Завсегдатай
|
криптокоринник на биогумусе на окне |
Очень долго думала, как обустроить небольшой "азиатский" аквариум для мелких и очень мелких лабиринтовых и нандовых рыб на окне. Конечно, были коррективы... я забыла про волокнистый торф, который следовало бы набросать между питательным слоем и песком. Хотелось не вмешиваться в жизнь аквариума, позволив процессам проходить спокойно и естественно. И вот что пока вышло. Два дня после запуска. Вода мутновата, но не катастрофа. После посадки растений и заполнения аквариума водой нитрат за 50, нитрит под вопросом (бумажка не показала его наличие), gH больше 7, kH 3, pH около 7,2. Две недели. Вода стала прозрачнее, хотя такой уж бактериальной вспышки и не было. На второй неделе поверхность воды собрала довольно большое количество пузырьков. Скорее всего, это была бактериальная пленка, которая не дала пузырям из Фана сразу лопаться. Сейчас пузырей нет. Тесты от Тетры (других, увы, не было) сегодня: нитрат порядка 25, нитрит бумажка не показала, gH между 7 и 8, kH между 3 и 6, pH около 7,6. (После привычных тестов что-то я теряюсь с этой Тетрой...) Есть признаки роста некоторых растений. Уход: замена воды на свежую отстоянную раз в неделю 20%, уборка растворяющихся листьев (немного). Рыб пока нет. |
|
#702217 |
Завсегдатай
|
|
E.R. Впечатляет! Что-то нигде не нашел объем аквариума. Коряги где брали? А температура в акве какая? Не холодно на окне? Жаль что аммиак не меряли на этапе закваски биогумуса, интересно было бы проследить динамику. З.Ы. а, нашел в подписи - 50 л. Изменено 7.12.08 автор Elohim_Meth |
|
#702237 |
|
Завсегдатай
|
|
Elohim_Meth Спасибо за отклик Объем скромный, да. Но рыбы мелкие, для них - в самый раз, в бОльшем объеме за ними не проследить вообще. Термометр пока там не стоит, я думаю установить обогреватель на неделе, на 25. Пока по ощущениям примерно 23, нормально. Потом точно будет холодно. Потому и обогреватель будет, и придется оборачивать акву сзади и с боков ковриком каким-то. Но сверху (посколько циперуса там нет) аквас закрыт стеклом, так что внутри температура будет, думаю, нормальная для рыбсов. Кстати, я почти не вижу, чтобы эти петушки (Betta albimarginata) поднимались за воздухом. Вот они и переедут в эти 50 литров, т.е. бОльший объем. Кстати... Стоит у меня где-то с мая еще один аквариум на окне, где жили две шпорцевые лягушки. Без искусственного освещения, только с аэрацией. Одно время я закрутилась, и перестала отслеживать, кушают они или нет. Обычно тут же появлялись у переднего стекла, куда падает корм. Короче, в октябре похолодало, температура в акве на окне упала до 20 где-то градусов, одна рама была открыта, и я не отследила, что лягушки перестали есть. Была проблема, пришлось всё переделать, плотно закрыть окно, обеспечить обогрев... Лягушек я уже месяц грею отдельно, они снова кушают. Скоро вернутся на место. Т.е. проблема в постоянной температуре и теплоизоляции, в случае, если из окна сильно дует. Аммиак... Я обычно пользуюсь вот этими тестами от Аквариум Мюнстер, там аммиака нет. Сейчас есть тесты от Тетры с аммиаком, но там остальные показатели не понятные, цвета сливаются, ничего не понятно. В общем, измерить не получилось. |
|
#702285 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Очень прошу выкладывать очередные этапы жизни акваса. Интересуюсь, т.к. на днях сам переоборудовал один аквас (40 литров) в криптокоринник (из растений - только крипты, грунт оставил старый - заиленный песок). |
|
#702308 |
Модератор , Представитель Aquabalance
|
|
E.R.Очень впечатляет, коллега,Так держать! А какое освещение? И марку биогумуса укажите плиз(на всяк случай) А дизигн вполне приличный |
|
#702315 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Приятный криптокоринничек. Ануб прижился (а то там корней не особо было)? Он со временем из воды полезет и цвести будет, если пойдет. |
|
#702853 |
|
Посетитель
|
|
Очень интересно, и аквариум великолепный - прямо моя мечта. Недавно тоже чуть не купили емкость литров на 60. Но ставить кроме подоконника (широкого) некуда. Вовремя возник женский вопрос, а как мыть окно? Пусть даже 2 раза в год? Вопрос пока открыт... для меня, конечно |
|
#703415 |
Свой на Aqa.ru
|
|
E.R.Впечатляет А я по прежнему пока опасываюсь коряги в новый аквас... мож, забить на опасения? Очень-очень приятно оформлено. Окно дважды в год моется просто: аквас сливается на две трети, а потом сильными руками мужа переставляется на стол... Потом - обратно, на подоконник с вымытым окном... Вода доливается постепенно, если это криптокоринник, то в течение 3-4х дней. |
|
#703432 |
Посетитель
|
|
Helga77Спасибо, подумаю, может, литров 40 и поставлю . Правда, у меня окно западное - света много, но летом я ставлю ширму, зарастает, конечно, но не очень сильно (у меня на окне цилиндр на 15 литров с растениями и неонами. Хочется чего-нибудь побольше). |
|
#703438 |
|
Завсегдатай
|
|
Euggn Евгений, спасибо за внимание - ну и за всяческие советы от "А" до "Я" Ануб сидит... возможно, я его перенесу в более подходящий аквас... А сюда сегодня с утра бросила всё-таки своего жЫрного роголистника - пусть пока кушает... И только что заварила кипяточком немного дубовых листьев. Это - на некоторые (пока) свободные участки дна, пусть будет больше укрытий для будущих жителей. Не все, правда, советуют листья заваривать Novichok13, свет Ресан 20Вт (лампа, кажется, Сильвания Дэйлайтстар, я уточню). Но по углам аквас конкретно не досвечен. Будем пока посмотреть. Растения все дали новые маленькие листики. Пока меньше света - полезнее, чем больше. Главное обогреватель поставить (планирую в четверг, если завтра сильно не похолодает), петчи не любит прохладную среду. conny2005, За сбычу (наших) мечт! (с) ну, левая рама в принципе не раскрывается - а правую открыть можно. Окно вымыть можно и с аквариумом. Честно говоря, перед тем, как установить акву, окно было помыто И сзади аквариума сантиметров 15 ширины подоконника. Нормально. И еще одна вещь: аквас стоит на "пироге", серединная часть которого - ДСП 1,5 см. Вода сливается - и аккуратно всё это переставляется, куда надо. Helga77, вот примерно так оно и может переставляться, по необходимости... Ну что за объем - полтинничек литров с грунтом? По поводу коряг есть соображения. Если рассматривать именно эти (т.е. так называемые "корни плодовых деревьев"), они великолепны - т.е. лучшие - в аквариуме (ну, это по моему скромному опыту:-)). По опыту достаточно покипятить с однократной сменой воды часов шесть-восемь (она как раз потонет), протереть щеткой - и можно в акву. Если аквариум уже функционирующий, вообще никаких проблем. Сомы подчистят или слледы гнили сами пропадут. Т.е. этому дереву, возможно, не свойственно сильно гнить. У меня годовалый аквас Ювель, куда я сразу положила очень много дерева - и НЕ прокипяченый б/у грунт, в котором, как позже выяснилось, было полно трупов меланий. Бактериальная вспышка была ТАКАЯ.... Вода стояла почти как молоко. Там было ВСЁ, что можно рассмотреть невооруженным глазом. Оно прыгало, шевелилось, вращалось, скакало... Вплоть до десятков гидр. Микрокосмос какой-то получился... Пленка на поверхности ломалась, как лед на реке. Не спас и фирменный Ювелевский фильтр. Коряги гнили сильно. Мангры и мопани я не раз вытаскивала и переваривала. Мопани особенно долго гнили - на изломах и во впадинах, откуда я щеткой не могла выковырять до конца всякую грязь. В общем, я помучилась.... Уже когда я отчаялась, всё ушло само собой. Компрессор, правда, стоит до сих пор, год. Вообще новую вываренную корягу можно положить в функционирующий аквас, где она сама придет в норму за недельку-другую. Сомы будут весьма благодарны И потом переложить в Ваш новый аквариум на ПМЖ. |
|
#703548 Нравится Юный натуралист
|
Завсегдатай
|
|
11.12.2008 четверг, 18 дней. (правая часть, с листьями) (середина, там камешек - хочу посмотреть, как мох будет расти - растет, медленно) (левая часть) |
|
#704717 |
Посетитель
|
|
E.R. очень заинтересовала ваша тема. как идёт дальнейшее развитие событий? а можно увидеть фото на данный момент? правильно ли я понял (из другой темы), что сейчас там живут скарлеты? |
|
#714448 |
|
Завсегдатай
|
|
-Ig- Добрый день Спасибо за интерес! Аквариум живет, первооткрывателями в нем стали красные бадисы Badis badis burmanicus, пять мальков. Из них уже определились три самца, так что со временем придется кого-то из них отсадить. Рыбы чувствуют себя превосходно, вообще не испытали никакого стресса. Дарио я купить побоялась из-за их крошечного размера, несмотря на то, что было прекрасное предложение (московские, от того же разводчика). Подумала, что не смогу прокормить. Я ошиблась, рыба моментально привыкла выплывать на стук пинцета. С дарио было бы так же. Своих петушков я пока не трогаю. Как они сидели одни, так и сидят пока. А тут - бадисы поначалу пощелкали часть улиток. Те, кто забоялся, частично зарылись в грунт, по корягам ползать перестали. Я бросила свой жЫрный роголистник, который "попер" (другого слова не подберешь). Еще бы - в аквариуме с петушками, откуда он сюда попал, почти нет света. И то привык. А тут такая благодать. А криптокоринкам из-за этого света явно не хватает. Заметно растет только люценс - тут появились детки на всех трех кустах. Вот не знаю, как должны себя вести растения из палюдариума. По идее, имеющиеся листья должны замениться на подводные. Это постепенно, очень медленно, и происходит. Хорошо пошла вендта, которую я пересушила во время посадки. Т.е. на момент запуска листья посохли и свернулись, остались одни пеньки, а теперь частокол молодых листьев, есть даже отдельные побеги. Но это неспешный аквариум, общее состояние растений вполне устраивает. Появились следы водорослей - какая-то тончайшая вато-паклеобразная зеленая бяка (наверное, синезеленые от избытка света), точно под лампой, на роголистнике. Гниет правая коряга. Но в целом всё хорошо, я особо не вмешиваюсь. Даже стенки аквариума прозрачные. Сразу после НГ я это всё приведу в порядок, уберу часть роголистника и сфотографирую. Главное - нашла фитофильтр и наполнитель к нему (керамзит). В праздники ничто не мешает собрать и запустить. Хотя аквариум, мне думается, пока ни в чем и не нуждается. Свет и обогореватель - что еще нужно? |
|
#714529 |
Завсегдатай
|
|
Да, важная деталь. |
|
#714537 |