Свой на Aqa.ru
|
крипты и длинностебелька - как быть с подменами? |
Проблема такая: если меняю воду в обычном режиме (20% в неделю), крипты выглядят не очень - листья, как обгрызенные. Попробовала не менять - крипты в норме, но длинностебелька перестает расти и покрывается черными точками. |
|
#235624 |
Посетитель
186
14 года |
|
если вода в кране существенно отличается по параметрам от воды в банке (а это чаще всего бывает при добавке СО2 ) - это приводит к резким изменениям РН а крипты этого ой как не любят. |
|
#235679 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение aldjami Подмены воды 5 - 10% каждый день или через день, возможно дадут неплохой результат. Частоту подмен лучше подбирать индивидуально, в зависимости от качества воды. |
|
#235685 |
Модератор , Советник
|
|
Рекомендую сильно подкормить криптокорины железом в грунте. Оптимально - латерит, но годятся да же гвоздики. пРи таких условиях они становятся очень устойчивы к криптокориновой болезни. |
|
#235698 |
Свой на Aqa.ru
|
|
В грунте чего только нет, начиная от глиняных шариков, заканчивая специальными криптокариновыми таблетками. К тому же грунт не сифонится из-за густой растительности. Это помогает, конечно. Без питательного грунта листья просто растворялись, а сейчас они покоцанные, но держатся. |
|
#235853 |
Посетитель, Советник
|
|
Позвольте полюбопытствовать а по какой методике подаётся СО2? уж слишком кислая у вас с утра водичка. |
|
#235869 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня СО2 по методу "Упсы". т.е. в таблетках. Кстати, у меня и без СО2 вода в банке подкислялась (в этом плане после добавления СО2 ничего не изменилось, только скачки утро-вечер чуть больше стали). Я спрашивала на форуме, что это значит - мне сказали, что все ОКейно, вроде как биохимические процессы так действуют, в т.ч. нитрификация. Я как-то и успокоилась на этот счет, тем более, рыбсы не жалуются, уже полгода не жалуются, с тех пор, как тесты купила. |
|
#235899 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Чудеса да и только. Решила махнуть рукой на криптокаринник, пару недель назад насажала длинностебельки и стала менять каждый день воду по 15-20% (вместо СО2). И тут они (криптокарины) как поперли! Сейчас все дно покрыто газоном из крипт, которых я уже месяца три как считала безвозвратно погибшими. Ничего не понимаю. |
|
#240956 |
Посетитель
|
|
вполне прогнозируемый результат. многие любят свежую водичку а уж эхи так просто заходятся от счастья! |
|
#240969 |
|
Завсегдатай
|
|
Я думаю постоянство для крипт самое важное и не важно какое... |
|
#240980 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Бартошевич Сергей Эхи заходятся, а про крипты всегда слышала обратное. Тут, похоже, не в постоянстве дело. Они полезли из грунта буквально дней через пять, как начала делать массированные подмены. Сейчас, спустя две недели, весь аквас покрыт "криптокариновым газоном" высотой с глоссостигму. И таким же густым. |
|
#240996 |