Посетитель
|
кромка: торец полирован, фаска шлифована |
Есть возможность заказать стекло с полировкой 10 мм, но у кромки полирован только торец, фаска 1мм очень тонко, но все-таки просто шлифована. Как это отразиться на шве? Аквариум планирую клеить 900х500х450высота, без ребер и стяжек. |
|
#743783 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение monocirКлейте смело. |
|
#743789 |
|
Завсегдатай
|
|
#743829 |
Посетитель
|
|
DNK Благодарствую. iv Аквариум прямо как от ADA, даже пропорции такие-же. |
|
#744606 |
Посетитель
|
|
Еще раз говорю, что ставлю под сомнение необходимость полировки. Где есть прямые рекомендации производителей Хемлюкса, говорящие о том, что склеиваются только полипованные поверхности? |
|
#744651 |
Посетитель
|
|
Олёша Может закидают томатами, но я думаю тут дело в площади контакта клея со стеклом: у шлифованной поверхности площадь конечно выше площади поверхности полированной, но во-первых: полированная поверхность обезжиривается и очищается горазно лучще, и во-вторых: клей не в состоянии вытеснить воздух из микро-шероховатостей шлифовки, в итоге он приклеивается только к вершинам микро-выступов. ? |
|
#744840 |
|
Посетитель
|
|
monocir Да ладно. Ацетоном очистка будет везде одинаковой ИМХО. Герметик не настолько жидкий чтобы проникнуть в микро поверхности шлифованого торца, да и возможно такое что еще лучше схватится за шероховатую поверхность. |
|
#744901 |
Постоянный посетитель
|
|
Олёша Не правильно мыслите. monocir - правильно Вам объяснил, почитайте статьи - там разжевано до нельзя. |
|
#745018 |
Посетитель
|
|
Inexorable Дайте ссылку. И если можно ссылочку на рекомендации производителя герметика. Рассказы алкоголиков меня не впечатляют. |
|
#745581 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Олёша Рассказы алкоголиков меня не впечатляют.Я не алкоголик, но полагаю так же. Не беспочвенно отнюдь. На будущее - не нужно оскорблять участников форума. Тем более виртуально. Покамест получите предупреждение. |
|
#745599 |
Посетитель
|
|
DNK Во первых кто Вы такой я знать не знаю и знать не хочу. Соответственно Вас алкоголиком я назвать не мог, надо будет обжаловать предупреждение у администрации сайта. Во вторых, я не кого из участников форума не оскорбил. А пока я жду ссылку на рекомендации производителей герметиков по поводу полированных торцов. АВТОРЫ СТАТЕЙ!!! АУ!!! ДАЙТЕ ССЫЛКУ НА САЙТ ИЛИ ИНСТРУКЦИЮ ВЫШЕ УПАМЯНУТЫХ!!! Я ВАМ НА СЛОВО НЕ ВЕРЮ!!! |
|
#745624 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ОлёшаВряд ли вы дождетесь документа, где в деталях описан процесс контакта силиконового герметика с микрошероховатостями ШЛИФОВАННЫХ торцов, о чем и была речь в самом начале. Какие вы надеетесь увидеть там цифры? Все ОЧЕНЬ индивидуально, общим остается одно - к ШЛИФОВАННОМУ стеклу адгезия у силиконового герметика не очень хорошая. Еще раз - к ПОЛИРОВАННОМУ торцу герметик имеет хорошую адгезию, а к ШЛИФОВАННОМУ - плохую! Отличить полировку от шлифовки очень просто - полировка имеет зеркально-гладкую поверхность, шлифовка - слегка шероховатую, матовую и полупрозрачную. Кстати, вам еще одно, на этот раз полновесное, предупреждение. Рекомендую ознакомиться с Правилами форума: Правила форума (от 22.03.2016) |
|
#745939 |
|
Посетитель
|
|
DNK Объясните мне одну простую вещь. Почему на тубе с герметиком не написана, рекомендация по подготовки склеиваемой поверхности кроме обезжиривания? Цитирую инструкцию с Хемлюкса 9013: "Рекомендуемые материалы для контакта с герметиком: стекло; коррозийностойкие материалы; керамическая плитка." "Однокомпонентный силиконовый герметик предназначен для склеивания и герметизации при сборке аквариумов до 3500 литров, террариумов и стеклянных витражей" Способ применения: 1. Очистить поверхности от следов влаги, пыли, жира. 2. Нанести маскирующую ленту вдоль краев герметизирующего шва. 3. Отрезать винтовую головку каритраджа над резьбой. Навинтить мундштук и срезать наконечник под углом 45 градусов для получения необходимого сечения. 4. Заполнить шов герметиком при помощи пистолета. 5. Удалить излишек герметика и сформировать шов. 6. Снять маскирующую ленту, при необходимости очистсить края шва. ????? |
|
#746074 |
Посетитель
|
|
сообщение Олёша
|
|
#746085 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ОлёшаПотому что никто никогда не привносит лишних сущностей в инструкции. Кроме Штатов, где система судопроизводства прецедентная и можно вычитать в инструкции к микроволновке, к примеру такое: "кошек не сушить!". Зеркально-гладкие поверхности перед склейкой никто не матирует - зачем делать лишнюю работу! Тем более что даже в приведенной вами инструкции нет этого требования, а раз нет - так и не надо обрабатывать, не так ли? В нашем же случае получаем вот что: если стекло после отреза вовсе НЕ ОБРАБАТЫВАТЬ, то торец отреза - как раз и есть зеркально-гладкая поверхность! А если уж вы решили его обрабатывать - будьте добры раскошелиться и сделать не вульганую шлифовку, а качественную полировку! Конечно, есть шанс что вследствие очень большого запаса прочности силиконового шва, адгезия силикона даже в случае шлифованного торца будет достаточной для того чтобы аквариум не развалился. Но я бы не стал играть в такую орлянку и никому бы не посоветовал. Представьте, если бы на тубе с герметиком было написано примерно следующее - "Места склейки стекла обрабатывать перед склейкой полировкой. Но можно и вовсе не обрабатывать." Это же анекдот, а не инструкция! |
|
#746098 |
|
Посетитель
|
|
DNK Можно просто написать, что для более качественной адгезии с поверхностью стекла, рекомендуется клеить не обработаный тарец или орбработанный методом полировки. Ну как то так. А если для полировки будет применена абразивная паста на жирной основе? Как долго простоит такой аквариум? |
|
#746325 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ОлёшаПусть полируют хоть чистым жиром! Перед склейкой все равно обезжиривать надо качественно! |
|
#746549 |
Посетитель
|
|
Мне в "Резке стекла " тоже чувак убеждал что надо псе качественно зашлифовать! как говорит камеру велосипедную заклеивать надо?- надо ее затереть как следует. Я говорит себе на 300л клеил так все отшлифовал как следует . Кто не верит что будет хуже приклейте наклейку(можно от жевательной резинки за 1р) на панель автомобиля или другую шершавую поверхность а потом на на гладкую |
|
#871755 |
|