Постоянный посетитель
|
Кто как и чем стрижет яванец? |
Собственно вопрос в названии темы Если кто-то выстригает что-то из мха - поделитесь опытом. после: Вот буду так делать, пока не станет густым и красивым... Ну пока что опять лысое полено стало: А если мох нельзя вытащить из аквы и подстричь, как быть? Изменено 16.6.11 автор Agrant |
|
#1443670 |
Постоянный посетитель
|
|
Agrant Выключить фильтр, создающий течение, аккуратно состригать и тут же вылавливать сачком. Хотя Яванец вредный (как и любой другой мох), все равно может забиться куда нить и там расти. |
|
#1443680 |
|
Постоянный посетитель
|
|
RendeaL Так и есть, вылавливать каждую состриженную веточку (бывает и писюльки короткие состригаются) - это слишком кропотливо. Да к тому же неудобно в авке стричь, а при таких условиях с ума чуть не сошел А растет он так точно везде просто...ему по барабану вообще всё, параметры воды, свет, хуже сорняка)) Меня больше интересует как люди дергают мхи, которые не вынимаются из аквы, так мучаются что ли? Или просто не обращают внимания как у них летает мох по аквариуму... |
|
#1443684 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Agrant Не обращаю внимания. Потом как осядет, сифоню. Стригу простыми острыми ножницами (он у меня по задней и боковым стенкам). Изменено 16.6.11 автор SiD78 |
|
#1443690 |
Посетитель
|
|
Сначала замучаешься приращивать, а потом замучаешься обрывки от стрижки собирать |
|
#1443895 |
Посетитель
|
|
Не замарачиваюсь со стрижкой, просто обрываю руками прям в банки. |
|
#1443912 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Ну из всего перечисленного мне пока что подходит больше в ванне обкорнать. Мох по всему аквариуму мне не нравится, а обрывать не получится, с коряги сорву его весь... |
|
#1444023 |
Малёк
10
11 года |
|
#1444607 |
Постоянный посетитель
|
|
Dori Спасибо, но это далеко не законченное дело, ему еще надо расти и расти до того, что я хочу получить в итоге) По ричии не знаю, к сожалению, выкинул ее к чертям давно) |
|
#1444859 |
|
Посетитель
|
|
#1445223 |
Завсегдатай
|
|
Стричь яванец действительно головняк ещё тот. |
|
#1445240 |
Постоянный посетитель
|
|
IronCAT Ух ё моё ) Он папоротник не душит в таких количествах у вас? А то он там внизу аж похирел немного бедный Я пробовал руками, но боюсь с коряги слетит и все, а мне надо чтобы он там оставался) |
|
#1445376 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Taaroa Тоже неудобно, надо одной рукой держать, другой стричь. У меня просто места мало (40л всего) и поэтому с пылесосом точно не провернусь ))) поэтому и унес его в ванну... У меня даже ножницами не особо-то удобно орудовать. А в просторной банке как вариант вполне, было бы место у меня - тоже проблем не было бы таких, сачком бы прям даже ловил и все. |
|
#1445377 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Agrant Что неудобно то неудобно, но лучше ни чего не смог придумать. зато точно видно что стричь, я этим в 18 литровом кубике занимался, там вообще кранты, не развернуться. Но чем меньше аквариум тем заметней косяки стрижки, в большом см больше см меньше ни кто и внимания не обратит, а в маленьком лучше всётаки сричь что называется по месту. |
|
#1445450 |
Постоянный посетитель
|
|
#1450388 |
|
Посетитель
|
|
Я сачком вылавливаю, согнул ручку под 90' и держу сачок под местом стрижки. |
|
#1450411 Нравится Agrant
|
Посетитель
|
|
Agrant у меня в банке только яванского мха литра два, практически по всей банке по чуть-чуть, постричь в принципе не реально, поэтому изначально сделал его съемным, и на камнях и на корягах... схема такая: отрезал от прозрачного полдюймового шланга колечко, разрезал его, ч.б. получилась буква С - вокруг нее и наматываю, использую это как прищепку - очень удобно, разрослось - вытащил вместе с прищепкой, убрал лишнее и опять на прищепку и на корягу, при больших объемах на мой взгляд самый удобный вариант |
|
#1451990 |
Постоянный посетитель
|
|
брамбр Интересная мысль, спасибо) Но как на моей коряге представляете сделать такие кольца? Оо Снимать ветки и стричь? В акве-то у меня тоже есть одна "съемная" коряжка с мхом, там нет проблем. Ну вот скоро буду стричь, отпишусь как сделал и получилось ли нормально это осуществить. Все-таки яванец на грунте и в других растениях некрасиво и раздражает... |
|
#1452026 |
|
Посетитель
|
|
Agrant на коряжке типа "дерево" мне кажется листву из яванца делать не стоит - он и разрастается быстро и смотрится не очень... дело вкуса конечно, что нить вроде кристмаса и т.п."под елку" глядится оригинальней, аккуратней и не так быстро разрастается да и постригать его гораздо удобней... хотя у самого яванским коряги обмотаны... все ни как не подберу подходящий вид мха... да и ковыряться лень...)) к тому он у меня еще и как ясли для вишен - я его шариком свернул и в джунгли засунул, смотрится очень не плохо Изменено 5.7.11 автор брамбр |
|
#1452049 |
Постоянный посетитель
|
|
брамбр Да я знааааю ) просто у меня был яванец тогда и я как-то не задумался и просто его намотал. Теперь вот тоже давно хочу красивый мох на корягу. Потом если корягу переделаю, то мох буду другой мотать, разумеется Я вообще изначально аквариум не продумал...была бы воля сейчас - сделал бы что оригинальное, а так я мучаю огрызки того, что было, пытаюсь из них что-то сотворить) А так хочется скалу и холмы всякие...рельефность, а не плоское тупое дно... |
|
#1452059 |
Посетитель
|
|
я склоняюсь к мысли, что "съемный" мох все таки как то лучше в маленьком аквасике. там действительно не развернуться. Еще попробовала шарик из мха просто в угол положить, не приращивая.Мне кажется по всей акве енто дело разнесет, но попробовать тоже надо. |
|
#1460541 |
|
Постоянный посетитель
|
|
CloralkaДа я уже сделал вывод, что надо либо отказать от яванца и растить "благородные" мхи, либо вообще отказаться от конструкций, которые неудобно стричь, иначе этот геморрой раздражает сильно... |
|
#1460552 |
Посетитель
|
|
Cloralka у меня шарики мха тоже просто лежали, а ч.б. не бегали я внутрь пластикового кольца положил маленький камешек, смотрелось очень симпатично, но вскоре подросли данио и облюбовали эти шарики для нереста - забивались всей тусовкой во внутрь! в результате все раздербанили... наверно придется отказаться от яванца...( |
|
#1460560 |