Посетитель
61
19 года |
Криптокоринник |
Друзья! |
|
#235488 |
Посетитель, Советник
|
|
1.Можно и нужно |
|
#235499 |
|
Посетитель
61
19 года |
|
Как совместить: |
|
#237474 |
Завсегдатай, Советник
|
|
в идеале - протока. она решает все проблемы, включая и последнюю. ну а так - воду подменивать, но грунт не сифонить. |
|
#237485 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ещё желательно исключить придонные течения, если фильтр внешний ставить, трубку забора воды сантиметров 10 от дна. |
|
#237498 |
Посетитель
61
19 года |
|
Итак, делаем следующее: |
|
#237972 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
при протоке думать об изменении параметров в водопроводе - пустое. |
|
#238080 |
Завсегдатай, Советник
|
|
правильная формулировка вопроса, я бы сказал, это: |
|
#238083 |
Посетитель
61
19 года |
|
сообщение ашык А как на счет хлора? Все говорят, что вода должна быть обязательно отстояна. Как это организовать в случае с протокой? освещение - почему 0,5? понятно, под 0,5 расти будут. но почему - 0,5? Во-первых, криптокорины не любят сильного освещения. Во-вторых, не будет СО2. |
|
#239342 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
А как на счет хлора?
в проточной системе вода в аквариум поступает очень медленно. какой бы хлорированной она ни была - этим можно пренебречь. вообще, хлор, он может и проблема какая-то, но - для рыбы. а не для растений. а рыба... люди годами меняют по 50% (и по 80%) воды - из-под крана, из шланга, безо всякого отстаивания - и форум что-то совсем не преполнен сообщениями о смертях после подмены. в аквариуме с понтедерифолией, аффинис, балансе, бласса и недавно посаженной вендта я меняю из-под крана 40% раз в неделю. раньше менял строго 50%. какие-то листья, бывает, да, растворяются но зато водорослей там, тьфу-тьфу-тьфу, практически нет конечно, хотелось бы иметь какой-то оптимум, чтобы и вашим, и нашим. но теперь трусоват стал насчёт перемен и экспериментов в устоявшихся банках Освещение 0,5 Ватт на литр 0,5 вт/л, я считаю, это просто символ. в некоей "типичной" банке приблизительно такое освещение получается при использовании трубчатых люминесцентных ламп подходящей длины в кол-ве 1 шт на каждые 10 см ширины. однако в осмысленной растительной банке такое кол-во ламп даст вт/л побольше, чем 0,5 - и, другой стороны, такие 0,5 вт/л в банке, изначально планирующейся, как растительная - мало. криптокорины не любят сильного освещения. не думаю, что какая-то криптокорина откажется от и вдвое, и втрое более сильного, чем типичный, света отчего же криптокорины не любят сильного освещения? все его любят. тенелюбивых растений нет, есть теневыносливые. не будет СО2 отсутствие в аквариуме искусственного источника СО2 отнюдь не запрещает иметь хороший свет. p.s. а 5% в день, и вообще режим ручных ежедневных подмен, мне кажется очень затруднительным. не представляю себе, как обычный любитель может соблюдать такой режим. Изменено 10-10-2005 автор ашык |
|
#239595 |