Посетитель
124
14 года |
Кто разбирается в комп. энерго сбер.лампах? |
Начну с начало! Уменя была банка на 40л.освещалась энергосберегающей лампой под стандартный патрон на 23w китайского пр-ва , на глаз горела вроде не плохо даже зеленые водоросли начали появлятся от избытка света , а растения в том числе и роголистик с элладеей расти напрочь отказались не восприняли ее в серьез. Сейчас банка на 100л.так же пробовал ставить компактную энергосберегайку на 45w китайскую во всех случаях теплый свет но растения начали менять свой цвет на коричневый , подскажите кто разбирается в таких лампах какую мне подобрать в магазинах смотрел продают одни китайские может ссылку кто кинет интернет -магазина по продаже ламп. |
|
#431785 |
Свой на Aqa.ru
|
|
красновато-коричневый цвет у многих растений бывает при избытке света. |
|
#431792 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ваша лампа создает избыток света под собой и не дает равномерного освещения. Возможно, 100-литровку лучше осветить парой по 20-24 вт? |
|
#431841 |
Посетитель
69
18 года |
|
да еще как повезет с этими лампами, для глаза 24w+2700 ещё о чём-то говорит, а для растений ламы разных производителей с одинаковой мощностью и цветностью похоже две большие разницы. под лампой фирмы "лайн" у меня даже роголистник хотя и закраснел категорически отказался расти в длину. а под "dek" всё растет вроде, ватты-кельвины у них одинаковые. а где спектр посмотреть не представляю. так что методом проб, лишнее - в туалет светить.. |
|
#432099 |
Свой на Aqa.ru
|
|
компакты рулят |
|
#432194 |
Посетитель
69
18 года |
|
Ну это смотря для чего. Водоросли на искусственных растениях лучше выращивать под розовато-фиолетовым светом биоламп, это так готично |
|
#432551 |
|
Посетитель
|
|
У меня как дополнительные стоят 2 лампы OSRAM economy. Растения цвет не меняли, всё растёт нормально вроде. |
|
#432597 |