go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

96 1

18 года

Крапчатый "затоптал" тараканума

У меня было 2 сома - платидорас и крапчатый.
Жили мирно: платидорас в норе в одной половине акваса, крапчатый на чистом грунте в другой. Так сказать поделены сферы влияния и всем хорошо.
Но так уж случилось что мой платидорас "двинул кони".
И через пару дней я купил тараканума...
После карантина высадил ньюба в общий аквариум и стал наблюдать.
Новичек тихонько камушком "упал" на дно и так и сидел.
Минут через проходя мимо банки я заметил интенсивное движение в ней. Это крапчатый гонял новичка!
Лихо пикируя на дним, а иногда садился верхом, чес слово!
Таракум вроде из под него вылез и спрятался в камушках. Вечером во время кормешки все ели, а он сидел у стенки или плавал вдоль неё, но не ел.
Утром огда я проснулся, он валялся на дне к верху пузом. Все.

Не ужто его крапчатый забил? Я не знал что они могут быть такими агрессивными...
Все равно хочеться еще одного сомика, но теперь не знаю как быть...

2006-08-0808/08/2006 11:26:57
Малёк
Аквафорум рыбка

28
Russian Federation Yaroslavl
11 года

У меня двое крапчатых тоже были старожилами, а появление новичка таракатума фактически проигнорировали - мирно едят рядом с кормушки.
Я думаю, проблема в том, что Ваш посягнул на чужую нору - возможно, надо было параллельно с приобретением нового сомика увеличить количество укрытий.

Может это все же не крапчатый виноват? А, к примеру, гурами?

2006-08-0808/08/2006 11:39:55
Посетитель

96 1

18 года

Гурами на него внимания не обращали вообще.
А укрытие осталось от платидораса, но крапчатый вообще не любил укрытий, постоянно сидел на самом открытом и ровном месте.
Какая то чертовщина прямо...

2006-08-0808/08/2006 11:44:59
Малёк
Аквафорум рыбка

14
Russian Federation Tula
17 года

сообщение Sut
Это крапчатый гонял новичка!
Лихо пикируя на дним, а иногда садился верхом...

Крапчатые - сомы общительные. Он у Вас один, а ему компания нужна. У меня жили 6 крапчатых, почти всегда сидели вместе, и часто один на другом. Иногда целую пирамиду выстраивали. Торакатум, наверное, размером с крапчатого был? Так крапчатому просто общения захотелось - торакатум какой ни есть, а всё же родственник - куда как ближе, чем платидорас. А новичок воспринял это как агрессию, ну и не сумел адаптироваться... Смайлик :(
2006-08-0808/08/2006 17:13:19
Постоянный посетитель, Советник
Советник аквафорума

801 1
Москва
2 года

Какая то чертовщина прямо...
Действительно чертовщина... Коридорасы вообще по-моему самые мирные сомы из тех, которых я встречал... А уж чтобы кого-нибудь забивали - так вообще не слышал. Смайлик :o
Скорее всего ваш крапчук и впрямь одичал от одиночества и захотел общаться. А у новичка от этого лишний стресс - он и так освоиться не успел - а тут еще и сом пристает. Плюс возможно водичка не очень, а может еще и сам рыбс какой-нибудь больной/ослабленный... ну и не выжил при такой совокупности неблагоприятных факторов Смайлик :(

Все равно хочеться еще одного сомика, но теперь не знаю как быть...
Я бы посоветовал еще коридорасов... можно не крапчатых, а каких-нибудь других, но не сильно мелких (Штерба например). Штуки еще 3-4-5. Все-таки они стайкой гораздо лучше себя чувствуют.
2006-08-0808/08/2006 21:16:28
Посетитель

96 1

18 года

Спасибо за советы.
Я давно хотел ему пару родичей, но как это не смешно звучит, у нас ни в одном месте торговли рыбками их нет уже с пол года!
А ведь это помойму одна из самых не прихотливых рыбок, или она трудна в разведении?

2006-08-0909/08/2006 09:18:23

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь