Малёк
![]() |
Креветки Амано, планарии и Петушок |
Приветствую всех! Параметры воды: PH:6,8 KH:6,0 GH:7 NO2:0 NO3:10 T:23-24 Надо сказать что в процессе запуска продолжительное время боролся с планариями (фебталом), которые приехали вместе с растениями, а когда окончательно перестал их замечать решил запустить креветок. Но как только на грунте появились остатки корма (стараюсь оперативно их убирать) вместе с ними вернулись и планарии. Была мысль продолжить борьбу фебталом, но есть опасения что креветки могут попробовать фебтал на вкус с летальным исходом. В связи с этим появилось пару вопросов: 1) Насколько безопасно травить фебталом планарий, не отсаживая креветок? 2) Есть ли у кого опыт борьбы с планариями с помощью естественных врагов например рыбкой петушком (знаю про макроподов, но для моего объема они великоваты) и насколько безопасно для креветок такое соседство? 3) Есть ли на форуме те, кто придерживается мнения что планирии в минимальных количествах безвредны для креветок? Изменено 20.9.15 автор ironside Изменено 20.9.15 автор ironside Изменено 20.9.15 автор ironside |
|
#2128831 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
1) Насколько безопасно травить фебталом планарий, не отсаживая креветок? Рискованно. Я бы отсадил. и насколько безопасно для креветок такое соседство? Соседство с кем? И макроподы, и петушки будут нападать на аманок. Но не думаю, что для петуха эти нападения на креветок будут успешны. 3) Есть ли на форуме те, кто придерживается мнения что планирии в минимальных количествах безвредны для креветок? Может и есть. Но от планарий стоит избавиться. Изменено 20.9.15 автор MR.ROMA |
|
#2128833 Нравится ironside
|
|
Малёк
![]() |
|
MR.ROMAспасибо за оперативный ответ, насчет 3 вопроса сомневался что он уместен, но после того как услышал от уважаемого здесь продавца что тот не обращает внимания на 2-3 упитанных планарий, спокойно гуляющих по аквариуму решил спросить. Изменено 20.9.15 автор ironside |
|
#2128837 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Планарий нет (ТТТ), но буквально вчера, шаря по алиэкспрессу, взял на заметку ловушки для планарий - типо стеклянной колбочки с несколькими входами в виде идущих внутрь сужающихся трубочек. Внутри приманка. Возможно, и тут такое можно найти. И никакой химии! |
|
#2128840 Нравится ironside
|
Малёк
![]() |
|
ober71да, была мысль купить такую вещь (пожалуй даже куплю и попробую) но вот сомневаюсь что это поможет окончательно избавиться от планарий, тк детеныши вредителей все равно развиваются в грунте и до ловушки доберутся нескоро. Спасибо что напомнили про ловушку :-) |
|
#2128841 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Планарии были у меня в аквариуме с вишнями. Пока там жили рыбы (эритрозонусы) никакой нечисти не наблюдалось. Они конечно и креветок ели, но травы было много и численность вишен только росла. Потом убрал рыб в другой аквариум и стали появлятся эти. Сначало не много, потом больше. Сказать, что планарии катастрофично на креветках сказывались, не могу. Видел как они креветок ели. Но креветки все равно увеличивали численность. Потом планарий развелось очень много и это стало просто не красиво. В итоге полный перезапуск, промыл-ошпарил грунт, проварил коряги. Растения и мхи подсадил из другого аквариума. До сих пор литра два-три мха лежит в банке, там планарии ползают. Правда все меньше и меньше, видимо совсем голодают. Думаю всеж закинуть туда фебтала, жалко такой кусок мха выбрасывать. |
|
#2128843 Нравится ironside
|
|
Малёк
![]() |
|
Mr IgorКстати если решитесь травить фебталом одной дозы скорее всего будет недостаточно, тк сначала убъете взрослых планарий, а через неделю-две появятся молодые. Я своих травил в 2-3 этапа в течении 3-4 недель... |
|
#2128879 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#2128914 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
mvt Я бы не сказал, что критично сурово, заросло все так, что ели только совсем задумавшихся креветок. Какие кардиналы? Кардиналов креветок - до сих пор ими не разжился. А кардиналы рыбы в общем аквариуме на тот момент жили. |
|
#2128966 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2128967 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение ironside Тогда не петушка, а курицу и без петуха. Брать ее желательно помоложе, поменьше кормить и планарий она выбьет. Зы, относительно креветок, ну курица все же меньше петуха и рот у нее меньше. Хотя как и петух креветят может и покоцать, а может и нет. Изменено 20.9.15 автор vladi-og |
|
#2128975 Нравится ironside
|
Малёк
![]() |
|
#2128983 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
ironside Петух-петуху рознь, у меня был петух, который совершенно не обращал внимания на суетящихся даже рядом с ним плпнарий и нематод. Он в это время лениво лежал на листике и о чем-то важном для себя размышлял. С курицами все проще, они более стандартизированы в плане-чего бы еще пожрать, более подвижны, т.е. в отличии от некоторых петухов-не засыпают на ходу. Еще у меня хорошо жрали планарий и нематод коллизы-лабиозы, но они все же чуть крупнее петухов и тем более куриц. А так масса рыб, которые с удовольствием выбьют планарий (я говорю о лабиринтовых). |
|
#2128988 Нравится ironside
|
Малёк
![]() |
|
#2129000 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2129025 Нравится ironside
|
|
Малёк
![]() |
|
СаркисСпасибо за ваше мнение, буду пробовать, макроподов мучить не хочу, 19л для них слишком маленький объем. Что касается того, что по ваши петухи/курицы к планариям равнодушны, очень может быть, но и с другой строны есть обратный пример vladi-og и других аквариумистов. Наверное это можно отнести к индивидуальным качествам рыб... Да и ракообразные я вам скажу, тоже кушают не все подряд, мои аманки например хрумкают только dennerle crusta gran, прессованый шпинат того же производителя в упор видеть не хотят, спирулина вел тоже им безразлична... Сейчас экпериментирую с листьями миндаля и другими листочками, на очереди мотыль и мясо морских креветок... Хочу хоть какое-то разнообразие им предложить... Изменено 21.9.15 автор ironside |
|
#2129107 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
ironsideя травил планарию кидал щепотку на 150л в неделю 2 раза в течении 6 недель нечего с кинконгами и пандами неслучилось. только 2 месеца приплода небыло и улитки все откинулись. несоветую отсаживать криветок или улиток могут планарии с ними перейти Изменено 5.11.15 автор welsking |
|
#2146265 |
Малёк
![]() |
|
Спустя почти полгода совместного проживания аманок в курятнике или кур в креветочнике результаты такие: |
|
#2236106 Нравится Cornelius
|
|