Постоянный посетитель, Будущее AQA.ru
![]() ![]() ![]() |
Криптокорина Валкера (C. walkeri) |
Родиной этого растения является остров Шри-Ланка. |
|
#1473745 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Илья97, а вы уверены, что на первой из представленных фотографий именно Криптокорина валкера, на не вендта? По каким признакам вы определили, что это Кр. валкера, и по каким признакам не имея соцветия можно отличить валкера от вендты? |
|
#1474182 |
|
![]() ![]() ![]() |
|
surick У себя я наблюдал следующее: при достаточном освещении криптокорина Валкера у меня давала как зеленые, так и светло-коричневые листья. По мере роста некоторые зеленые листья становились несколько желтоватыми (от чего зависит, скажу честно, не знаю, возможно, от света и его цветовой температуры (у меня свет всегда уходит в сторону теплого-желтого)). У Валкера взрослые листья, как можно видеть исходя из данной фотографии и моего личного опыта ее содержания немного "округлые", у Вендта же они вытянуты. Как пример выложу фото криптокорины Вендта зеленой: А также вот второе фото, на котором видно "округлые" листья Валкера: Как видно, листья у Вендта зеленой более узкие. Однако применять это к крпитокорине Вендта "Ми Ойя" не стоит, т.к. листья у нее по форме почти такие же, как и у Валкера. Здесь уже важен цветок и наличие коричневых листьев. P.S К тому же где-то встречал упоминания несколько более узкого черешка у листьев криптокорины Валкера, но насчет верности этого определения ничего сказать не могу. |
|
#1474359 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Будешь в следующий раз в Москве, обязательно заскочи, попробуещь применить свои определения на практике, будешь немало удивлен |
|
#1474407 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Все определения по форме и цвету листьев - пустая болтовня, убеждался в этом 100 раз, форма листьев лишь отправная точка к определению, но НИКОГДА не является определяющим фактором. Когда криптокорина зацветает, очень интересные открытия бывают |
|
#1474413 Нравится Илья97
|
![]() ![]() ![]() |
|
Crypto Однако это может дать хоть малейшее понятия о видовой принадлежности. Если хотя бы два фактора совпадают (например, форма листа и его цвет), то можно уже понять, что за крипта перед вами. А создать условия для цветения, к сожалению, доступно не каждому ![]() |
|
#1474463 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Илья97 Давайте сразу оговоримся, что я ни в коем случае не хочу Вас обидеть ![]() Коллега, ни один из настоящих специалистов не возьмется даже приблизительно отличить без цветка три следующих вида криптокорин, которые достаточно широко представлены в аквариумах любителей: 1. Cryptocoryne beckettii Thuill. ex Trim. (синоним Cryptocoryne petchii Alston) 2. Cryptocoryne walkeri Schott (синонимы Cryptocoryne legroi de Wit, Cryptocoryne lutea Alston, Cryptocoryne lutea minor Alston, Cryptocoryne walkeri legroi (de Wit) Rataj, Cryptocoryne walkeri lutea (Alston) Rataj) 3. Cryptocoryne wendtii de Wit (синонимы Cryptocoryne wendtii jahnelii Rataj, Cryptocoryne wendtii krauteri Rataj, Cryptocoryne wendtii nana Rataj, Cryptocoryne wendtii rubella Rataj, Cryptocoryne wightii Schott) Добавьте сюда пару-тройку редких, которые ну очень похожи и получите настоящий компот. Ну а если еще сунуть пару-тройку гибридов, то тут вообще будет вынос мозга... Спросите у LXX, сколько у него живет неопределенных ![]() ![]() Конечно Вы правильно делаете, что пытаетесь их популяризировать, но извините конечно, но все это сильно напоминает разговор двух бабушек на скамеечке перед домом, которые обсуждают, что ноутбук в красном корпусе по умолчанию имеет жесткий диск большего размера, чем ноутбук в черном корпусе. Предлагаю просто удалить из темы фото растений в которых нет уверенности, что это именно валкера (то что они висели в интернете под такими названиями еще не о чем не говорит) ![]() ![]() Изменено 30.8.11 автор Crypto |
|
#1474489 Нравится Викторович13
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
По моему опыту, все криптокорины группы беккета в погруженном состоянии любят не сильно заиленный грунт, очень уважают регулярные подмены, предпочитают воду жескости 7-12 с нейтральным pH. СО2 сам никогда не баловался, но венда точно растет просто прекрасно, если подается СО2 и стоит оборудование для контроля pH. |
|
#1474500 |
![]() ![]() ![]() |
|
Crypto Окей, не буду спорить ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() P.S А, да, чуть не забыл: КН 13 рН 7.5, но сегодня решился применить pH down ![]() Изменено 30.8.11 автор Илья97 |
|
#1474503 Нравится Crypto
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Crypto Нет смысла полностью цитировать весь пост, скажу лишь, что я полностью согласен со всем сказанным Crypto в этом сообщении. От себя добавлю, что не нравится мне бардак, который существует на данный момент с криптокоринами в России. И единственно верный выход из бардака, это процедура идентификации - цветение, а до этого, любая криптокорина, если нет оригинальных признаков в габитусе (к примеру, как у кордаты "Розанервиг), должна называться либо "sp.", либо "cf.". Так, что Илья97, если вы, к примеру, возьмете в свой аквариум вегетативную детку Cryptocoryne beckettii от этого куста - http://aquaumniki.ru... у Lxx, то можно говорить, что вот на моем фото Cryptocoryne beckettii, а если из тазика на рынке, то это растение нужно еще идентифицировать. И получается, что вроде пишете про свой положительный опыт содержания Кр. валкера, а она у вас не идентифицирована и может в дальнейшем оказаться какой-нибудь вендтой и соответственно вся инфа изначально кривая. Вот для примера казус, здесь в сообщении #80 - http://www.aquaticpl... FarCanal - не новичок в содержании криптокорин. Купил цилиату и полагал, что так оно и есть, да только эта цилиата вдруг выдала соцветие Кр. мёльмана ![]() Так и с вашей C. walkeri может случиться нечто подобное ![]() И еще, ИМХО, нужно указывать чьи фотографии и откуда в свое сообщение взяли. Изменено 30.8.11 автор surick |
|
#1474678 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
О, я вижу господа Crypto и surick уже ВПОЛНЕ прошлись по теме))) Возразить нечего, придется дополнить. |
|
#1475065 Нравится Викторович13, flax
|