Посетитель
![]() ![]() |
Криптокориновая болезнь: в чем причина? |
После того как в аквасе поселилась борода (в основном была на криптах), решила бороться с ней путем частых подмен. В течении 2-3 недель вода подменивалась через день. Вода либо отстаивалась день, либо прямо из под крана(стояла часа 2-3) + аквасейф. Подмены 20л. из 140. Не могу сказать что на бороду эти мероприятия как-то повлияли, поэтому решила применить tetra Algizit по инструкции. Подмены воды снизила до 2х раз в неделю. В итоге крипта Бласса расползлась прямо на глазах за 2 дня, остались только 2 молодых листа. Некоторые листы у крипты Вендта тоже пострадали. Понтедериелистная не отреагировала. Борода начала умирать (стала светлеть и сворачиваться). Так как начали страдать растения, с борьбой с бородой пришлось повременить. |
|
#305899 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение leno4ek Уж сколько раз твердили миру (с) Ну зачем Вы химию, причем сильнодействующую, в растительную банку пихнули ![]() |
|
#305906 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Вообще-то Альгизит содержит в качестве действующего вещества гербицид симазид. Гербициды вообще используют, например, для борьбы с сорными растениями. Возможно, дозировка Альгизита подобрана таким образом, чтобы не действовать не водные растения (так обычно поступают с гербицидами - в одной дозировке убивает, например, двудольные, оставляя однодольные - например, сорняки в злаковых, но в более высоких концентрациях убьет все). Поэтому тут всегда очень легко ошибиться. Причем наверняка очень важно контролировать и pH, и жесткость воды (возможно, и другие параметры). |
|
#305919 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
От бороды хорошо быстрорастущие растения помогают, например, роголистник. По верху плавать его не следует оставлять, лучше камнем к дну прижать |
|
#305924 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение paln1 Посадить в акву роголистник дело не сложное, уже думала об этом. Но вот будет ли от этого смысл, ибо расти он нормально не сможет, мои рыбки (те что в подписи) в этом постараются! |
|
#305992 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
leno4ek, считаю, будет смысл. Рыбы его не очень любят- жесткий он. Да и живучий, он не боится обгрызаний, и внешне они не заметны. Его сразу побольше запускайте, пучки из нескольких веток камнями придавливайте к дну, или свинцовым грузилом можно топить. На поверхности не оставляйте его плавать, он легко покроется водорослями. Мне роголистник существенно помог. |
|
#306008 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Бльшое спасибо за совет! Попробую, может и будет толк из этого. |
|
#306017 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
У меня из таких попыток толку никакого. Роголистник в банке с золотухами - это ЕДА, а не средство от водорослей. Ветка красного роголистника длиной 30 см, любовно выращенная в другом аквасе, объедается до голого стебля 5 золотухами за 1 сутки. Кстати, даже несмотря на то, что роголистник "жесткое" растение - мои золотухи очевидно предпочитают его мягкому ошпаренному кочанному салату. |
|
#306030 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Да уж... |
|
#306050 |
|