Посетитель
|
Красные Орнатусы мечут икру |
Посоветуйте пожалуйста, как с ними поступить. Они в общем аквариуме. Отсадить? Какой минимальной величины нерестовый аквариум, температура воды, нужен ли грунт, растения? По каким признакам понятно, что нерест окончен и можно их отсадить, как ухаживать за икрой, чем и когда кормить мальков. Как часто они повторяют нерест. Очень хочется, чтобы икру не только ели рыбки. Заранее спасибо за совет, с уважением ЕАК. |
|
#153809 |
Постоянный посетитель
|
|
Коль начали уже нерестится в общем аквариуме, то теперь самое главное никуда не торопится.....Да сразу скажу, что я не проффессионал, а любитель, с маленьким стажем, орнатусов не разводил! Может еще опытные люди тут тебе еще могут чем помомочь. Ну так вот просто есть такие соображения... Воду сделай лучше более мягкой, для харациновых это в большей степени правило. Наверно не ошибусь если предположу, что ионообменных смол или осмоса у вас нет.) А посему, сделайте исходя из самого простого, натопите снега и не бойтесь того, что он грязный. До кипения доведите в эмалированной кастрюльке, дальше вырежте из двухлитровой пластиковой бутылки из под пива горлышко, сделав воронку. Заткните горлышко ватой и насыпте карбона, чуть- чуть. Профильтруйте эту воду. С водой дальше тоже не торопитесь..На 3 литра воды налейте 1 стакан воды из аквариума. Даже на глаз жесткость составит 2-4 DH, внося также воду из аквариума вы внесете также и культуру полезных бактерий, которые все, что в талой воде осталось быстро переработают. Если хотите попробуйте Nitrivec на свой страх и риск совсем чуть-чуть буквально каплю. И дальше тоже не спешите. Поставте эту воду аэрировать куда нибудь на неделю или пару. Вода за этот срок станет совсем стерильной. Перед нерестом я бы все таки посоветовал добавить чуть чуть отвара коры дуба, мало того что он подкисляет, еще и является отличным антисептиком. ( это я уже пишу как врач) На 3 литра воды одну рюмку отвара до слабокоричневого цвета. Только не переборщите. Добавлять отвар надо перед самой заливкой в нерестовик. Нерестовик можно прикупить если делать самому не хочется в зоомагазинах за очень небольшие деньги 10 литровый за 300 р. Больший нерестовик в общем то для пары рыб и не нужен, да и воды больше надо. Как бы я посоветовал отобрать пару- взять самца лидера( хоть и пишут, что у харациновых ситуативная стая и лидера нет) но в жизни всегда бывает экземпляр который дерется, и домогается самок чаще других, и среднюю не очень крупную и не очень мелкую самку. Использовать серапараторные решетки или мочалки это вы уже сами решайте. Смотреть икру каждый час и пугать рыб в нерестовике не нужно, смотрите к обеду. Отнерестившаяся самка будет худая и стоять вертикально носом вниз) показывая, что она пустая.. ( Предпологаю правда основываясь за наблюдением нереста неонов и миноров) Ну и смотри потом икринки на дне. Как отнерестятся и отсадишь, субстрат убирай и все затени там. Через сутки будут личинки. На третьи- четвертые сутки встанут на плав, дай тогда слабого свету. На вторые сутки после нереста заложи артемию. Яйца продают в зоомагазинах. Возьми 2 литровую пластиковую бутылку, положи 2,5 столовых ложки простой, неиодированной соли и чайную ложку яиц и аэрируй. Как встанут на плав фильтруй науплиев, прополаскивай и давай малькам. Она должна там быть постоянно. Все.. упарился писать) |
|
#153962 |
|
Посетитель
|
Красные орнатусы мечут икру |
Спасибо Вам. Прочитала и поняла, то, что пишут, что у орнатусов разведение не сложное - блеф. Я попытаюсь, наверное. Если условия не создать, то верно даже, если рыбки отнерестятся, мальки не вызреют? А грунт на дно не надо? А то у меня в 10 л аквариуме камни. И что есть карбон? И ещё, у них один раз нерест или через короткое время повторяется. С уважением ЕАК. |
