Постоянный посетитель
|
Криптокорины нельзя размещать вместе с валлиснериями и сагиттариями! ??? |
Что подразумевается под этой фразой? Там не хватает слова "рядом"? Их нельзя рядом сажать? Если да, то какое мин. расстояние. Или их нельзя вообще в одной банке сажать? |
|
#168577 |
Посетитель
|
|
Росли у меня в одной банке валиснерия и крипты, и росли неплохо, друг другу не мешали. Растояния между ними не было, росли иногда перепретаясь. |
|
#168590 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Анологично. |
|
#168595 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Там есть свои тонкости. |
Чтобы не вдаваться в подробности, скажу так: то и другое нормально растет вместе, но только при наличии хорошего освещения, отсутствии дефицита СО2 (это вовсе не значит, что надо бурбулировать...), и приличной КН (>6). Последнее обстоятельство лично мне представляется ключевым, но я не гидроботаник и специальных исследований на эту тему не проводил. Просто есть теория... |
|
#168632 |
Посетитель
|
|
А ссылочку на теорию, если не трудно. Ради любопытства. |
|
#168635 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Теория, собственно, недоказанная. |
Валлиснерия - растение быстрорастущее и истинно водное, как следствие - обладает способностью быстро связывать СО2. При этом а) криптокоринам ничего не достается, и б) в течение светового цикла прыгает рН, чего ни одна уважающая себя криптокорина не любит. При достаточно высокой КН, достатке СО2 и света пищевая конкуренция частично устраняется. |
|
#168643 |
|
Посетитель
|
|
Считается что валлиснерия не переносят избыток железа. А криптокорины наоборот любят железо причем умеют его усваивать из любой формы, можно даже гвоздь в грунт закапывать. Вот видимо у тех кто закапывает они и не уживаются (но вовсе не из-за взаимной несовместимости) отсюдя возможно и пошло такое мнение. |
|
#168650 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Я всю жизнь в растючники гвоздь закапываю. |
И валлиснерия у меня не дохла. |
|
#168656 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
у меня всю жисть ростут вместе и те и другие, и сейчас сидят в небольшой банке где я вообще ничего не делаю. |
|
#168767 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Да у меня они тоже росли вместе до недавнего времени в 80л. Рыб было полно, растений тоже полно. Иногда удобрения. Теперь переехали в 200л и незнаю что будет, посмотрим. |
|
#168798 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
СО2 в небольших аквариумах обычно и так много. |
Это в больших танках он вечно куда-то девается, а в аквариумах до 150 л у меня с концентрацией СО2 никогда проблем не было. То в аквариуме перенаселение, то гости в комнате надышат... |
|
#168801 |
Постоянный посетитель
|
|
Александр, а в моем 200л с таким колличеством рыб в подписи + еще 3 барбуса и 3 меча+ 1 анцитрус, совсем будет плохо с CO2 и все будет расти плохо? |
|
#169127 |
|
Завсегдатай
|
у меня в криптокориннике |
на переднем плане заросль карликовой саггитарии. криптам пофиг. грунт - мраморная крошка. крипты в горшках с тетровским питательным грунтом. |
|
#169187 |