Посетитель
|
Креветочник-палюдариум |
Неделю назад запустил новый креветочник на 62 литра. В субботу благодаря ksey запустил в него поголовье вишен, штук 50-60. До этого с третьего дня после запуска в нем обитают четыре аманки. Две из них мои старые уже 1,5 года, а еще двух я докупил. Запуска как такового не было - аквариум держится на воде старшего брата 120 литрового аквариума с барбусами и непроходимыми зарослями крипт. К тому-же в новом аквариуме сделан фитофильтр в виде острова с водопадом. Амано заняли грот в основании острова и практически не вылезают оттуда. Причем старые креветки не вылезают вообще - установили дедовщину. Несколько раз видел как новички вылезают из грота во время кормления хватают по две-три гранулы корма и назад в грот, а старички не вылезают вовсе, хотя чувствуют себя прекрасно и едят принесенный "духами" корм. "Духи" перемещаются только парой, часто получают взбучку от крупной самки. Кода я привез и запустил вишен, амано прозевали этот момент занимаясь иерерхическими разборками в своем гроте. Когда через полчаса молодые аманки вылезли показались на пороге грота надо было видеть их морды. Они минуту стояли на пороге и осматривали окрестности усеянные вишневыми стадами, которые все что-то жевали. В этот момент у аман были не морды а лица с явным выражением "Понаехали тут!". Затем выразительные лица снова приобрели вид морд и аманки стали протискиваться к еде. Странно, что заросли мха не интересуют ни аман, ни вишен, все ходят голым участкам дна или изредка плавают. К поверхности не поднимаются вовсе. |
|
#1231200 Нравится НОТА
|
Постоянный посетитель
|
|
Wireman Заросли никого не интересуют потому-что рыб нет. Подсадите кого-нибудь, сразу начнут прятаться. А где общий план полюдариума? Изменено 4.10.10 автор emelya2701 |
|
#1231550 |
|
Посетитель
|
|
#1231678 Нравится НОТА
|
Посетитель
|
|
arch07 Рыбы были - барбусы вишневые, но креветки их не смущались, сейчас барбусов я перевел к суматранским родственникам в 120 литров. Общий план и крепление острова можно посмотреть здесь http://www.woodorama... Пока я не нашел корма специально для креветок - кормлю Сера Виформо в таблетках. Кормление смотрится как шоу, особенно когда подтягиваются аманки. Самая крупная самка Амано работает как шагающий экскаватор камни веточки прочая "пустая порода" выбрасываются направо, частенько вместе с "пустой породой" вылетают и зазевавшиеся вишни. Вот еще вопрос чем вы специально кормите креветок, а то раньше они питались у меня объедками от рыб, теперь это не прокатит. |
|
#1236457 |
Посетитель
|
|
Wireman Очень даже неплохо смотрится. Растений маловато, конечно, но разрастутся со временем. Тогда и креветки на них внимание обратят, а то пока там ничего съедобного нет, вот и не суются они к траве. Кстати, а зачем креветкам спецкорма? Нет, я понимаю, конечно, "сбалансированное и разнообразное питание", "оптимальное содержание" и т.д. Вот только разницы между креветками, на этих кормах рощенными и теми, кого не баловали, не замечал никакой. Своих кормлю обычными хлопьями для рыб, плюс дубовые листья в банках постоянно, изредка морковку подкидываю. Ну и грунт не сифоню никогда, креветки сами с этим справляются. Плодятся они на такой диете бешено, активные, яркие - чего еще? |
|
#1236487 |
Посетитель
|
|
русич Да растений пока мало, в воде хочу обойтись без цветковых растений, только мхи и папоротники, На острове мхи и криптокорины. Одна радость креветки быстро очистили самые дохленькие веточки мхов от слизи и водорослей и те пошли в рост. Жду пока разрастутся. Основной вопрос - остров, я так делаю впервые - как растительность не очень представляю. Про дубовые листья в банках можно подробнее. Кстати изредка замечал, что вишни не прочь полазить по острову, что-то пощипать в лужицах и сплыгнуть обратно, меня удивило, что они нормально перемещаются по суше. Нормально это? Находясь в воде они придерживаются дна. Изменено 11.10.10 автор Wireman Изменено 11.10.10 автор Wireman |
|
#1236501 |
|
Посетитель
|
|
Wireman Если остров задуман как биофильтр, то мхи не очень подойдут. Тут ведь надо быстро усваивать все, что закидывается на остров помпой, а мхи живут довольно неспешно. Так что стоит попробовать что-нибудь более быстрорастущее, с мощной корневой системой. А промывку обычного фильтра тут заменит стрижка лишней ботвы. Дубовые листья используются как замена миндальным. Для меня у них 3 преимущества. Во первых дуб у нас легко доступен, в отличие от морского миндаля, который возят только под заказ. Во вторых дуб бесплатен, а миндаль у нас стоит не мало. И в третьих действие дубовых листьев гораздо мягче, миндаль же роняет pH довольно резко. Еще заметил, что дубовый лист быстрее обрастает креветковыми деликатесами и пользуется у моих кристаллов куда большим спросом. Ну, а вылазки вишен на остров вполне нормальны. У меня в акватеррариуме креветки тоже иногда не прочь вылезти покопаться в корнях растений. |
|
#1237147 |
Посетитель
|
|
Продолжая тему выложил коротенькое видео |
|
#1502999 Нравится Laureen
|