Свой на Aqa.ru
|
Кринум |
Меры предосторожности: |
|
#1375137 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ohri Ого какое злобное растение! Отрывала листья, и не раз. Рыбам никак. Видимо, потому что не знали). |
|
#1375203 |
|
Завсегдатай
|
|
Ohri а кокой именно кринум имеется в виду? у меня Crinum calamistratum не раз обрезал листья, трагедий не было! |
|
#1375207 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sovel это "достоинство" всей линейки Кринумов |
|
#1375256 |
Посетитель
|
|
У меня Кринум Каламистратум (два толстенных куста) листя не раз обрывал, рыбам вроде бы ничего, но в дальнейшем послежу, креветки частенько обгладывают пожелтевшие листья и всё в порядке, значит только зелёные листья ядовиты. |
|
#1383784 |
Посетитель
|
|
Подскажите пожалуйста по посадке кринума каламистратума. |
|
#1385620 |
|
Посетитель
|
|
fc rassasa Луковицу не надо втапливать в грунт, может загнить. У меня под флейтой под довольно-таки большим течением сидит. Важно удобрять углекислым газом. |
|
#1385704 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение zolyaИ на сколько это важно? А то мои кринумы об ентом не в курсе! |
|
#1385834 |
Посетитель
|
|
zolya Ну бражка то у мну стоит. Колокол где то на 110 квадратов, объем внешний 240л. Параметры воды не замерял, но все живы здоровы. Трава тоже прет. Кринум если еще вытащить - появятся корни, поэтому я корни прикрыл, а остатки луковицы снаружи оставил. Аквас запущен 8 января. Стерилизатор на борту еще. |
|
#1385920 |
|
Посетитель
|
|
Belva Пытался в цихлиднике (без СО2) вырастить, загнивал на корню, хотя здоровые экземпляры были. |
|
#1387509 |
Посетитель
|
|
fc rassasa Если остальная растючка растёт, то и Кринуму тоже неплохо должно быть. |
|
#1387510 |
Малёк
|
|
Всем доброго дня. У меня растут три кринума-каламистратума.Растут медленно., но верно. Луковицы при посадке не утапливал. Так у двух экземпляров луковицы сами утянулись в грунт, у одного на поверхности. Растут все одинаково. На течении от помпы. Рядом растет валлиснерия гигантская. Так вот интересно то, что если отростки вальки вылазят сантиметрах в 2-3 от кринумов, то мельчают, а после просто не растут. Криптокарины ведут себя так же. То есть вокруг кринумов ничего вблизи не растет. Никакого СО2 сроду не добавлял. У меня у приятеля травник. Так СО2 поступает вагонами, результат тот же. Растет, но медленно. Да, пихал под свои глину. Эффекта ощутимого не заметил. Что с ней, что без нее. Грунт 5-7 мм кварц Слава Богу, что на кринуме хоть водоросли не растут.Для себя зделал выводы: |
|
#1387676 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Pakhan у меня крипты тоже близко к кринуму деток не дают, теннелюсу по барабану, вообше наглая трава, а вообще у всех по разному, кто-то наобарот считает что лучше "обсаживать кринум" ..." Анализируя ситуацию с моими растениями, я прихожу к выводу, что в грунте накопилось слишком много балластных веществ – той же глины, например, так как шариками из нее я удобряла весьма щедро. Балластные вещества – это то, что не потребляется растениями в качестве источника питания. Или потребляется, но в гораздо меньших количествах, чем оно присутствует в аквариуме. Вот эти излишки и опасны. Пока вокруг кринумов росла большая масса криптокорин – любителей кисловатого глинистого грунта – они, видимо, как-то оттягивали все это на себя. Но стоило мне удалить их – кринумы перестали справляться с глиной и прочими органическими "наполнителями" и загнили. Корни кринумов – их слабое место. Не случайно практически во всех источниках, где упоминается кринум, авторы обращают особое внимание на этот факт. Но при этом кринумы не будут расти в бедном грунте – они любят довольно высокий и питательный его слой. Получается, варианта тут два: либо систематически аккуратно подсифонивать вокруг кринумов, удаляя излишки органики, либо обсаживать их поблизости растениями, которые питаются корнями – невысокими эхами, криптами. Длинностебелька в этом смысле не помощник, так как "ест" в основном листьями."... выдержка из статьи: http://vitawater.ru/... |
|
#1387712 |
Постоянный посетитель
|
|
zolyaЕсли загляните в мою подпись, то увидите в 2х аквариумах "взрослые" кринумы, а в двух других их "детки" - в "золотушнике" и во вновь создаваемом "цихлиднике". СО2 ни где не было до последнего времени (не давно один аквас посадил на баллон, для пробы), правда рыПки сидят "плотно". Грунт везде "самомес" на землице. |
|
#1387927 |
Посетитель
|
|
Belva И в обоих без добавления СО2? Это просто класс, у меня без него только криптокорины и мох хорошо растёт. |
|
#1388404 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
я не знаю как ваши кринумы, но мой тайландский прет как на дрожах без удо и при фонящем грунте. фото в подбисе |
|
#1391828 |
Посетитель
|
|
Мой Каламистратум пустил побег, собирается цвести. |
|
#1479608 |
Посетитель
|
|
#1522463 |
|
Посетитель
|
|
zolya Ой, красота какая! У меня кринёнок, растёт потихоньку в отдельном горшочке с глиняным шариком JBL. С СО2 рос чуть быстрее. Сажала поглубже, но он сам как-то приподнялся. Недавно передвигала - из горшка длиннющий корешок торчит, я его под крупный грунт уложила. Собственно, моя задача - максимально сдержать его размеры (иначе придётся отдать). |
|
#1522752 |
Посетитель
|
|
шпорцевая Да если не сдерживать то дорастает до несуразных размеров, у моего листья 1,2 м а сама луковица 7 см в диаметре. Цветок и в правду красивый. |
|
#1525789 |
Постоянный посетитель
|
|
товарищи, помогите)два раза пытался содержать кринум, но оба раза у него начинали отлетать листья, затем гнил корень и все..причем все остальное растет здорово.что можно попробовать? |
|
#1525794 |
|
Посетитель
|
|
Henes У меня тоже так было. Думаю, сам посадочный материал не ахти. Часто советуют детку просто пустить на воду, когда оклемается и даст много корней - тогда только в грунт. Может, закапывали глубоко? |
|
#1526035 |
Посетитель
|
|
Henes Тема грунта по видимому важный момент для хорошего развития кринума, любит заиленную почву, пару раз сажал в банку с гравием (5-8 мм) загнил на корню, думал из-за СО2, ребята подсказали, что у них без этого хорошо растёт. В другой банке гравий 3-5 мм на пополам с фирменным субстратом (название не помню) на основе глины, довольно сильно заилено, прёт Кринум и детишек пускает и цветёт. |
|
#1526178 |
Постоянный посетитель
|
|
да нет, глубоко не закапывал, грунт камкрым 2-4 мм галька, растет все, угл.газ есть..сам теряюсь в догадках) |
|
#1526280 |
|
Посетитель
|
|
Henes Попробуйте глиняными шариками напичкать. |
|
#1527115 |