Завсегдатай
|
Кто, что думает по поводу вот этих светодиодов? |
#557852 |
Постоянный посетитель
|
|
гиперяркие CREE!!! светят очень ярко, реально в хорошо освещенной комнате подсвечивают реально стол, сейчас рядом со мной за соседнем ПК висят... Для не большого акваса сгодятся. Можно повесить 2 набора параллельно подключенных от одного блока питания, а лучше это сделать как дополнительную подсветку. Скажу по секрету скоро будут такие же только цветные (RGB) с изменяемой яркостью, можно сделать ночное освещение. |
|
#557882 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Akotov80 люменов на Ватт - это интересно уже! Вы их производите? А купить их можно у Вас типа оптом подешевле? Покамест интерес теоретический, но почему бы уже и нет? Повторюсь, 80 люменов на ватт - это уже возбуждает на подумать как минимум |
|
#558113 |
Постоянный посетитель
|
|
Диоды хороши, но дорого. На 10 лет эксплуатации, цена 3 диодов с БП, радиатором и установкой - $40 за 250 Люмен. 1000 Лм - $160 за десять лет. 20 Вт Т8 лампа - 1000 Люмен, стоит $5 + $20 за балласт и корпус. Меняя лампу раз в год, цена за 1000 Лм за 10 лет - $70. |
|
#558164 |
Постоянный посетитель
|
|
если покупать оптом скидка будет это точно, все зависит от количества. Пишите мне в личку. Скажу еще, что цена на них не очень высокая. Сам хочу в 15 литров поставить и посмотреть, что получится... |
|
#558284 |
Завсегдатай
|
|
Я раздобыл даташиты. Ток как выложить... не знаю... могу на мыло выслать желающим. |
|
#558368 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#568187 |
Посетитель
|
|
К сожалению, этот график очень старый - опубликован в 2003 г., так что данные там еще более старые. Нету ламп Т5. |
|
#569532 |
Постоянный посетитель
|
|
На самом деле, график не противоречит вашему утверждению про падение отдачи светодиодов, 85% на 20000 часов по графику, что будет на 50000 никто не знает, поскольку 50000 часов никто никогда не мерял, по крайней мере для диодов. Данные Кри - экстраполяция. Кроме того 80 градусов на кристалле соответствует заниженной яркости, при полном токе температура кристалла - до 200 градусов. Вообщем-то, никто не сомневается, что в плане эффективности (Лм/Вт) диоды лучше флюоресцентных ламп. Просто я хотел показать, что утверждения о их вечности - не совсем правда. |
|
#569922 |
|
Посетитель
|
|
гиперяркие светодиоды требуют специального источника питания(драйвера питания), жутко греются. И найдите спектр их излучения, там будут три волны, т.е спектр не линеен, если для домашнего освещения, а не декоративного(дополнительного) с моей точки зрения брать нельзя, утомляются глаза. |
|
#570016 |
Постоянный посетитель
|
|
sergeynim совершенно не согласен! Даже наоборот свет от таких светодиодов более мягкий, что приятно для глаз. У меня они (2 пары) используются постоянно (каждый рабочий день, уже более 6 месяцев) в качестве фоновой подсветки на рабочем месте. Они прикреплены к монитору и светят на клавиатуру - а-ля амбилайт монитора. ЗЫ думаю опробовать на отсаднике 20 л. их Изменено 15.2.08 автор Akotov |
|
#570046 |
Постоянный посетитель
|
|
sergeynim Неправда, спектр светодиодов отнюдь не линейчатый. Они используют принцип люминесцентных ламп, и люминофоры там применяются схожие, разве что более высокотемпературные. Питатель, естественно нужен, но стоит он примерно как ЭПРА. Основная проблема пока - стоимость в расчете на люмен, ожидается, что лет через 5-7 цена сравняется с ЛЛ за счет роста объема производства. Греются диоды гораздо меньше ЛЛ, но отводить тепло сложнее. zemike Я глянул на документ Кри, 80 градусов - это температура окружающей среды при тестировании. Это стандартная метода, поскольку при повышении Т процессы деградации ускоряются экспоненциально, и экстраполяция на длительный период эксплуатации получается точнее. |
|
#570092 |
|
Малёк
|
|
Mexican Дааа... приятно послушать знающих людей. |
|
#570126 |
Посетитель
|
|
Нашел пару ссылочек, посмотрите: |
|
#570802 |
Посетитель
|
|
Akotov коль пошла такая пьянка, прошу и меня записать на приобретение этих чУдных девайсов! И наверное, не я один присоединиться хочу, а ведь опт даст и скидочку? А я уж в меру сил поделюсь своим опытом и соображениями. |
|
#711130 |
|
Посетитель
|
|
Akotov коль пошла такая пьянка, прошу и меня записать на приобретение этих чУдных девайсов! И наверное, не я один присоединиться хочу, а ведь опт даст и скидочку? А я уж в меру сил поделюсь своим опытом и соображениями. |
|
#711131 |
Посетитель
|
|
Былоб интересно поиграться с икслампами и сравнить их с люксеонами. Когдато пытался преобрести их в прософте(офф. представительстве Cree) но был послан далеко и надолго. |
|
#711605 |