|
#154020 |
Постоянный посетитель
|
|
Извиняюсь, я думал, что вы это парень) потому то писал в мужском роде и гм с ошибками, хотя мама моя учитель русского языка, детский протест-смотрел все время в окошко на уроках) Гм.. Ну так вот карбон это активированный уголь. Только аквариумный уголь, купленный зоомагазине используйте. Никаких камней! Нерестовик обязательно- стерильный, промыть его и обработать солью. Ничто у вас в общем аквариуме не выживет. Нерестятся все харациновые часто, в среднем с интервалом от 4-х до 10 дней. Кора дуба в ближайшей к вам аптеке, цена - копейки. Самое сложное не нерест, а мальков кормить) Не выносят грязи напрочь! Взять плассмасовую коробочку из под небольшого торта, собрать личинок и пустить плавать потом в нерестовике. Каждые 3-4 часа выливать в тарелку и отсасывать грушкой |
|
#154063 |
Посетитель
|
Вопрос для Demiurg |
У меня миноры вроде с икрой.Заниматься выращиванием малька я не собираюсь(покрайней мере пока).Как стимулировать нерест в основной банке?Есть такой опыт?Спасибо. |
|
#154116 |
Посетитель
|
Красные орнатусы мечут икру |
Спасибо за ответ. Не по теме: Вы навели меня на мысль, почему сын моей подруги не хочет учиться. У него мама бьётся, как рыба об лёд за его образование, а он не учится. Протест. Спасибо. Про нерест орнатусов. Я попробую. Уж очень интересно. Про артемию? "Возьми 2 литровую пластиковую бутылку, положи 2,5 столовых ложки простой, неиодированной соли и чайную ложку яиц и аэрируй. Как встанут на плав фильтруй науплиев, прополаскивай и давай малькам." В бутылку трубку от аэратора? И горло у бутылки отрезать? Это из разряда, когда легче убить, чем объяснить. Мне это не воображается. С уважением, ЕАК. |
|
#154170 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Насчет миноров... Очень может оказатся тем, что признак того что они с "икрой" это плохо! У миноров перезревание есть очень быстрый процес. Я просто могу судить об это о своих рыбках. Нескольких самок я уже потерял как производителей. Где то совершаю ошибки из разряда тех, что во множестве встречаются и у других. Перезреть могут от любой мелочи... Просто из жизни: Сменил внутренний фильтр на канистру, параметры воды изменились, новый фильтр не созрел и не набрал оборотов и рыки закапризничали. Цикл регулярных нересто нарушился 2 недели нерестов не было. И все! 2 самки нерестившиеся раньше больше нерестится не могут. Правда еще есть, те коим посчасливилось попасть ко мне в нерестовик на опыты) со снеговой водой в это время. С теми все нормально- нерестятся дальше. Так вот к чему это я.. если ваши самки переходили в невестах больше чем этого следовало может и не получится ничего. ( Только сразу говорю любитель я, могу и ошибаться в суждениях, а то нарисуется кто нить опять здесь круче облаков и начнется опять старая песня про лохов)) Но попробывать можно..На два градуса сделайте, через обогреватель температуру ниже чем есть в настоящее время. Дня на 2-3. Потом с вечера сделайте подмену воды и верните температуру опять прежнюю. Очень может быть, что будет утром нерест. Ну и последнее, если стайка нерестится начнет или есть самец который уже нерестился все гораздо проще, скачки температуры больше делать не нужно, они и сами будут нерестится. |
|
#154181 |
Постоянный посетитель
|
|
Для ЕАК. |
|
#154188 |
Посетитель
|
Для Demiurg |
понял.Попробую.Только попутал я немного.Это не миноры, а разборы гетероморфы.Но я разумею один черт.Рыбам по возрасту примерно 5мес.Посмотрим. |
|
#154227 |
|