Посетитель
![]() ![]() |
Криптокорины и СО2 |
Уменя растут приемущественно крипты. Подскажите, целесообразно ли использовать дополнительную подкормку СО2, так-как не все виды одинаково хорошо на нее реагируют? |
|
#478135 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
А какие виды плохо реагируют на подкормку СО2? |
|
#478139 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
У меня плохо реагируют тонкиненсис, некоторые кордаты и хуже всего аффинис. |
|
#478156 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Может они реагируют не конкретно на СО2, а на смену условий? |
|
#478277 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
При подаче СО2 листья ундулаты, бласси начинают блестеть, а у аффинис листья уже начинают тлеть, причем кол-во СО2 не подаю более 10мг/л. Так может есть смысл оставить криптокоринник без дополнительной подачи СО2? |
|
#478319 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Может быть у вас щелочной грунт, и при подаче СО, он начинает реагировать и повышать жесткость. Или значение карбонатной жесткости низкое, и рН резко падает. Т.е. условия меняются и крипты нервничают. Попробуйте измерить параметры воды до и после. |
|
#478378 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
karal |
|
#478408 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Показатели стабильны рН7.4-7.5 кН7. |
|
#478440 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
karal |
|
#478453 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение exelenzaДа грунт у меня слабо-щелочный и я его не сифоню, а подаватьСО2 я начал потому что с ним растения выглядят значительно эффектней. Я не говорю что траве СО2 не нравится, но возможно некоторым видам привычней более низкая концентрация оного. |
|
#478456 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Тогда банальный совет, приучайте постепенно |
|
#478459 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
при добавлении co2. начали растворятся листья у К. Вендта |
|
#478481 |
|
Малёк
![]() ![]()
13
![]() 14 года |
|
У меня криптокорины хорошо растут пр подаче СО2, смена воды каждую неделю по 40%. Прекрасно растут криптокорины аффинис, апоногетонолистная, понтедериелистная и Юджи. |
|
#478568 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
132
Петрозаводск 1 года |
|
По сути криптокаринник - медленный аквас с низким редоксом. Питательный грунт и стабильность условий - залог успеха. Не нужен там УГ. |
|
#478604 |
Посетитель, Советник
![]() |
|
Я бы разделил крипты на несколько групп по потребностям к СО2 . Первой подача СО2 просто нужна, если раньше их содержали преимущественно в палюдариумах, то сейчас можно вести полностью погруженными, это такие как: лингва, цилиата, нури (?). Стимуляция роста СО2 относительно медленно растущих : группы спиралис, а также с более толстыми листьями:гр. виллиса и валкера вар. валкера. Причем все вышеназванные крипты могут терпеть колебания рН до 0,5. Более нежные крипты гр. вендта, ретроспиралис, кордаты, аффинис, аппоногетонолистная, ундулата, понтедоролистная - им СО2 по барабану, а колебания рН приводят их к шоку и смерти. На осмосе все крипты потихоньку приходят к деградации. |
|
#478800 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Со всем уважением к Митричу и Чеми, у меня крипта Вендта, (и Беккета, к слову, единственные которые держала |
|
#478955 |
Посетитель, Советник
![]() |
|
exelenza. Скорее всего хлороз по железу и нитрату - это ответная реакция листовой пластины крипт на скачки рН , если грунт достаточно питательный. Еще один очень важный момент. Крипты очень слабые соперники с другими травами, особенно в условиях подачи СО2, когда скорость метаболизма увеличена в разы и идет соперничество за микро-и макро- элементы. Питание в основном идет у крипт по корню, тогда как у основной массы длинностебел. растений по листу. |
|
#479280 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
132
Петрозаводск 1 года |
|
Действительно, интересно. |
|
#479482 |
|