, прижимая ко дну потревоженные сифонкой веточки. |
|
#146885 |
|
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Наблюдается аналогичная ситуация не только с глоссостигмой но и с хемиантусом. Ковер из последнего становится более рыхлым Склонен связывать ее с ухудшением освещенности дна по разным причинам |
|
#146889 |
Модератор , Советник
|
|
С твоим хемиантусом сетуация еще тяжелее. Как я понял, ему необходим очень мелкий грунт. В более крупном корни не держатся. |
|
#146903 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
МГ |
Это у вас глоссостигма вертикально прёт под МГ. |
|
#146967 |
Модератор , Советник
|
|
Вообще-то она лезет вверх от недостатка света. Когда пять слоев образуется, нижнему становится темновато, вот он вверх и лезет. А МГ-лампы виноваты только в том, что позволили такой биомассе нарасти. |
|
#147242 |
|
Постоянный посетитель
|
|
а если прореживать как морковку? |
|
#158182 Нравится borzuk
|
Посетитель
167
14 года |
|
Решил не делать новую тему, а спросить тут.Дано:глоссостигма, сидит на Очень питательном мелком грунте, СО2-вся трава пузыряет в течении дня, яркий свет(1.5 в на литр, Daylight+Grolux).Проблема-в определенный момент глоссостигма перестала расползаться в разные стороны и тянется вверх.Декоративность ковра, сами понимаете, падает.Отличие от предыдущей ситуации в том, что ни о каких пяти слоях речь не идет.Слой один и тот не до конца все покрыл.Вопрос-в чем дело?На недостаток света грешить не могу-мало того, что 1.5 на литр так еще и с рефлекторами.Недостаток пит.в-ств-тоже нет, иначе ковер бы не пузырял.Может ей спектр не нравится(лампы стоят больше полугода., месяцев девять уже)? |
|
#163422 |
Постоянный посетитель
|
|
а как она умудряется и пузырять и одновременно желтеть, белеть, покрываться дырками? |
|
#163428 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
причина - избыток света |
сообщение Deadneon Я всех очень поражу, но глоссостигма у меня вверх не лезет, хотя растёт в несколько слоёв. Я не считаю гло-му светолюбивым растениям. У меня она неплохо растет в 100% тени под дидиплисом. Бр... фото приатачить не удалось... Изменено 21-1-2005 автор igor2 |
|
#163502 |
Посетитель
167
14 года |
Избыток света |
Над этим думал.Но отверг эту теорию именно из-за вытягивания веточек вверх.Может я чего-то не понимаю, но по-моему почвопокровные растения тянутся вверх только при недостатке света, а при избытке если и будут загибаться, то в "низком" состоянии.И потом, как же известное "правило"-"света много не бывает"?Мало-это запросто, но засветить банку до того, что там все гибнуть станет...Это же не анубиас.И лампы у меня не МГ... |
|
#163513 |
Посетитель
|
|
У меня тоже глосса растет веточками. А часть ковриком. |
|
#163514 |
|