Модератор , Советник
![]() |
КРАСНЫЙ ГУРАМИ |
Кто - нибудь видел в Москве красных гурами? Я вот пару раз видела, но они были такими дохленькими... Вообще я нигде о них не читала и не слышала, только пару раз видела в зоомагазинах. Я сначала даже не поверила, что это - гурами. Но "усы" есть, и мордочка вроде гурамья... |
|
#95862 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Может быть все-таки лялиус? |
|
#95864 |
|
Модератор , Советник
![]() |
Не он! |
Неет, у меня такой есть, а те формой похожи на любых из молодых гурами, т.е. вытянутой формы. И голубого в нём ничего не было. |
|
#95883 |
Посетитель, Советник
![]() |
|
Может вот такие? |
|
#95903 |
Модератор , Советник
![]() |
|
И медовые герами у меня тоже есть, правда другая цветовая вариация, но всё равно, он же круглый, да и, с лялиусом они родственники, верь род один - Colisa. А те были вытянутой формы... |
|
#95935 |
Посетитель, Советник
![]() |
|
Медовые гурами, согласно современной систематике, относятся к роду Trichogaster. А к роду Colisa относится один единственный вид Colisa lalia. Форма тела у взрослых (5-6 см) медовых гурами вытянутая и тело не такое высокое как у лялиуса. |
|
#95953 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
2 Ольгочка - прошу прощения за неграмотность. |
сообщение Ольгочка Не смог найти - а куда таксономисты выпнули нынче всеми любимых лябиоз и Colisa fasciata? С уважением. |
|
#95974 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
хехе |
Однако немцы раньше всех подряд называли гурами! |
|
#95987 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Ну неет, к роду колиза относятся 4 вида: полосатая колиза, лялиус, лябиоза и медовый "гурами", а к трихогастерам - пятнистые, золотые, суматранские, жемчужные и другие "гурами". А размер у них был примерно 3 см, в другом месте около 4 см, но в совсем подыхающем состоянии. Хотя я вот думаю, а если мельков какой - нибудь из колиз очень плохо кормить, содержать, может они вытянутыми вырастут? Хотя из магазинов, где я их видела, вполне приличный, и рыб там всех правильно называют, да и стоили они там рублей по 100 - 150 вроде бы... |
|
#96021 |
|
Посетитель, Советник
![]() |
|
сообщение МелисаЭта классификация устарела. Согласно современной классификации к роду Colisa относится только лялиус Colisa lalia . Полосатая "колиза" отнесена к роду Polyacanthus, Polyacanthus fasciatus . Лябиоза и медовый гурами относятся к роду Trichogaster, Trichogaster labiosus и Trichogaster chuna соответственно. Пятнистые, золотые, суматранские гурами - все это один и тот же вид Trichogaster trichopterus . |
|
#96070 |
Модератор , Советник
![]() |
|
А когда это успали ввести новую? Я выписываю журнал "Аквариум", у меня вообще есть новые книги по аквариумистике, но такого я не слышала. А вы где узнали? |
|
#96378 |
Посетитель, Советник
![]() |
|
сообщение МелисаНаука, в данном случае - ихтиологическая таксономия, не стоит на месте ![]() сообщение МелисаА в книги эта информация еще не скоро попадет. Профессионалы публикуются в узкоспециализированных журналах, малодоступных широким кругам аквариумистов-любителей. сообщение МелисаА я по роду своей профессиональной деятельности и по складу характера люблю во всем разбираться самым тщательным образом. И в своем хобби (аквариумистике) стараюсь разбираться не менее тщательно, читаю соответствующую научную литературу и сайты в интернете. Я же в предыдущем сообщении Вам дала ссылки на источники самых последних таксономических данных. Они постоянно обновляются, люди работают, пересматривают классификацию. Всегда можно найти что-то новенькое ![]() |
|
#96448 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
За ссылки спасибо, но у меня не получается перейти на немецкий язык, а с английским у меня плохо... Ладно, а вы хотя бы кратко расскажите, если не сложно, ПОЧЕМУ решили их перебросить в другие рода. |
|
#96648 |
Посетитель, Советник
![]() |
|
сообщение МелисаА этот вопрос обсуждался вот Описание вида . Там речь идет о цихлидах, но принципы таксономии для всех одинаковы, в том числе, и для лабиринтовых. |
|
#96660 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Спасибо, это понятно, но что в них обнаружили такого, чего не знали раньше, и чего было достаточно, чтоюы перенести этих быб в другие рода? Если хотя бы судить по внешнему виду, хотя это и далеко не всегда верно, то полосатая колиза и лябиоза на медового гурами и лялиуса не похожи совершенно, они и вправду больше похожи на трихогастеров, а вот лялиус и медовая похожи друг на друга. |
|
#96672 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Мелиса Заново посчитали косточки, чешуйки. |
|
#97021 |