go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

157
Russian Federation
14 года

Крупные пузыри или мелкие?

Насколько я поняла, аэраторы нужны для для того что бы рыбам хватало кислорода, и осуществляется это по средствам постоянного движения и перемешивания слоев воды. Если исходить из этого то крупные пузыри вызывают более сильный поток воды от дна к поверхности. Но ведь если пузыри совсем малюсенькие, но их много, то они как бы растворяются в воде тем самым насыщая ее кислородом (при этом движение воды минимально). Короче где я права в первом случае или во втором. Для меня это важно, так как на данный момент пузыри мелкие, ток воды не очень и рыбы часто открывают рот.

2007-06-1515/06/2007 12:37:53
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6132 151
Москва
11 мес.

Смайлик :smart:При равных объемах прокачиваемого через распылитель воздуха, более мелкие пузырьки обеспечивают большее насышение воды кислородом за счет большей площади контакта воздуха с водой, перемешивание слоев воды будет в любом случае достаточным, т.к. чем больший "фонтан" мелких пузырьков у Вас будет, тем больше воды они захватят из нижних слоев к поверхности воды. В аквариумной практике всегда ценились распылители дающие большое количество мельчайших пузырьков...Смайлик :clever:

Изменено 17.6.07 автор VAP_S

2007-06-1717/06/2007 22:01:04
Малёк
Аквафорум рыбка

36 5
Москва
10 года

Здравствуйте!

У меня возник вопрос на ту же тему. В аквариуме установлен фильтр Aquael со встроенным аэратором. Раньше я этой функцией не пользовался, но сейчас включил. Фильтр, сам по себе, достаточно сильно перемешивает воду, и мелкие пузырьки воздуха (0.1-0.2 мм) в огромных количествах распределяются по всему объему аквариума. При взгляде с расстояния 2 метров создается впечатление мутности воды.

Как вы считаете, что тут важнее - эстетика или полезность для физиологии рыб и растений? Действительно ли есть польза от такого насыщения воды газом? Температура в аквариуме сейчас около 30°С, и растворение кислорода и углекислоты все равно, насколько я помню из курса химии, происходит хуже, чем, скажем, при 22°С. Т.е., нужно оставить прокачку воздуха, пока вода не остынет вследствие охлаждения воздуха в квартире, или вообще она не имеет смысла и только портит внешний вид аквариума?

Что касается рыб, по их поведению не было заметно, чтобы они страдали от недостатка кислорода до включения аэратора, и сейчас они чувствуют себя вроде бы неплохо.

2007-07-0707/07/2007 13:28:02
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

19278 8947
Russian Federation Saint Petersburg
12 дн.

сообщение HotKot
Действительно ли есть польза от такого насыщения воды газом? Температура в аквариуме сейчас около 30°С, и
Что касается рыб, по их поведению не было заметно, чтобы они страдали от недостатка кислорода до включения аэратора, и сейчас они чувствуют себя вроде бы неплохо.

Пользы никакой, один вред, т.к. происходит нарушение газового состава воды. Растениям нехватает углекислоты для образования хлорофилла и т.д. А рыбы при 30 гр. чувствовать нормально себя не могут, это видимость, Вы хорошо себя чувствуете при +40гр. У них происходит усиление интенсивности обменных процессов, что приводит к пркжевременному старению рыб. И вообще если рыбы не плаваю у поверхности заглатывая воздух, то кислорода им хватает.

Изменено 7.7.07 автор Чейз
2007-07-0707/07/2007 13:47:07
Малёк
Аквафорум рыбка

36 5
Москва
10 года

Прошу прощения, но для образования хлорофилла растениям никакой углекислый газ не нужен... Он им нужен для синтеза углеводов (при помощи того же хлорофилла) 6 CO2 + 6 H2O => C6H12O6 + 6 O2... Так, кажется... Смайлик :)

В том-то и дело, что рыбы не пытаются заглатывать воздух с поверхности, а плавают в тех слоях, в которых им и положено. Конечно, я не говорю, что перегрев им полезен. Про охлаждение воды я уже писал в другом топике.

Здесь речь идет о том, нужно ли насыщать воду воздухом с помощью аэратора таким образом, что все пространство аквариума просто заполнено мельчайшими пузырьками? Будут ли газы из этих пузырьков растворяться в воде при 30 градусах или покрутятся-покрутятся и в конце концов вернутся в атмосферу без всякой пользы?

2007-07-0707/07/2007 17:19:06

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь