Посетитель
![]() ![]() |
Криптокарина апоногенолистная |
Здравствуйте, может мой вопрос прозвучит странно, но можно ли как то заставить криптокарину апоногенолистную не рости? Высота моего акваса 60см, по литературе и не только, криптокарина моя должна при шикарных условиях выростать до 60см, у меня высота кр.апон. в среднем от 80 до 130 см. Всем кому говорю, никто не верит, пока не покажу |
|
#1165592 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
ChaosGod Почаще и получше сифоньте под корнями, чтобы убавилось питание. Чаще подменивайте воду, поскольку она этого очень не любит. Уменьшите свет, поскольку данной криптокорине нужно достаточно яркое освещение. Всё, конечно, имхо. |
|
#1165658 |
|
Завсегдатай
|
сообщение ВБ Ага и листья сбрасывает полностью. ChaosGodМожно попробывать закопать у корня мешочек с мраморной (или коралловой) крошкой, корневое питание станет затруднено, рост, возможно замедлится. В случае негативного эффекта можно будет мешочек удалить. |
|
#1165720 |
Завсегдатай
|
сообщение Kawaller Насколько знаю, в природе она часто растет на известняках в жесткой воде, с мешочком - не совсем понятно, обоснуйте, если можно, т.к. иногда с апоногетонолистной и балансе похожие вопросы возникают. |
|
#1165725 |
Завсегдатай
|
botanic Мои опыты по адаптации разной растючки к жесткой воде показали, что с ростом минерализации воды уменьшается рост (размеры), так как совет повысить жесткость воды неприемлем почти всегда, как вариант пришло в голову "местное" повышение рН и жесткости с помощью мешочка. |
|
#1165734 |
Завсегдатай
|
сообщение Kawaller Возможно. Однако у меня при любых подменах ( и даже при пересадке в пустой грунт и новую воду) ни одна криптокорина так себя не вела - просто, естественно, прекращала на время рост, замедлялась, приживалась. Я исхожу в своих сообщениях только из собственного опыта. Надеюсь, это не запрещено? |
|
#1165754 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Хм, по поводу мешочка можно попробовать. По поводу резких подмен, боюсь, не дай бог и впрям загнеться ( хотя с этим нюансом знаком только из литературы). Свет, хм парадокс в том, что на 288л. банку светит Вт 60-100 от силы, я думаю как увеличь свет. Его и так не хватает. Сифонить ее не реально. Еще работаю над перезапуском, крипта настолько кучно разраслась, что вытягивая все это дело я (еле-еле) вытянул вместе с криптами 70-80% грунта (кг 15-20). Корни мощно все стянули. Часа два сидел и разгадывал головоломку, где чьи корни, оставил каждой отдельной крипте см по 5-6, и если судить по обьему ведра, л.15 корней было выброшено. Ни света, ни СО2, ни подкормки, не лью ни микро и не макро, ни пит.грунта, но растет фантастичеки во всех планах. Хотя дело может быть в сам.удо. После его применения с 20 видов травы осталось только 3, все сгнило, зато то что осталось, можно хоть на выставку теперь отправлять... хотя я был бы счастлив, если б почвокровка так поперла, но тут дело в свете уже.... |
|
#1165783 |
|
|
ChaosGod Эта крипта отлично растет в старой, жесткой воде и заиленном грунте. Подмен категорически не любит. Если есть желание ее прибить - половину объема разово замените - растворится моментально, одни корешки останутся. 60 см апоногетонолистная источник лукавить, максимально, что я видел - около 2-х метров. Сдвиг PH на градус - крипты растворяются мгновенно, с этим аккуратнее. А проблема почвопокровки - марсилию посадите, ей Вашего света хватит. |
|
#1166199 |