Посетитель
87
12 года |
Кто-нибудь пользовал эти LED-светильники: XLum WhiteSun 300F Extra? |
Если да, то какие отзывы? Что думают специалисты по подборке диодов в светильнике? |
|
#1794855 |
Постоянный посетитель
|
|
жуть как дорого! |
|
#1794859 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Aleksandr-SaratovДа, за такие параметры - просто идиотично дорого. Светильник сделан по принципу - делаем как можно дешевле, а продадим как можно дороже. |
|
#1794862 |
Посетитель
87
12 года |
|
А где посмотреть с хорошими параметрами и недорого? :-) |
|
#1794871 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение AleksandrBНа Aliexpress есть туча светильников такого вида, они стоят там примерно в 2-3 раза дешевле, а есть и лучше. Чем плохи параметры - очень долго надо писать чем именно. Просто если у вас такой бюджет, не смотрите на такие конструкции на Ali, а покупайте вариант лучше. |
|
#1794899 |
Постоянный посетитель
|
|
вот тема есть с готовыми СП LED освещение. |
|
#1794912 |
|
Посетитель
87
12 года |
|
сообщение DNKНа Aliexpress есть туча светильников такого вида, они стоят там примерно в 2-3 раза дешевле, а есть и лучше. Чем плохи параметры - очень долго надо писать чем именно. Просто если у вас такой бюджет, не смотрите на такие конструкции на Ali, а покупайте вариант лучше. [/q] Спасибо, изучаю. Как я понял, лучше брать на диодах Cree на 3 ватта. Единственное, там в основном на рифы, а мне надо на пресный с травой. Не подскажите, какое соотношение цветов у диодов оптимально? |
|
#1795395 |
Постоянный посетитель
|
|
AleksandrBТС той ветки на которую я ссылку дал сам сказал каких сколько чтобы постивили, вроде гоорит нормально растет все у него |
|
#1795410 |
Посетитель
87
12 года |
|
сообщение Aleksandr-Saratov Прочитал, спасибо. У меня немного другие параметры - 700 литров. И хотелось бы понять оптимальное соотношение цветов у светодиодов. Смотрю на Алиэкспрессе. Не так много вариантов. Да и не сказал бы, что цены шоколадные. 300 ватт с контроллером на 120 см - так и выходит под тысячу долларов. http://www.aliexpres... |
|
#1795468 |
|
Посетитель
87
12 года |
|
В общем, после долгого изучения тем по светодиодным светильникам, вынужден не согласиться с вышеуказанными мнениями. А именно, что дорого и параметры так себе. сообщение damien Lakovsky Что имеем в данном светильнике: Цвет: Белый 6500K / Белый 2700К / Крансый 660nm / Зеленый 520nm. На мой взгляд, всё вполне обоснованно: Холодный белый для синего спектра, тёплый белый вкупе с красными - для красного спектра и комфортности картинки для наблюдателя. Чуть зелёных - тоже для красоты и рыбок чуть подсветить. Мне для растений и дискусов - самое то. Это по цвету. Теперь по исполнению. Я не нашёл на вышеуказанных сайтах светильников с такими цветами, такого исполнения, плюс внутренний контроллер, плюс большой размер и высокая мощность (300 ватт). То, что есть, - примерно за такие же деньги плюс доставка (дешевле - если мощность меньше). Опять же, в основном идёт сочетание только синих/белых светодиодов для моря. Допускаю, что с китайцами можно договориться. И поставить те диоды, которые нужны. Но какой смысл это делать, если под боком свой российский производитель, с которого спросить будет в разы проще? И у него уже всё есть. Исполнение у китайцев с кучей проводов, внешним контроллером, иногда странным расположением диодов (группами, звёздочками) мне не понравилось. Есть модели с сочетанием диодов в 3 Вт и 10 Вт. На мой взгляд, 10 ватт - перебор. В общем, альтернатив, кардинально отличающихся в лучшую сторону, не увидел. Хочу пощупать светильник руками, картинка - она просто картинка. И посмотрю, как светит. После этого буду принимать решение. В общем-то, всегда остаётся вариант с лампами Т5. :-) |
|
#1795788 |
Постоянный посетитель
|
|
а чем Т5 лампы с индексом 965 не угодили? На них и дешевле и КПД такоеже (ну почти также) |
|
#1795805 |
Посетитель
87
12 года |
|
сообщение Aleksandr-Saratov Александр, согласен с Вами. Сам вот думаю, что меня понесло в эту сторону, с такими ценами... :-) Есть плюсы, но они, конечно, не такие существенные. Компактность. То есть одна коробка и один провод, а в коробке всё, в т.ч. контроллер. Установить эту коробку в крышке будет удобнее. Диммирование, но, вроде, и ЛЛ можно диммировать? В общем, СД - это больше побаловать себя, любимого. Это тот случай, когда хочется. :-) Пощупаю его руками. Если будет душу греть, тогда возьму. |
|
#1795816 |
|
Посетитель
87
12 года |
|
Если бы уже был свет - однозначно бы не взял. А сейчас планирую всё с нуля, поэтому рассматриваю варианты. |
|
#1795817 |
Постоянный посетитель
|
|
AleksandrBЛЛ могут диммер поддерживать, если ЭПРА позволяет. Т5 яркие лампы, отлично освещающие дно. СД эффективнее в том плане, что весь излучаемый свет идет куда надо, а не на освещение крышки, но высокая цена, а также возможное деградирование со временем для меня поставили точку в выборе света. Сейчас в крышке 1 флора т8 на 58Вт и 2 54 ВТ Т5 и по ощущению, 2 по 54 вт Т5 святят ярче чем 4 Т8 36 вт. Дно отлично осветилось, аж грунт начал зеленеть слегка. |
|
#1795821 |
Посетитель
87
12 года |
|
Согласен. |
|
#1795831 |
|
Посетитель
87
12 года |
|
В этом светильнике подкупили подходящие размеры и мощность. Большинство, что сейчас предлагается готового, - под маленькие объёмы. |
|
#1795833 |
Посетитель, Представитель Ля Мер
|
|
AleksandrB Эти светильники можно посмотреть в рабочем состоянии в магазине Аквамагис на Автозаводской 16. Особо решительным будет дозволенно покрутить диммирующие резисторы или поиграть с пультом. Многие, кто приходил с некоторым скепсисом, меняли своё изначальное мнение. Не буду никого агитировать за "колхоз", но возможности этих светильников воочию - поражают... Можно много спорить о парраметрах и технических терминах, но увиденное и прочуственное однажды - разрушает все теоритеческие и логические обоснования. А то получается как в той басне "Лиса и виноград"... |
|
#1795834 |
Посетитель
87
12 года |
|
сообщение Ля Мер Спасибо! Я задал вопрос на сайте по этому поводу, а Вы меня опередили. Честно говоря, скепсиса у меня не было изначально, потому как я не увидел других светильников с такими параметрами. Что дорого - это да, но ничуть не дороже, чем у других за аналогичный по качеству товар. Да и лучше поддержать отечественного производителя, чем китайского. |
|
#1795847 |
|
Малёк
14
Реутов 7 года |
|
У меня вот такой стоит http://www.ebay.com/... |
|
#1795934 |
Посетитель
87
12 года |
|
сообщение vofka93 Я ошибаюсь, или там диоды по 0,06 ватт? |
|
#1795964 |
Посетитель
87
12 года |
|
Задал вопрос на сайте производителя. Ответили очень быстро. |
|
#1795968 |
|
Постоянный посетитель
|
|
27000 люмен это сильно. Помню один чувак сделал себе домой люстру на 100000 люмен, было ппц как ярко... он таким образом принимал солнечные ванны. |
|
#1795975 |
Посетитель
87
12 года |
|
сообщение Aleksandr-Saratov Съезжу посмотрю. Если разрешат, сфотографирую и вывешу здесь, потому как у меня ещё не скоро всё готово будет. |
|
#1795981 |
Модератор , Советник
|
|
Несколько смущает, что маловато синего. Средняя цветовая температура получатается около 4000К. Это по ощущениям должно немного желтить. Кроме того, уже за последние годы устоялось, и мой опыт тоже подтверждает, что оптимальная цветовая температура около 8000К. Большее количество синего не дает такой прирост биомассы, как красный свет в силу меньшего квантового выхода, но опять же по опыту делает габитус растений интереснее: они становятся компактнее, пушистее, лучше держат ровный уровень. |
|
#1800167 |
|
Посетитель
87
12 года |
|
Константин, желтизны не заметил. Точнее, можно зажелтить, если включить один канал на полную, а второй выключить. И то несильно заметно. |
|
#1800172 |